X

 

Жизнь, проблемы, работа в Гайане без прикрас

5 497 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гайане без прикрас. Я живу в Гайанской столице, Джорджтауне, с 2004 года. Вначале я был приглашен в качестве преподавателя экономики промышленности в самый главный и почитаемый «Гайанский университет», по договору между нашими странами. Эта программа, если не дословно, то она тогда звучала примерно так: «Российские преподаватели в Гайану, гайанские студенты в Россию». Такой вот не совсем обычный обмен случился в тот год. И он, конечно, был больше выгоден Гайане. Но Россия смело на это пошла, чтобы помочь этой стране в реализации ее всех многочисленных стратегических реформ экономики.

До этого мы с женой ни разу не были в Южной Америке. Но, изучив ее тогда очень быстро, мы были поражены великой и непростой историей народа-стоика Гайаны, ее потрясающей природой, просто идеально подходящим для нас климатом и еще тем приятным фактом, что государственным языком Гайаны оказался наш любимый английский. И я на следующее утро уверенно подписал тот 5-ти летний контракт, совсем не думая, что мы останемся там жить уже точно навсегда!

А когда мы прилетели в Джорджтаун, немного освоились и через год мы уже просто «бредили» Гайаной. Ее просто потрясной и изысканной, я бы даже сказал, «мудрой» красотой и величием. И постепенно, по мере наших путешествий по Гайане в выходные, праздники или в приятное время отпуска, мы уже так полюбили эту землю и народ, что решили попробовать там остаться на ПМЖ.

И, к моему огромному удивлению, когда я высказал наши мечты проректору «Гайанского университета», он так обрадовался, будто я подарил ему на День рождения миллион. Он, как выяснилось, сам давно не знал, как мне это же предложить, боясь моего отказа!

Но это еще не все. Я случайно узнал из местной газеты, что в Джорджтауне открыл свое представительство наш «Русский алюминий». И я, как только представилась возможность, поехал туда и познакомился с земляками. Да до такой степени, что я практически непьющий человек, был привезен из какого-то ресторана машиной «Русского алюминия» домой и «нежно» был передан жене. Чего я совершенно не помню, а это значило, что встреча и вечер прошли просто прекрасно. Ведь так у нас у русских считается, насколько я помню: «Чем меньше ты помнишь о вчерашнем банкете, тем он был лучше».

Кстати, я, познакомившись с людьми из гайанского офиса «Русского алюминия», постепенно сдружился с двумя из них и иногда они меня приглашают в качестве экономического эксперта или по иным вопросам и щедро платят за это. Такая вот у меня появилась «алюминиевая и постоянная подработка». А надо сказать, что один из моих друзей из «РУСАЛА» так же как и я стал жителем Гайаны, и работает все там же, начиная с 2005 года. А по его словам, он знает несколько таких же случаев и никто не «в обиде» на жизнь в Гайане!

В 2004 году мне было ровно 39 лет. В сентябре 2014 будет ровно 10 лет, как мы живем и работаем в Гайане. Юбилей! А на следующий (2015) год в мае мне «грянет» уже 50 лет, тоже вроде юбилейная дата. И, поверьте, ни я, ни моя жена, ни о чем не жалеем. А если у женщин жизнь «начинается» в 40, то у мужчин, как говорит мой друг, в 50. Значит все еще впереди.

Но я хотел бы сказать вам еще и то, что более всего повлияло на то, что мы остались жить в Гайане:

  • Это сам город Джорджтаун. Он великолепен своей мощнейшей энергией и аурой древних веков и «фантастической латино-европейской смесью» его зданий, строений, парков, всем. Его шикарнейшей набережной на берегу могучего Атлантического океана и нашим уютным домиком среди пальм и эвкалиптов, что также стоит почти на пляже этого «океана любви и теплоты».

  • Это невероятно умные, спокойные и очень любознательные студенты Гайаны, они упрямы и усидчивы. Потрясающе уважительны ко всем старшим людям, а к преподавателям, так тем более. И мне в уже давно «моем» университете работается так комфортно и радостно, что это уже вроде и не работа, когда она радость.

  • За эти 10 лет мы с женой и уже подросшей дочуркой объездили самые укромные и потаенные уголки Гайаны и до сих пор не устаем удивляться, поражаться все новым и новым «открытиям-откровениям» сказочной Гайаны. И этот «процесс восхищения и открытий» там, мы уже убедились, безграничен и бесконечен. Можно еще говорить об этой стране «латинского экватора» так долго, что не хватит и жизни. Но я суммирую все наши впечатления в это фразе: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Гайане без прикрас». Приезжайте, друзья, и Гайана обязательно полюбит и примет вас!

И еще. Я стал замечать в последние три года, что среди многочисленных иностранных туристов в Джорджтауне стали появляться русские люди. И это весьма отрадно. Ведь Гайана, она просто создана для самого разнообразного и никогда скучного отдыха. Здесь вам грустить не дадут, а вот удивить и поразить, это как дважды два. Не думайте, а летите скорее в Гайану, стану веселья и «небесной манны».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

День добрый, очень интересная статья, а кто автор? Хотелось бы пообщаться и расспросить детали. Спасибо!

17.09.2017 Цитировать

[quote] День добрый, очень интересная статья, а кто автор? Хотелось бы пообщаться и расспросить детали. Спасибо! [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.