X

 

Жизнь, проблемы, работа на Кубе без прикрас

8 254 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Кубе без прикрас. Вся моя семья, начиная с моего деда и бабушки по отцовской, линии так плотно связана с этой удивительнейшей страной, что мне теперь кажется, что еще до моего рождения было предопределено, что и я буду жить только на Кубе и нигде больше!

Да и родился я ровно 1 января 1959 года, когда Куба начала свою революцию и, обретя независимость и свободу, стала динамично и стремительно развиваться. Символично, не правда ли? А когда прошло ровно 4 года с момента моего рождения, мой славный дед был приглашен на работу в Гавану врачом и в том, что кубинская медицина до сегодняшнего времени считается одной из лучших на всей Земле, есть и его заслуга и весомый вклад.

Моя же бабушка работала там в то время флористом-цветоводом и занималась тем, что выращивала по всем кубинским городам, паркам, курортам и так далее все цветы мира. Да, именно так. Она ездила в специальные экспедиции по самым экзотическим станам мира и отбирала там семена тех цветов, что пока на Кубе нет. Теперь есть! Спасибо, бабуля, mi amor.

Кстати, у нас кроме любви к Кубе и ее самым жизнерадостным людям, сложилась довольно интересная профессиональная «тенденция преемственности». Дед был врачом, мой отец также врач, я - реаниматолог высшей квалификации, а мой старший сын - хирург. Но и это не все. Бабушка была флористкой и цветоводом, моя мама занималась практически всю свою жизнь этим же, моя жена - озеленитель городского хозяйства (так написано в ее дипломе) и дочь, закончив биологический факультет МГУ, работает сегодня в самом большом зоопарке мира по его озеленению и «оцветочиванию»! И где вы думаете находится данный «таинственный» и самый лучший на планете зоопарк? Не надо быть провидцем, чтобы понять,- конечно же в кубинской столице: Гаване, где же еще?

О нас можно писать роман, длиною в полвека под названием: «Ламбада русской семьи на Кубе». Но попробую быть предельно кратким и информативным. Начинаю:

  • Как вы помните наше «покорение» Кубы началось еще моим славным дедом еще в 1963 году! А когда я закончил первый класс, то мы с родителями впервые поехали в гости к деду и бабуле на желанную Кубу во время отпуска и моих летних каникул. О! Если сказать, что это было нечто потрясающе, все равно, что ничего не сказать.

  • Мне, восьмилетнему пацану из пыльной Москвы, оказаться в стране пальм, океана, пляжей, джунглей было все равно, что быть Гагариным в глазах моих сверстников. А Гагарин тогда был кумиром всех детей СССР, да и всего мира. А тут я. Среди этого тропического «буйства безумнейшей красоты», это был шок и мгновенная влюбленность в эту страну навсегда.

  • А когда я вернулся домой, я года 2-3 был «героем» всей нашей школы и двора дома, где мы тогда жили. Мне было приятно, черт побери, что скрывать. Но я был воспитан так, что мои родители никак не позволили мне, по сути, малышу, не заболеть «звездной лихорадкой Кубы».

  • Когда я учился в университете, тут настал «кубинский черед» моих родителей. И они по контракту проработали там пять лет. Я каждое лето обязательно ездил к ним в потрясающий город Сантьяго-де-Куба, еще не зная, что это станет в будущем моей «второй родиной». Мне тогда было невообразимо хорошо. Курорт, порт, Карибское море и все прелести несравненной Кубы я тогда «впитывал», словно губка, и, по возвращении в Москву, целый год жил только ожиданием будущего лета.

  • Но контракт родителей закончился, и они тогда вернулись в Россию, о чем я так безумно сожалел, что иногда у меня аж слезы наворачивались в глазах. Но делать нечего, и я начал работать в клинике «Звездного городка» (ныне город Королев) и это-то «спасало» меня от печали по сказочной Кубе. Ведь я занимался медицинской наукой и практикой с настоящими космонавтами!

  • И тут наша младшая дочь выходит на 3-м курсе МГУ замуж за своего одногруппника. За Андре Гонсалеса, а он, как вы, вероятно, догадались учился в России по обмену с Кубой и был кубинским метисом. Судьба! И осенью 2005 года они переезжают на родину Андре, а мы остаемся одни.

  • Но, побывав в 2007 году в гостях уже у «кубинской дочери», мы там неожиданно встретили руководителя Андре, профессора медицинских наук, амиго Хорхе Эрнестико. А он, как выяснилось, начинал еще юношей работать с моим дедом. А будучи уже опытным врачом, он успел поработать в одной «связке» (отделении больницы) с моим отцом! Нет, так не бывает.

  • И он, будучи тогда уже большой медицинской «шишкой» Кубы тут же предложил мне перебраться в их страну и не кем-нибудь, а Главным врачом в одной из поликлиник моего любимейшего города детства, в Сантьяго-де Куба. Я мгновенно согласился, даже без совещания с женой, так как прекрасно знал, что она не менее меня влюблена в этот остров сокровищ и чудес. Это самые реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Кубе без прикрас.

Вот уже 6 лет мы живем и работаем на Кубе. Я все там же, жена в национальном парке: «Сьерра-Маэстра», что в  5 километрах от Сантьяго-де-Куба. Дочь с Андре и нашей внучкой Машей приезжают к нам на каждые выходные. Сын раз в год или два тоже гостит у нас и тоже уже думает об эмиграции на Кубу. Гены-то, оказывается, работают!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.