X

 

Жизнь, проблемы, работа в Бангладеш без прикрас

5 613 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Бангладеш без прикрас. В 2005 я с моим гражданскими мужем году плюс еще шесть бывших жителей Москвы и Петербурга, до этого весьма успешные «офисные люди», решились бросить всю эту надуманную суету и поехали в качестве «вольных странников» по миру. И начали свой долгий путь с Великой Азии.

У каждого из нас своя профессия, привычки, но нас тогда объединило желание изменить свою жизнь ровно против общепринятых принципов и стать, как нас теперь модно называют: дауншифтерами или фрилансерами.

Итак, наша тогда «великолепная восьмерка», как бы дополняя друг друга, стала на долгих три года командой «путешествующих единомышленников», и первым делом мы прилетели в Таиланд. Там, конечно все было комфортно, красиво, но так многолюдно и уже практически по-русски, что порой кажется, что мы находимся не в далекой стране Юго-Востока Азии, а на курорте вроде нашего Сочи. Поэтому мы скоро «убежали» из Таиланда и начали усиленно искать то место, и страну, где было бы по-настоящему дико, необжито, но, одновременно, невероятно интересно.

За эти 3 года мы жили и подрабатывали в Индонезии, Филиппинах, Камбодже, Вьетнаме, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, Непале. Но все это было не то, чего мы желали и искали. Да, никто не спорит, все эти страны очень колоритны и неординарны. Но нам хотелось много большего, а все эти страны были также «заполонены» туристами со всего мира, чего мы категорически и не желали. И тут, мы совершенно необычным образом оказались в Бангладеш.

И, побродив по ее многочисленным городам, деревушкам, по-настоящему диким дебрям, где мы, опытные путники, увидели массу такого, чего мы не встречали нигде и никогда, поняли,- Бангладеш для нас есть самое то, что мы и истово и долго искали.

А дальше события в Бангладеш развивались так быстро и стремительно, что про это, даже мне, журналистке по специальности и складу ума, лучше всего описать методом «тезисного списка». А он у меня получился вот таковым:

  • Итак, нас было, как вы поняли, четыре пары довольно молодых людей, которые, наконец, остановили путь по миру в Бангладеш. И мы начали искать себе именно то место, где можно было бы жить по нашим принципам и иметь рядышком какую-нибудь подработку.

  • Это мы делали всегда, хотя мы все, главным образом зарабатывали изучением страны, написанием статей для множества СМИ и Интернет-изданий России, стран СНГ и даже для русскоязычных газет и журналов для эмигрантов в США, Великобритании, Германии, Австралии.

  • Обычно мы это делаем так. Или снимаем недорогой домик с Интернетом, либо ставим свои палатки возле того места, где есть вай-фай. Обычно это рядом с морем и каким-нибудь курортом. Ведь Бангладеш - это восхитительная страна вечного тепла и солнца. А у нас в рюкзаках есть все необходимое для нормальной жизни. Вплоть до тарелок, сковородок, вилок, ложек и так далее.

  • Пишем, отправляем готовые материалы всем нашим многочисленным клиентам через Интернет и получаем на наши электронные кошельки мгновенно деньги. Затем мы их обналичиваем либо в банках, либо через банкоматы, а иногда просто оплачиваем то, что нам необходимо опять же через Интернет и все дела. И почти 9 лет это и есть наш основной заработок. Которого, как вы понимаете, нам вполне хватает и даже иногда остается, и мы «лишние деньги» откладываем «на черный день».

  • Чем привлекателен и интересен для нас Бангладеш и отчего мы остановились так надолго именно в этой стране? Причин, поверьте, сотни.

  • После долгих блужданий по Бангладеш, освоив его практически полностью, мы нашли место нашего «постоянного проживания» в соломенном доме возле курорта Кокс-Базар. Там и правда сказочные места и рядом есть такие города, как Румабазар, Дохазари и огромный город тысячи возможностей , второй по величине город в Бангладеш (после 9 миллионной столицы Дакка), что называется Читтагонг. И он-то является самым промышленным и высокоразвитым местом всего Бангладеш.

  • Мо муж, бывший врач из структуры МЧС, умеет практически все, что касается медицины. И он довольно неплохо подрабатывает в отелях громадного курорта Кокс-Базар. Консультирует врачей местной муниципальной больницы, пользуется там уже непререкаемым авторитетом «русского гуру» и получает за это довольно большие по местным меркам деньги.

  • Трое других наших мужчин, учитывая катастрофическую нехватку специалистов высшего класса, также работают по своим специальностям и не прилагают для этого особых усилий , да и времени. Один учит руководство главного морского порт Бангладеш в Читтагонге всем современным «премудростям» непростого портового дела.

  • Второй собирает яд у местных уникальных кобр, которыми просто кишат все близлежащие джунгли, и продает его в местную фармацевтическую фабрику.

  • Третий же удачно устроился англоговорящим гидом на «нашем» курорте, и его услуги востребованы так высоко, что он уже выбирает себе клиентов по его «вкусам», а не они его. А английский язык, хоть и не является в Бангладеш основным, но там в городах на нем говорят практически все. И поэтому изучать язык бенгали в Бангладеш просто нет надобности. А это и есть реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа в Бангладеш без прикрас.

И мы все, после обретения «Своего Места» на Земле, живем там так, что сами себе иногда завидуем. Не шутка, так все оно у нас и есть.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.