X

 

Жизнь, проблемы, работа в Гонконге без прикрас

3 555 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гонконге без прикрас. Я, учитель английского языка, мой муж профессор энтомологии. Мы за свою жизнь, из-за непростой работы мужа, работали в десятках городах России от Кубани, Алтайского края, Ханты-Мансийска, Абакана, Сахалина, Камчатки, Магадана, Хабаровска и так можно продолжать бесконечно. Но именно работая в Хабаровске, случилось то, благодаря чему мы уже почти десять лет живем и работаем в Гонконге!

А виной тому стали обычные, верней, совсем необычные бабочки и один весьма почтенный в Гонконге миллиардер и весьма странный человек, одновременно. По-доброму странный человек, как это и не звучит необычно из уст профессиональной, тактичной учительницы с большим стажем.

Мой муж знает о насекомых практически все. И то, что это «бесполезная работа», так могут сказать лишь, простите меня, необразованные люди. Насекомые по количеству только своих миллионов видов и форм самые основные «жители» Земли. И среди них есть как полезные, которых надо беречь и приумножать, так и сотни тысяч вредных. Что приносят катастрофические уроны сельскому хозяйству в мировых масштабах или являются носителями страшных болезней, как, например, наши сибирские энцефалитные клещи.

Благодаря научным исследованиям мужа, он спас миру миллионы человеческих жизней от недугов и болезней, что нам несут «коварные насекомые». Он также уберег от, например, «полчищ прожорливой саранчи» несметные гектары полезных и нужных растений.

Но вы спросите меня,- а бабочки-то причем? А вот тут я и приведу список событий и фактов, что сделали нас на многие годы жителями города восторга и вычурной роскоши под звучным мировым именем - Гонконг:

  • Про моего мужа и его огромные знания в области насекомых каким-то образом узнал гонконгский владелец портов, банков, заводов, СМИ, целой флотилии танкеров, господин Хван Ден Док. А он, с детства увлекался бабочками и даже подарил Гонконгу один из самых больших, красивых и просто роскошных «Парков бабочек», который радует людей и привлекает в Гонконг миллионы туристов!

  • Так он, когда, я напомню, мы жили и работали в Хабаровске, связался с моим мужем и через день уже был уже в нашем городе. После встречи он просил моего мужа, причем ,весьма грамотно и необыкновенно учтиво, стать в Гонконге Главным энтомологом по бабочкам и добиться того, чтобы там собрались все бабочки планеты, и на это он готов тратить любые деньги. Плюс он обещал оборудовать научную лабораторию с самым современным оборудованием, чтобы муж мог продолжать свои научные изыскания.

  • А господин Хван - это человек, кто всегда знает цену своему слову, и тут отказаться муж просто не смог, да и это было бы просто глупо. Так нежданно мы и перебрались в довольно милый домик рядом с гонконгским «Парком бабочек». А буквально через месяц, тут же, недалеко от дома, на берегу океана уже стояла новенькая двухэтажная лаборатория с фантастическим исследовательским оборудованием и штатом сотрудников. От охранников, до лаборантов-биологов!

  • Мой муж с «юношеским оптимизмом» яростно «набросился» на новую работу и первое время пропадал там сутками! Он изучил всех бабочек парка до такой степени, что шутливо говорил: «Я уже знаю «в лицо» практически их всех».

  • А когда он впервые сказал господину Хвану, что в этом месяце надо срочно лететь, это я помню как сейчас, в боливийские Кордильеры. Потому что там сейчас как раз вылупляются одни из редчайших в мире бабочек, то к нашему удивлению, господин Хван уже через два дня подготовил личный «Боинг» и сам напросился лететь в далекую лати
    ноамериканскую Боливию.

  • Более того, он там сам (а ему будет скоро 60 лет!) бодро бегал по крутым склонам гор с огромным сачком и ловил бабочек, как «простой смертный» и был от этого «дела» счастлив так, словно он заработал очередной миллиард долларов! Кстати, так они с мужем за эти наши «гонконгские годы» облетали практически весь мир! Вот вам и «простой гонконгский миллиардер».

  • Я тоже не сижу дома. Господин Хван помог мне устроиться учителем для детей его старшего сына. Что мне необычно понравилось, и теперь я уже настоящий профессионал по обучению гонконгских детишек. Вот вам наш, так сказать, пример из серии: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гонконге без прикрас».

А если кратко подытожить все наши с мужем впечатления и мнения о жизни и работе в Гонконге, то они получатся как бы «двоякими». Да, это город, где можно зарабатывать очень большие деньги и причем совсем не утруждая себя знанием сложнейшего китайского языка. Что многие россияне и делают, за что честь им и хвала.

Но за «внешним глянцем» Гонконга скрыта от поверхностного взгляда туриста масса проблем, которых просто не счесть и они, по нашему мнению, говорят больше против роскошного Гонконга, нежели внешняя, красивая оболочка. Но это наше, сугубо личное мнение, и мы вполне допускаем, что то, что нам кажется в «Свободном Гонконге» непреодолимым и явно негативным, другому человеку покажется незначительной «мелочью», не стоящей особого внимания. И если это так, мы будем только рады за этих людей. Спасибо!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.