X

 

Жизнь, проблемы, работа на Бермудах без прикрас

4 655 0

Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Бермудах без прикрас. Я учился во Владивостокском мореходном училище (а это самая знаменитая и лучшая мореходка России) лишь для того, чтобы путешествовать на огромных морских судах по всему миру, так как это было делом как моего деда, так и отца. И я решил продолжить нашу «семейную морскую династию» в качестве «маремана дальнего плавания».

Но когда я ее окончил, наступили годы, что все называют «безумные 90-е», и я смог найти лишь работу на небольшом рыболовном сейнере. Так мои мечты о моих дальних и долгих странствиях были отложены на долгое время. Но тогда мне отчего-то казалось, что это навсегда. А я был с детства приучен к реальности и прагматизму. Это мне дал мой строгий дед, и я принял «рыбацкую долю» не как постылую работу, а как данность. И постепенно стал уже профессиональным рыбаком, с которым считались все члены нашей рыболовецкой братии.

А тут нежданно настало время массовой приватизации всех судов России, «ушлыми бизнесменами» 90-х годов, и наш сейнер также стал собственностью какого-то сахалинского деляги. Он уволил всю команду, а наш сейнер тупо продал в Китай и, насколько я знаю, он до сих пор успешно продолжает лов рыбы, но уже под китайским флагом.

Но наш капитан, упрямый и всегда знающий себе цену, Владимир Романович не опустил руки, как это сделали тогда многие, и «ушли» искать работу на сушу. Он сразу оценил сложившуюся в стране на тот момент «негативную обстановку» и стал искать работу уже в иностранных рыболовецких компаниях и, найдя ее, предложил поехать с ним шестерым членам нашей, уже бывшей команды. И не куда-нибудь, а в рыболовецкую флотилию Бермудских остовов!

Но из шестерых «кандидатов» на Багамы согласился только я и наш боцман, Петрович. Всех почему-то пугало это словосочетание: «Бермудский треугольник». О чем мне лично сказал мой давний друг и объяснил это тем, что против этого его непререкаемо-категоричная жена. Она ему так и сказала: «Ты что, хочешь пропасть в этом Бермудском «ужасе»? И, тут же для «промывки мозгов» мужа включала знаменитую песню Высоцкого. Ну, ту, про Бермуды и психушку.

А мы трое все же подписали контракт на 5 лет прямо во Владике, где тогда было просто сонмища «иностранных покупателей» практически из всех «морских стран мира», и нас отправили на Бермуды на самолете через Японию и США. И вот лето 2001 года, мы прибываем в столицу Бермудских островов, город Гамильтон. Нас селят в «морской кампус», где мы месяц осваиваем специфику и особенности «бермудского рыболовства». А уж потом и в Атлантический океан! Я был тогда так несказанно счастлив буквально всем, что я там увидел.

А так как я впервые оказался так надолго за границей, то меня удивляло и восхищало на сказочных Бермудах буквально любая, даже, казалось бы, незначительная «деталь»:

  • Сами острова оказались просто такими роскошными и неожиданно цивилизованными местами, что дух захватывало. И эти красивые дома, идеально чистые, как домашний паркет, тротуары и улицы Гамильтона. Атмосфера полнейшей «рассслабухи». Никакой «нашей» суеты, спешки, авралов. Все люди, как на работе, так и на улицах выглядят так степенно и достойно, что мы стали сами невольно подражать им.

  • А наше первое «рыбное судно» на Бермудах? Это был не наш почти всегда «грязно-ржавый» баркас, а сияющий ослепительным блеском огромный корабль, на которых у нас ловят не рыбу, а возят по Волге или Енисею интуристов!

  • А современнейшее оснащение нашего нового судна? Это был какой-то «космический корабль», а не «средство лова рыбы». И все так упрощало рыбную ловлю, что это было настоящее удовольствие и радость обильнейшему улову, который я лично до этого не испытывал ни разу за всю свою предыдущую жизнь.

  • А когда закончились первые 5 лет нашего контракта, что пролетели, как единый миг, я вдруг так истово захотел здесь остаться, что сердце забилось как «сумасшедшее»: получится или опять домой? Получилось! И так спокойно, вежливо и даже, я бы сказал, красиво, что я тогда впервые понял, что влюблен в эти острова, в мой корабль, команду и всех людей Бермуд! И я сейчас, в 2014 году до сих пор живу в Гамильтоне, работаю уже на более современном корабле и имею ПМЖ Великобритании, семью и до сих пор не устаю во время «отдыха от океана» все поражаться идеальнейшей жизни на этих островах «розовых пляжей и честной правды», что как бы «пропитаны» все эти британские острова в Атлантике. Вот все это и есть мой личный вклад в очень интересную рубрику статей: «Реальные истории наших эмигрантов - жизнь, проблемы, работа на Бермудах без прикрас».

А Бермудские острова вовсе не ограничиваются рыбной ловлей. Здесь есть место «под ласковым солнцем» всем людям, кто решается на смелые, казалось бы, безумные поступки. Бермуды любят сильных духом и телом и это главная «тайна» Бермудских островов. А вовсе не «мифическая опасность сгинуть в никуда».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.