X

 

Жизнь, проблемы, работа на Ямайке без прикрас

4 226 1

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Ямайке без прикрас. Я родился в старинном сибирском городе Томске. И уже с 7-го класса на городских соревнованиях среди школ Томска постоянно занимал первые места по бегу. Мне были не страшны даже старшеклассники. А там-то меня заметил мой первый тренер по легкой атлетике и, через моих родителей, настоял, чтобы я начал заниматься этим серьезно на нашем главном стадионе «Труд».

Он им сказал, что я «просто гений бега» и меня ждет «великое будущее». После школы мне предстоял выбор профессии. Я был молод, оптимистичен и несказанно амбициозен. Поэтому собрался сразу ехать в Москву, ведь и в те времена столица была главным местом «достижения самого быстрого успеха».

Но мой томский тренер уговорил меня туда переехать в Новосибирск. Этот город тогда обладал серьезнейшими спортивными тренировочными базами. Да еще ученые Академгородка уже тогда начали внедрять в «сибирский спорт» свои методики и всякие «приборы-прибамбасы», что были с кучей датчиков, и они точно определяли состояние спортсмена и выдавали массу рекомендаций от тренировочных нагрузок до индивидуального рациона питания!

Через 3 года я уже был самым молодым членом сборной СССР по легкой атлетике и успел побывать на соревнованиях в десятках стран мира. Учился заочно в Московском институте физической культуры и спорта и готовился к московской олимпиаде 1980 года! Но я тогда не знал, что «спортивные козни» могут из любого «строптивого гения» сделать в один миг «пустое место».

И они сделали это! Я без объяснений был отлучен от сборной за два месяца до Олимпиады-80 и смотрел ее по телевизору, где наши «творили чудеса». Но они стали олимпийскими чемпионами, а я с заведомо много лучшими результатами так и остался «никем». Это меня тогда так жестоко «ранило душу», что я твердо решил валить из этой «страны несправедливости» и начал думать, как это реализовать.

А дальше все было так:

  • Я тогда сдружился со многими легкоатлетами мира, и надежда была только на их помощь. Но в страны «капиталистического лагеря» нас пускали очень редко и мой «счастливый билет» я нашел на Кубе. В 1984 году мы поехали на тренировочные сборы в эту страну. И я там открыл свою мечту моему кубинскому другу Хосе, что был уникальным прыгуном в длину.

  • А он, к моему огромному удивлению, сразу понял мою проблему и через две недели он мне организовал ночной побег и катер с рыбаками. И они за ту ночь и доставили меня в на ямайскую морскую территорию, где меня уже ждали местные рыбаки, и я на их скрипучем баркасе был ранним утром в порту и столице Ямайки, Кингстоне!

  • Я тогда очень сильно простыл, а мы плыли во время просто сумасшедшего шторма! Но меня в ямайском порту уже ждали представители британской дипмиссии на Ямайке и знакомый мне тренер ямайской сборной по легкой атлетике. Я бы тут же вывезен куда-то в глубь острова, где мне ясно и просто объяснили, как написать просьбу о политическом убежище, что я тут же и сделал.

  • Потом я попал в больницу с обширным воспалением легких и меня едва, едва спасли. Но случилось непоправимое. Болезнь дала побочный эффект на мою вегетососудистую систему и я вновь оказался уже в другой клинике. Где меня только через 8 месяцев поставили на ноги, хотя были все шансы, что я останусь лежачим инвалидом навсегда. Я впал в тяжелый транс, понимая, что моя мечта стать олимпийским чемпионом на этом закончилось и мне тогда казалось, что также настал мой «жизненный, безрадостный финиш».

  • Но мой знакомый ямайский тренер забрал меня из больницы к себе домой и предложил выучиться на тренера, как и он. А советские спортсмены и тренеры тогда ценились во всем мире дороже любого золота. И он, оплатив мою учебу, позже взял меня учить практическим «тренерским приемам», и я стал жить и работать на Ямайке.

  • Сейчас я тренирую фантастически талантливую молодежь Ямайки для основной сборной. И, если вы следите за легкой атлетикой, то наверняка знаете современные успехи не совсем богатой Ямайки в этом виде спорта. А о знаменитом Болте сейчас мечтает каждая сборная мира. Но он ямайский парень до мозга костей и было время, когда он еще совсем неуклюжим пацаном начинал тренироваться у меня. А таких примеров у меня десятки. Я так и живу в «сказочной стране» и обязан ей очень многим. Вот вам мой рассказ в статью: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Ямайке без прикрас».

И жалеть, стыдиться чего-либо, что со мной случилось за эти долгие годы, я вовсе не собираюсь. Я по-прежнему ненавижу ложь и ценю благородство и честность. А это есть вся «моя» прекрасная Ямайка.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

добрый день всем я уехал в дубаи очень жарко но очень красиво чем занятся я не знал я думал очень много и вот мой бизнес тут http://mallaev-obuv.ru

22.07.2015 Цитировать

[quote] добрый день всем я уехал в дубаи очень жарко но очень красиво чем занятся я не знал я думал очень много и вот мой бизнес тут http://mallaev-obuv.ru *DANCE* [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.