X

 

Жизнь, проблемы, работа в Франции без прикрас

2 207 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Франции без прикрас. Моя история переезда во Францию, как это ни странно и звучит для "российского уха", была предопределена еще с самого раннего подросткового возраста и все благодаря моей уникальнейшей бабушке по маминой линии.

Дело в том, что она, ( а звали ее довольно необычно: Таисия Руфовна) долгое время скрывала от всех членов нашей большой семьи свою "главную тайну жизни". А я был у нее самым старшим и любимым внуком и узнал эту "поразительную историю" от моей бабули, только когда мне настало 10 лет, власть в стране сменилась, бабушка осмелела и поведала мне вот это.

Оказывается, она дочь известного графа, офицера царской гвардии при Николае II, и наше генеалогическое древо имеет почти 400-летнюю историю, где был даже великий полководец России, непобедимый маршал Суворов и иные известные в российской имперской истории уважаемые всеми люди.

Но случилось так, что во время революции 1917 года, маму (тогда еще совсем маленькую девочку с моей прабабушкой отправили в наше родовое село в районе современного музея деревянного зодчества,- Талашкино, что тогда входило в Смоленскую губернию. Но случилась беда, и наш большой дом был уничтожен, мама моей бабушки была жестоко убита, а бабулю спасла, взяв только семейный альбом и документы ее няня. И так она стала жить под совершенно иной фамилией, ее перевезли в сибирский город Томск, где она прожила довольно долго.

Но альбом остался, и ей каким-то образом удалось узнать, что ее папа с другими детьми успели тогда бежать из России и они осели во Франции. Так вот, мне бабушка все это рассказала и потребовала, чтобы я начал изучать французский язык и, как только представится возможность, ехал во Францию и нашел своих родственников.

Далее все было так суматошно и сложно, что я выберу только главное и то, что мне запомнилось наиболее ярко и сильней всего:

  • Начиная с 1991 года, я активно искал своих французских родственников. Мне для этого пришлось приложить массу усилий, так как бабушка за эти годы два раза меняла фамилию и мешал еще тот факт, что в нашем роду оказывается были и "польские корни", что немного затрудняло мои неустанные поиски.

  • Но, закончив институт, я тут же переехал в Москву и стал обивать пороги Посольства Франции в Москве, наш МИД, копался в архивах практически всех московских музеев и в 1993 году я их нашел! Как выяснилось позже, не всех, а лишь небольшую часть нашей семьи, которые жили тогда (впрочем, и до сегодняшних дней) недалеко от города Бордо, в поселке городского типа: Лангон, что находился на берегу полноводной реки Гаронна и был практически весь окружен громаднейшими виноградными и садовыми полями, что казалось им нет ни края, ни конца.

  • Это я увидел после первого моего приезда во Францию, куда я уже ехал спокойно, по приглашению и вполне законно. Меня там встретили с такой нежданной и искренней радостью, что я вначале даже немного растерялся. Не привыкли мы, со своим "коммунистическим воспитанием" к подобным "нежностям". Но, пожив там совсем немного, я очень быстро освоился, осмелел и понял, что эти люди по-настоящему мне безумно рады, и лишь тогда я и как бы "раскрылся" и успокоился. Я выполнил первый этап обещания моей бабуле и теперь мне надо было решать,- а как быть дальше-то?

  • Но, увидев то, что я говорю по-французски довольно сносно, они предложили мне поступить в ближайший, кстати очень престижный, университет в городе Бордо. А так как мои французские родственники, уже более 50-ти лет занимаются большей частью выращиванием уникальных сортов винограда, имеют небольшую фабрику по приготовлению целого ряда прекраснейшего вина, они и мне предложили поступить на факультет "Виноградарство и виноделие". Это было заманчиво, но когда я изучил всю экономику Францию по газетам и экономическим теленовостям, я принял совсем иное решение и поступил на факультет: " Внедрение современных экологически чистых технологий в производство".

  • От Бордо до Лангона на скоростном поезде было всего-то 30 минут езды, поэтому мне не надо было снимать дорогого жилья в престижном городе Бордо. Я ежедневно ездил на учебу из имения моих родственников.

  • Вначале я работал по своей специальности в огромном виноградном родовом хозяйстве, где успешно смог внедрить целый спектр совершенно иных технологий, что заметно повысило качество винограда и вина и прибыль, благодаря "моим инновациям", через два года выросла на 25%!

  • Позже меня пригласили в один из мощнейших французских пищевых концернов в город Лимож, где я до сих пор работаю, живу, и ко мне перебралась постепенно практически вся "наша большая российская семья". И даже двое школьных товарищей, побывав как-то у меня в гостях, также решили жить здесь постоянно, и я с большим удовольствием помог им это сделать. А это и есть самые реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Франции без прикрас.

А Франция, как оказалось позже, не зря считается практически самой идеальной землей во всем мире для комфортной, достойной и невероятно красивой жизни. И работы там хватит всем.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.