X

 

Жизнь, проблемы, работа в Боливии без прикрас

2 869 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Боливии без прикрас. Я - профессиональный, с 20-ти летним стажем, метростроевец, и мне приходилось за эти долгие годы строить метро в таких городах России, как Москва, Екатеринбург, Новосибирск, БАМовские туннели и так далее. Но в 2009 году я был неожиданно вызван в Москву с группой наших самых лучших специалистов, где нам и предложили поработать в горной Боливии.

Я, честно сказать до этого был за границей всего один раз, и то по настоятельной просьбе жены,- на отдыхе в Турции и больше нигде. Мне как-то было всегда ближе отдых в России, где-нибудь на таежном берегу Енисея с удочкой или на нашем Великом Байкале. А тут далекая Боливия! Но после подготовки всех официальных документов, трудовых виз, контрактов мы большой группой и с семьями вылетели в столицу этой удивительной страны: Ла-Пас.

Сразу хочется отметить тот факт, что нас сразу потрясла эта фантастически необычная страна. Ведь нам сразу была подготовлена интересная ознакомительная программа, и благодаря ей мы тогда почти 2 недели ездили по самым красивым местам!

Когда "ознакомительный отдых" был завершен, нас перевезли в довольно большой город, Потоси, где мы почти месяц осваивали проекты самого простого и эффективного проложения железной и шоссейной дорог через высокие горы Кордильеры из боливийского городка Рио-Мулато в чилийский порт на берегу Тихого океана, что называется, также необычно, как все в этих странах: Икике.

И тут началось такое, что мы сами вначале были в шоке, потом освоились и начали "вгрызаться" в неуступчивые хребты и кряжи Кордильер, не менее упрямо "роя" два параллельных туннеля из Боливии в Чили. А, если кратко, то это было примерно так:

  • После мы переместились со всем своим мощным оборудованием в городок Рио-Мулато, где для нас и специалистов других профессий наши строители построили почти целый город для того, чтобы мы там жили и было бы близко до места наших работ.

  • Не буду вас "загружать" спецификой и особенностями прокладывания туннелей, вам это ни к чему. Скажу одно, было невероятно трудно, порой казалось, что это никак невозможно. "Непробиваемая" ничем стена, и все тут!

  • Но мы находили все же единственно верное решение и продолжали "двигаться" внутри сложнейшей "геологии" этих латиноамериканских гор-исполинов. И оттого работа была просто незабываемо интересна. Ведь чем трудней задача, тем больше появляется "здорового адреналина" ее решить.

  • А решив ее, мы получали такое фантастическое наслаждение, удовлетворение и гордость за себя, что словами не рассказать. Это дано разве что поэтам, но таковых среди нас не оказалось. У нас иная "стезя". Меньше говорить - больше делать. Так меня учили еще в институте, так я всегда и работал и учил этому же своих подчиненных.

  • С нами, верней не так. Буквально за нашими "туннельными роторами" сразу же работали строители широченной автострады, а во втором туннеле,- строители двухколейной железной дороги. И они, невольно нас как бы "подгоняли" делать свое дело быстрее и качественнее.

  • Но мы, находясь в прекрасной Боливии, все же не только работали, но и отдыхали. А вот это было там самым захватывающим и удивительно "магнетичным" действом, которое любили все русские работники в этой "стране чудес и восторгов".

  • Мы во время выходных обязательно летели на небольшом самолете куда-нибудь в самую глубь Боливии и там мы проводили просто одни из лучших дней всей жизни каждого, кто там был и видел все это боливийское неповторяющееся и всегда потрясающе разное "настоящее чудо"!

  • Особенно эти "путешествия" обожали все жены наших работников в Боливии и дети. А там было очень много семей с детьми. И для них был построен даже детский сад и спецшкола. Мы же, имея уже взрослых детей, просто ходили по тропическим джунглям вдвоем с женой и чувствовали, что нам не по 45 лет, а лет по 20-ть. Так на нас очень своеобразно, приятно и "ностальгически сладко" действовала вся "краса Боливии".

  • Но, по прошествии трех лет, мы успели закончить эту сложнейшую работу, получили за это такие "громадные деньжищи" и, неожиданно получив приглашение остаться для реализации других проектов, ни секунды не думая, согласились. И нисколько не жалеем об этом. А это, наверное, и есть то, что называется: "Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Боливии без прикрас".

А сегодня, когда мы вдруг осознали, что живем и трудимся в Боливии уже больше пяти лет и "конца и края" завершения работ просто не видно, мы решили жить здесь как только возможно дольше. А если получится, то и всегда. Да! Именно так и никак иначе.

Ведь мы полюбили не только эту фантастическую страну. Мы стали своими среди простых и добрых людей Боливии. Мы поняли, что нам здесь комфортно, как не было нигде и мы здесь словно помолодели лет на 20-ть и стареть уже и не собираемся. Ведь нам еще надо столько узнать про "боливийские тайны красот", что только ради этого мы каждый день встаем с чувством необъяснимой радости и счастья. Отчего так? Это "знает" только она,- "наша великолепнейшая Боливия".

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.