X

 

Жизнь, проблемы, работа в Эквадоре без прикрас

2 501 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Эквадоре без прикрас. Я всю жизнь занимался по своей профессии, адаптацией винограда в суровых российских природных условиях и незаметно стал профессионалом практически по всем известным в России фруктам и даже овощам, цветам и прочим растениям сельского хозяйства.

А ведь в Россию попросту «хлынул» такой массовый поток неведомых нам ранее фруктов, овощей, цветов, что наш НИИ только успевал их исследовать, проверять на пригодность к пище и выдавать соответствующие сертификаты качества. Тогда нам уже стало просто некогда заниматься «чистой наукой» и мы все, ученые с регалиями, званиями, научным авторитетом сами того не заметив, стали своеобразными «бизнесменами от фруктов, цветов, овощей и прочих растущих вещей»!

Многие сотрудники нашего НИИ в то время были приглашены работать разными коммерческими фирмами по импорту в Россию сельхозпродукции со всего мира к себе, в качестве экспертов и едва ли не половина нашего дружного некогда института согласились. У нас же от этого стало ровно вдвое больше этой скучнейшей «работы» по изучению все новых и новых заграничных «фруктоовощей».

Скорей всего, я бы лично до сего дня так и занимался этой «псевдонаукой», если бы однажды директор нашего НИИ не сказал мне и еще нескольким профессорам из других лабораторий срочно явиться в ближайшую пятницу в Министерство сельского хозяйства. Было это в сентябре 2004 года. А дальше началось такое, что и стало резким и, теперь не скрою, приятнейшим изменением всей моей жизни!

Когда мы в назначенный час собрались в большом актовом зале Минсельхозпрома, то там было на наше удивление человек триста. А когда нам рассказали, что все мы собраны со всей России с весьма заманчивым предложением поехать на пять лет работать в Эквадор, я вначале даже забыл, где эта страна находится вообще! Ибо я был попросту ошарашен таким нежданным предложением. Дальше было все ровно в такой последовательности:

  • Когда этим же вечером я сообщил своей жене о возможности поехать и поработать в экзотичном Эквадоре, она, в отличие от меня, мгновенно сказала: «Что тут думать? Надо ехать, завтра я еду к тебе на работу с тобой, а то упустим такой шанс, потом всю жизнь будем кусать локти».

  • Когда завтрашним утром мы с женой только вошли на мою работу, то институт буквально «гудел», никто не работал, а все бурно, громко обсуждали «счастливчиков». Меня, само собой, тоже.

  • Как выяснилось позже в ту пятницу подобные собрания прошли во всех ключевых Министерствах Правительства России. А все началось с того, что новые власти Эквадора подписали ещё полгода назад контакты по помощи российскими специалистами разных отраслей экономики помочь Эквадору в их развитии, вот вам и весь «эквадорский секрет» такого неожиданного предложения и все!

  • Документы были готовы к началу декабря, и мы полетели на огромном самолете в загадочный Эквадор! У нас в Москве была метель, минус 12 градусов и все люди готовились к встрече Нового рода. Но когда, через часов 15-16 мы оказались в аэропорту столицы Эквадора, Кито, то только мы вышли на трап самолета, как нас всех обдал такой мощный и «упругий» жар, словно мы из холодной проруби оказались в жаркой финской сауне. И началось.

  • После двух недель консультаций, распределения по специализации, регионам, продумывания первоначальных планов выполнения многочисленных задач, нашу группу увезли в просто сказочный город на берегу Тихого океана с восхитительным названием Эсмеральдас!

  • Если говорить про мою конкретную работу, то она заключалась в целом спектре задач. Но у меня была большая группа специалистов, и мы их успешно решали.

  • Мы сделали все возможное, чтобы все эквадорские бананы, финики, какао, кофе, да вся сельхозпродукция была экологически чистой и без применения всякой вредоносной химии. Раз.

  • Мы сделали так, что урожай до нас снимали в Эквадоре 2 раза в году, ведь это как-никак самый эпицентр экватора. А теперь три. И это никак не сказывается на качестве продуктов. Два.

  • Мы научили эквадорцев выращивать виноград и делать из него изумительнейшие вина, что теперь просто даже жалко отправлять их на экспорт. Это так однажды пошутил эквадорский Министр сельского хозяйства. Вот вам самые реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Эквадоре без прикрас.

А если говорить о цветах Эквадора, То ими увлеклась даже моя жена, а она у меня филолог по образованию. И, представьте себе, что к 8 марта 2013 года в Россию было отправлено эквадорских роз почти 70% от всего экспорта этих цветов на тот период! Вкратце, вроде бы основное, все. Да, будете в Эквадоре, обязательно посетите город Эсмеральдас и его новый ботанический сад. Мы там с женой проводим все рабочие дни, кроме выходных и отпуска. И, кто знает, может это место и для вас? А работы хватит всем, было бы желание.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Эсмеральдас это же негритянский город

05.03.2017 Цитировать

[quote] Эсмеральдас это же негритянский город [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.