X

 

Жизнь, проблемы, работа в Боснии и Герцеговине без прикрас

4 169 1

Реальные истории эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Боснии и Герцеговине без прикрас. Я лично впервые "посетила" Боснию и Герцеговину в 1996 году, еще работая врачом-спасателем в структуре "Медицина катастроф", входящей в состав российского МЧС. Тогда мы работали в этой прекрасной стране и спасли сотни жизней.

Мне тогда сразу понравилась эта удивительная страна и особенно ее мужественные, несгибаемые и бесконечно добрые к нам люди. Но в те непростые для всех нас времена я даже и не мечтала, не задумывалась над тем, что пройдет ровно 8 лет и я перееду сюда для продолжения совершенно иной жизни, что я найду здесь свое счастье, настоящий, теплый кров, обрету семью, стану заботливой и любящей мамой и женой.

А дело было в том, что во время ежегодной Международной Медицинской выставки в Москве (декабрь 2003 года), я на ней встретила врача из Боснии, Гойко Марича, с которым мы в "одной связке" спасали людей в том далеком 1996 году. Мы решили встретиться вечером, и он пригласил меня в ресторан. В нашем неспешном разговоре "за жизнь" я рассказала, что ушла из МЧС и работаю в одной из лучших московских клиник в качестве заместителя главного врача по лечебной практике.

Из-за долгой работы в "Медицине катастроф", где ты не принадлежишь себе и в любую минуту можешь быть вызван и через несколько часов оказаться где-нибудь в Индонезии, а то еще дальше, в каком-нибудь Чили, я так и не нашла своего "суженого-ряженого", ибо на личную жизнь просто не было времени. Гойко же, как выяснилось, стал Главным врачом 1-ой Государственной больницы в столице Боснии, Сараево, и, одновременно, являлся на тот момент членом комиссии по реформе медицины страны при Министерстве Здравоохранения Боснии и Герцеговины.

Дальше он посетовал на тот нерадостный факт, что помимо нехватки современных больниц, необходимого медицинского оборудования, самой главной проблемой является все же острейшая нехватка квалифицированного медицинского персонала. От профессиональных врачей высшей категории, до медицинских сестер и другого младшего медперсонала. И на тот момент в Боснии не хватало только врачей почти 8 тысяч! А про медперсонал низшего звена он вообще сказал, что просто сам боится озвучивать эту катастрофическую для его страны цифру.

Но, он тут же прибавил, что правительство его страны на данную реформу медицины Боснии ежегодно выделяет десятки миллиардов евро, но они просто не успевают их осваивать. Потому что, как раз не хватает строителей больниц, медицинских техников, врачей, иного лечебного персонала и тут же мне предложил подумать на предмет временного переезда в Сараево.

Мы расстались, я обещала подумать, но не тут-то было. Настырный, но изысканно вежливый Марич мне с того дня звонил практически каждый день и спрашивал один и тот же вопрос: "Не решилась ли я на его предложение"? Я долго говорила что-то вроде того, что может позже, извини и все такое, но он был так настойчив, что однажды я подумала: "А что я здесь, собственно говоря, теряю? Должность, карьеру и скучные вечера дома? А стоит ли все это того"? И тут я очень ясно, как "провидица будущего" буквально "увидела" и предельно четко осознала, что если я не поеду в Боснию, то так и состарюсь быстро и незаметно. А тут все же новая работа, страна, да и зовут, значит ценят, и я согласилась.

Ну а дальше все пошло так быстро, что я и сама не заметила как пролетели эти прекрасные годы в уже истинно на сегодня моей Боснии и Герцеговине:

  • 28 августа 2004 года меня уже встречал в аэропорту Сараево Гойко Марич, и мы сразу поехали в его больницу, где мне предстояло работать и очень долгое время.

  • К моему удивлению, во время той "первой ознакомительной экскурсии" по больнице я там встретила десятка три бывших россиян, что уже давненько там работали, и это мне как-то сразу понравилось и началась работа.

  • А ее в то время было так невероятно много, что порой приходилось ночевать в больнице, так как попросту не хватало физических сил добраться до дома.

  • Там я однажды познакомилась с Антоном. Он тоже был родом из России и являлся там основателем фабрики по изготовлению и реставрации различной мебели. От элитной из дуба и красного дерева, достойной дворца Британской королевы, до различной мебели для больниц, поликлиник, санаториев и курортов.

  • Он, кстати, тогда оснастил всю нашу огромную больницу кучей современнейшей мебели и не взял с больницы за это ни единого цента! Он нам ее просто подарил, зная трудности здравоохранения Боснии. Он-то и оказался моим будущим, хотя стоп. Почему будущим? Мы до сих пор живем в Сараево, у нас две замечательные дочурки и в этом году у меня юбилей,- 28 августа 2014 года будет ровно 10 лет, как Марич встретил меня в аэропорту! Вот вам мой личный пример, что на сайте именуется: "Реальные истории эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Боснии и Герцеговине без прикрас".

В Боснии и Герцеговине такой потрясающе искренний народ, и просто порой не веришь, что так бывает. Видимо тут сказалась война, что они пережили совсем недавно и поняли, как же хрупок и жестоко несправедлив иногда весь этот мир. Как бесценна человеческая жизнь. И то, что надо жить каждую минуту, что дана тебе богом и судьбой, так словно она у вас последняя.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Подскажите , как можно устроиться врачом в Боснии? Я так понимаю, что вы не пожалели , что переехали? У меня 12 лет стажа врачом ультразвуковой диагностики, я врач в.к.к. Была в стране проездом и мне понравилось.с уважением Арина.

11.11.2014 Цитировать

[quote] Подскажите , как можно устроиться врачом в Боснии? Я так понимаю, что вы не пожалели , что переехали? У меня 12 лет стажа врачом ультразвуковой диагностики, я врач в.к.к. Была в стране проездом и мне понравилось.с уважением Арина. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.