X

 

Жизнь, проблемы, работа в Ботсване без прикрас

4 887 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Ботсване без прикрас. Я и мои многочисленные друзья, что когда-то (каждый своим путем) перебрались в довольно неизвестную в мире страну, Ботсвану, долго не могли решить, кто должен написать эту статью. Но из всей нашей «ботсвано-русской братии» я живу и работаю в Ботсване дольше всех, почти 16 лет, поэтому дело поручили мне.

Я по образованию охотовед, но наш НИИ «Лесного хозяйства» уже в 1990-м году перестал платить зарплату и очень скоро исчез «как с белых акаций дым». Тогда мы с одним моим бывшим сотрудником из НИИ решили заняться бизнесом по добыче меха соболя, норки и прочих дорогих «меховых зверушек» Сибири, которых мы до этого были призваны защищать и множить их популяции.

Но мы больше ничего делать тогда и не умели, а вот попасть соболю в глаз, чтобы не испортить его дорогущую шкурку, этому мы выучились давно. Так мы и начали ездить по тайге, добывать ценный мех и года через три мы уже стали такими «богатыми», что сами уже этим не занимались, а только руководили многочисленными охотниками от Новосибирска до Байкала.

А имея только на своих счетах уже довольно большие и «кругленькие суммы» (и само собою налажены как швейцарские часы бизнес) мы, как почувствовали неладное, и в июле 1998 года, переведя всю наличность в доллары США, решили съездить на сафари в африканскую Ботсвану. Это-то нас тогда и спасло от полного краха и возбудило идею остаться поработать в потрясающей Ботсване, где столько экзотических животных, стреляй-не хочу.

А надо сказать, что в те времена в этой африканской стране, в отличие, к примеру, от «топовой» Кении, данное удовольствие стоило сущие копейки и мы там «резвились» полтора месяца, пока не получили ужасную новость из России. Произошел дефолт и наша преуспевающая до этого фирма «дала дуба». Мы были так потрясены, что пили местную противную водку недели две. Но, придя в себя, мы посчитали наличную валюту, плюс ее же, но на банковских карточках и поняли, что возвращаться в российское «экономическое пепелище» глупо, а вот отчего бы нам не заняться бизнесом прямо здесь, в Ботсване?

А дальше было все невероятно интересно:

  • Мы тут же рванули в ботсванскую столицу, город Габороне. Нашли там Министерство охраны природных богатств и туризма. Хорошо, что там все чиновники говорят на английском языке (да он там является одним из государственных языков!). И мы предложили свои услуги по открытию у них своего предприятия по организации профессионального сафари и привлечения тем самым «богатеньких туристов».

  • К нашему удивлению нам сразу дали добро, но с еще одним непременным условием. Охота, ваши средства, туристы, это хорошо. Но. Раз вы профессиональные охранники заповедников, мы вам предлагаем еще заняться и организацией довольно большого и бесхозного заповедника на севере страны: «Чобе». А за его пределами охотьтесь столько, сколько пожелаете.

  • Мы, узнав все условия (а они были просто идеально выгодные), тут же согласились. Открыли свою контору и тут же поехали в парк-заповедник: «Чобе».

  • А когда мы внимательно изучили всю документацию заповедника за последние 10 лет, то были, буквально, потрясены. Если 1988 году в Чобе слонов было 150 тысяч, то сегодня их стало меньше 50-ти тысяч! То же самое было и с зебрами, страусами, крокодилами, леопардами, львами, жирафами, антилопами, да всеми животными Ботсваны. Почему?

  • Еще немного и наш «сафари проект» будет попросту нерентабелен. А оказалось все до банальности просто. Местный директор, за хорошие деньги, как мы выяснили очень быстро, позволял охотиться на территории заповедника всем, кто платил. Мы доложили это в Габороне, его тут же сняли и прислали молодого и очень ответственного человека на его место.

  • А вот тут мы с Сашей разделились на время. Он занялся организацией «русского сафари в Ботсване», а я создал план скорейшего повышения популяции всех животных Чобе. Скажу откровенно, это мне далось с величайшим трудом. Но уже через пять лет слонов в Чобе стало 100 тысяч, а сегодня их там не менее 300 тех же тысяч. И этот «позитив роста» был по всем животным Чобе поголовно.

  • Я и по сей день живу и работаю в Ботсване. Сашка, пять лет назад вынужден был по семейным обстоятельствам вернуться в Россию. А я теперь получил задание от Министерства превратить Чобе в самый большой заповедник в мире и это мне ужасно нравится. Вот вам мой «жизненный этюд» под названием: Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Ботсване без прикрас.

А кроме меня здесь давно и успешно живут и трудятся мои друзья из России, и мы часто собираемся «на русский сейшн». И геолог из «Норникеля» Гоша, и ювелир, огранщик ботсванских алмазов Матвей. Мой новый директор «Русского сафари» Степан, врач по лечению экзотических болезней Антонина Ивановна. Впрочем, если всех перечислять это будет долго. Да и не нет необходимости.

Скажу лучше самое то, что есть для меня Ботсвана. Это самое лучшее место всего мира и он здесь так красив, разнообразен и величествен, что жить здесь я бы назвал «настоящим счастьем» и роскошнейшим «подарком божественных небес Ботсваны».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Уважаемый, не могли бы Вы уточнить, как охотятся в Ботсване? Распространены ли там притравочные станции как в России? Возможно ли отстоять прогресс и гуманизм в Сибири, или, после того, как Вы покинули эти края, народ там так и продолжает отстреливать соболей в глаз? Сенаторы РФ стоят горой за притравочные станции. Буду очень признательна за подробную информацию.

30.12.2017 Цитировать

[quote] Уважаемый, не могли бы Вы уточнить, как охотятся в Ботсване? Распространены ли там притравочные станции как в России? Возможно ли отстоять прогресс и гуманизм в Сибири, или, после того, как Вы покинули эти края, народ там так и продолжает отстреливать соболей в глаз? Сенаторы РФ стоят горой за притравочные станции. Буду очень признательна за подробную информацию. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.