X

 

Жизнь, проблемы, работа на Кипре без прикрас

2 895 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Кипре без прикрас. Получить ПМЖ на «острове идеальность»,- эта потаенная мечта множества сотен тысяч россиян. Ведь он, Кипр, мы после развала СССР, пожалуй, стали активно посещать самым первым из всех курортных стран мира. И не полюбить его тогда, да и сегодня, было просто нереально. Тем паче, Кипр стал для нас своеобразной «первой иностранной любовью», а она, по известной поговорке, не забывается никогда. Так когда-то сделал и я, но немного иным способом.

Впервые я попал на изумительный Кипр не через покупку путевки в туристическом агентстве, а по приглашению моего давнего одноклассника, Николя Паланиди, с которым мы учились в городе Ташкенте. А если вы помните, то в те времена туда были высланы все греки Советского Союза и получили право возвращения на историческую родину, лишь после постыдного развала СССР. И Коля Паланиди сразу же уехал на свой «греческий Кипр», откуда и произошли и «выросли» корни его многочисленной семьи. Я к тому времени уже получил диплом Нефтехимического института и работал старшим мастером на Омском «Нефтеперерабатывающем заводе», куда, опять же я попал исключительно по воле случая, а не строго по намеченной «жизненной цели».

Туда уехала моя девушка-одногруппница. А я был втайне в нее влюблен, отсюда я и оказался в Омске. Сразу скажу, что я за ней ухаживал много лет, но взаимности не получал до тех пор, когда Коля Паланиди не пригласил меня пожить у него, освоиться, приглядеться, да и отдохнуть по полной «студенческой программе»! И, представьте себе, там я нежданно-негаданно был приглашен работать по своей специальности на единственный на Кипре «Нефтеперегонный завод»! Но при строгом условии, что я пока буду говорить по-английски, а через год выучу и греческий язык.

Кто бы смог не согласиться тогда, в конце 90-х годов прошлого века на такое роскошное предложение из всех вас, дорогие мои, уже получается, что бывшие соотечественники? Уверен, на 120%, что практически никто.А вот дальше и началось самое интересное, бурное, необычное для меня лично и я нисколько не жалею об этом, потому, что в конечном итоге все стало так, о чем можно только мечтать, а мне как бы «повезло само собой».

Многие скажут: «Везунчик». Не знаю, впрочем, кратко расскажу мою «кипрскую Одиссею». А «везунчик» я или нет, решайте сами:

  • Мой новый кипрский «Нефтеперегонный завод» был раза в три меньше «Омского Гиганта», и его технологи и оборудование были старого типа. Я сразу включился в работу и начал, словно «бешеный автомат» выдавать рацпредложения, изобретения и проекты «мягкой модернизации» всех циклов получения бензина, мазута и прочих продуктов завода.

  • Тогда я, зная отлично английский язык, был очень быстро замечен и из мастеров цеха вторичного крекинга был переведен на престижную должность в Конструкторское бюро завода. А этот «путь» я прошел всего-то за три месяца! Я тогда стал даже своеобразной «русской звездой» на заводе и на меня просто посмотреть приходило много работников управления нашей «нефтеперегонки».

  • Коля Паланиди, надо отдать ему должное спасибо сразу нанял мне репетитора по изучению греческого языка и опять же, на мое удивление, он оказался не так сложен, как я предполагал и выучил его не через год, а через 7 месяцев! Чем я страшно гордился и старался тогда говорить только по-гречески. И от того, что меня все понимали я попросту испытывал необыкновенный «кайф» и гордость за себя.

  • Завод снимал мне попросту царские апартаменты на берегу красивейшего Средиземного моря, и мы все выходные с Колей Паланиди ездили на его Стареньком «Мерседесе» по Кипру. Наш «пронырливый» и очень умный К. Паланиди к тому времени стал директором одного из престижнейших курортов Кипра и вдруг сделал королевский подарок всем одноклассникам! Приехать, к сожалению, тогда смогли не все. Ведь всех жизнь так разбросала! Однако 18 наших одноклассников приехали, а по моей личной просьбе к Николаю, из Омска прилетела и моя «неистребимая любовь», Анютка!

  • Не стоит рассказывать, что эти три недели были, наверное, одними из наилучшими в нашей жизни. В моей, так точно! Ведь когда я показал Анюте свой завод, «барскую» квартиру и, сделав ей на старинном туристическом корабле предложение выйти за меня замуж и остаться жить здесь, она согласилась!

  • Сейчас 2014 год. Мы с Анечкой давно поженились, и у нас растет самая лучшая доченька в мире. Мы вместе с ней по-прежнему работаем на нашем «Нефтезаводе». Давно купили себе дом недалеко от курорта К. Паланиди. Каждый отпуск обязательно едем в какую-нибудь самую «дальнюю» и экзотическую страну. И реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Кипре без прикрас. Это все как раз именно о нас и нашей судьбе, что похожа на красивую сказку, и она у нас начинается каждое утро и длится до позднего вечера. Все эти «кипрские годы» и каждый день, без единого исключения.

Что добавить к «нашему счастью»? Разве то, что после нас на потрясающий остров Кипр приехало множество наших одноклассников, сокурсников по институту, людей из нашей «международной группы» любителей путешествовать по миру вместе.

И все они нашли себе и кров, работу по их вкусу и пристрастиям. И все это началось с нашего любимого друга детства,- Коли Паланиди! Мы по-прежнему дружим и видимся раз в неделю точно. А сколько переехало на Кипр россиян, что вообще не знают, кто такой Паланиди? Уверены, что многие, многие тысячи и этот процесс вечен. Ведь это остров настоящих чудес и идеальнейшей жизни.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.