X

 

Жизнь, проблемы, работа в Гренландии без прикрас

10 735 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гренландии без прикрас. Я и мой друг Алексей, еще со времен школы, всегда были вместе. Так мы и поступили в один институт, на одну специальность. Учились в одной группе, и когда пришел час выбора работы, мы опять же вдвоем выбрали не «Московский Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), где работал мой отец, а его Архангельский филиал: «Северное отделение СевПИНРО». 

А так как нашей главной мечтой было - путешествовать по самым экстремальным местам планеты, то мы и выбрали тогда соответствующую специальность и стали работать в Лаборатории Арктики и Антарктики. А ВНИРО, имея свой довольно серьезный научно-исследовательский флот (в том числе и подводную лодку «Северянка»!), давал нам перспективы побывать даже в Антарктиде. Тогда в подобные экспедиции «ходили» практически все сотрудники нашей, самой «антарктической лаборатории».

Но наша мечта впервые осуществилась только после пяти лет работы «на берегу», и только в 1997 году мы с Лешей наконец удостоились права на экспедицию, но пока всего лишь в Гренландию. Хотя, что скрывать, мы и этому были несказанно рады. Ведь тогда уже настало самое трудное время для российской науки и нам, как мы считаем с Алексеем, тогда просто фантастически повезло.

Если бы мы знали, что нам не только повезло с экспедицией, а и с тем, что она-то радикально изменит всю нашу дальнейшую жизнь, мы бы в это ни за что бы не поверили. Однако, это было именно так и никак иначе. А если более конкретно, то все происходило в такой удивительной последовательности:

  • Начало июня 1997 года. Мы едем из Архангельска в Санкт-Петербург, в порту которого нас и ожидало наше вожделенное судно «Академик Книпович». И нам предстояла трехмесячная экспедиция по изучению моря Баффина и Девисова пролива, что находились на западной части Гренландии. У каждой группы была своя задача. Наша же заключалась в исследовании скорости и степени таяния льдов на самой Гренландии. А это было невероятно интересно и так волнительно, что пока мы «шли» в порт Готхоб (он же Нук), то мы почти не спали все эти долгие дни. А, напомним, был июнь, а в Гренландии и его широтах в это время вообще нет ночи. Так мы и привыкали отличать при постоянном солнце, когда ночь, а кода день. Очень необычные ощущения.

  • Наконец мы прибыли в порт Готхоб, ура! Нас встретили представители местного «Гренландского института природных ресурсов» и вначале отвезли в гостиницу, дабы дать нам возможность отдохнуть после долгого плавания, а уж потом, как они нам сказали, звоните по этому телефону и за вами придет машина. Спокойной ночи, бай.

  • «Ага, ага»,- подумали мы с Лехой, как выяснилось потом, одновременно. Спать? Да мы, что, кто? Ну не «полные идиоты» же. Столько мечтать и ждать, наконец приплыть и спать? Нет, ребята, это не для нас. И мы двинули изучать город Готхоб.

  • Когда мы только вышли из гостиницы, мы просто остолбенели. Такого чистого, комфортного, наисовременнейшего города мы никогда не видели. А ведь там живет не больше 100 тысяч человек! Мы, честно, ожидали узреть «таежную деревню», а тут тебе и роскошные дома, офисы, тротуары, выложенные мозаичной плиткой, уютные зеленые скверики. Огромные магазины, полные невиданных товаров и продуктов, кафе, рестораны, казино и все, все, все.

  • И просто толпы туристов из США, Канады и даже из Японии, Франции и Австралии беспечно и свободно ходили по всем улицам Готхоба, словно они не в Гренландии, а у себя дома. А сервис в гостинице? Это тоже было для нас таким шокирующим сюрпризом, что мы, устав, решили поспать. Но так долго не могли этого сделать. Гренландия нас сразу потрясла и удивила так ярко, что тот день мы помним, словно он был вчера.

  • Потом мы два с половиной месяца ездили на мощных снегоходах почти по всей западной Гренландии. Совместно с учеными «Гренландского института природных ресурсов» и профессором Хандсом, что специально приехал к нам из «Арктической Исследовательской Станции», которая находится на их острове Диско, мы делали измерения, заборы проб, потом их изучали и мы, одновременно, увидели десятки поселков и городков Гренландии, и они были ничуть не хуже Готхоба! И мы «заболели» Гренландией уже навсегда.

  • И до такой степени, что в 2002 году мы с Лешей и женами переехали в Гренландию нам ПМЖ. Где живем и сегодня и работаем в нашем общем туристическом семейном бизнесе, и это такое счастье, что мы даже затрудняемся его описать, чтобы вы хоть приблизительно поняли высочайшую степень нашего восторга, что мы - гренландцы! А, есть замечательный вариант: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гренландии без прикрас». Где «полярные сияния» и «ледяные миражи» тревожат душу и ласкают глаз.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Читаю и мне становится грустно от осознания того, что я так и никогда не смогу совершить подобное

15.12.2015 Цитировать

[quote] Читаю и мне становится грустно от осознания того, что я так и никогда не смогу совершить подобное *SCRATCH* [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.