X

 

Жизнь, проблемы, работа в Бутане без прикрас

5 544 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Бутане без прикрас. Мы со своими товарищами, если вы, конечно, помните, являемся страстными путешественниками по разным странам планеты и всегда путешествуем исключительно вместе, как только выпадает первая же возможность. И, причем, мы посетили уже такое количество самых разных государств Земли, что нам всем теперь интересно бывать в самых затерянных странах. И чем она менее известна, чем там меньше туристов, тем она нас привлекает в последние годы больше всего.

А когда мы оказались впервые в «гималайском Бутане», то тут же в него влюбились, и отныне он является лично для меня постоянным местом жительства практически пять лет. И, что самое удивительное и несказанно манящее, эта страна не перестает меня удивлять, поражать и открывать все новые и совершенно фантастические загадки и секреты, от которых просто голова идет кругом и так хочется жить и познавать «Вечно Интригующий Бутан».

Кстати, я остался в Бутане благодаря одному интересному обстоятельству. Там уже практически лет 20-ть живет мой дядя, по образованию зоолог. Он открывает новые заповедники, изучает в лесах, горах и долинах Бутана многочисленный мир самых экзотических животных Земли, что привлекает туда все большее количество туристов со всего мира. Спасает там тех животных, что до его появления в Бутане были на грани выживания. А теперь Бутан даже снабжает (продает, конечно, и за огромные деньги) практически все зоопарки планеты Земля и редчайшими носорогами, бенгальскими тиграми, мускусными оленями, горными слонами, гималайскими медведями и так до бесконечности и восторга любителей животных.

Я же остался в Бутане из-за целого ряда очень веских для меня причин и, главное, дядя сказал мне тогда: «Не спеши в Россию, здесь и для тебя масса работы». Я согласился, а дальше было все так:

  • Бутан оказался просто потрясающим государством, которое состояло из одних уникальнейших парадоксов и местом просто шокирующих контрастов. В Бутане все устроено так, что такого никогда и нигде я просто раньше не встречал. Хотя и позже тоже.

  • В бутанских широченных долинах и угодьях массы притоков знаменитой на весь мир реки Брахмапутра, она несет свои воды с северных склонов могучих гор Гималаев и до самого юга Бутана. Природа потрясает своим разнообразием и совершенно необъяснимой красотой таких пейзажей,- душа цепенеет от восторга, и это не сказка.

  • Дядя занимается животным миром Бутана, организацией целого ряда заповедников и парков для привлечения в страну туристов. Он пристроил меня на один VIP-курорт инструктором горного туризма и проводником на самые высокие точки Гималаев альпинистов из разных стран. Они же, поняв уникальность Бутана, начали ехать сюда огромными толпами. А я этим занимался ровно три года, что мне нравилось просто неповторимо и просто несказанно сказочно.

  • Я постепенно стал привыкать к особенностям и довольно своеобразному менталитету местного населения.

  • Бутан категорически поставил под запрет ввоз в их страну всех минеральных удобрений, а уж тем более «всяких хитростей ГМО». И поэтому в Бутане все продукты сельского хозяйства - самые экологически чистые во всем мире, и оттого все они невероятно вкуснее и полезней любых лекарств. Да они, обладая «чистейшими витаминами» сами по себе «бесценнейшая панацея» от любых болезней и недугов. Одно сплошное вкусное здоровье и ничего лишнего.

  • Интересно и то, что лишь Бутан, аж до 1974 года не пускал в свою страну ни единого иностранного гражданина. И, наверное, именно из-за этого он и смог сохранить до сего дня самую самобытную культуру на Земле. Но, когда король Бутана решил открыть бутанские границы, он (хотя не он, конечно, лично, а его правительство) очень продуманно и тщательно следили и следят до сих пор, чтобы в их страну ни попало ничегошеньки «вредоносного от современной цивилизации».

  • Возьмем для самого показательного примера этого хотя бы вот это. Когда американцы предложили Бутану построить на их территории завод по изготовлению «Кока-Колы», то им было сказано вполне категорично: «Только никакой химии, а исключительно натуральные продукты, тогда да». И, представьте себе, «всемогущие США» пошли на это. Зато знали бы вы, как же вкусна бутанская «Кока-Кола», что сделана по рецепту ее основания. Ведь там нет ни красителей, ни подсластителей, ни усилителей вкуса, а уж тем паче разных там вредоносных Е-шек.

  • Зато я, живя и работая в Бутане, стал, незаметно для себя самого, совершенно иным человеком. Я стал спокойным, уравновешенным. У меня пропала моя «врожденная суета» и желание за день сделать, как только возможно больше дел. Я перестал спешить жить и обрел то, что у вас называется: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Бутане без прикрас».

А Бутан - это страна удивления и познания «истины вселенной». Сегодня Бутан уверенно и только поступательно идет в свое будущее и оно обязательно будет процветающим и великим. Это мое твердое убеждение и тем людям, кто не бывал в Бутане, я настоятельно рекомендую сделать это хоть раз. А там вы поймете, как же правдивы и верны все мои слова этой статьи. Поверьте и проверьте.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Как связаться с автором статьи?

04.02.2016 Цитировать

[quote] Как связаться с автором статьи? [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.