X

 

Индонезия - земля, подаренная богами

1 550 0

Практически каждый посетивший Индонезии слышал легенду о ее возникновении. Местные жители верят, что изначально боги сберегли эти кусочки суши лично для себя, но после решили преподнести этот бесценный дар людям. Хотя подобные истории рассказывают практически в каждом уголке земного шара, Индонезия действительно поражает воображение. В первую очередь очаровывает и покоряет ее необыкновенная природа.



Ежегодно сюда отправляются сотни любителей пешего туризма, чтобы подняться на неприступные горы, пройти заросшей тропой по нетронутым джунглям, увидеть редких животных и прекрасные растения. Именно в Индонезии находятся одни из самых красивых мест нашей планеты.

Парк "Лес обезьян" в Убуде



Хотя проворных мартышек можно встретить на территории всей стране, только в Убуде на острове Бали у них есть официальный "дом". Сюда отправляются все, кто не равнодушен к этим маленьким забавным созданиям. Они снуют в лесу повсюду, выпрашивая лакомство. Можно захватить с собой бананы, редкая обезьянка откажется от такого угощения. Однако при общении с ними необходимо соблюдать некоторые правила безопасности.

Во-первых, лучше заранее снять с себя все блестящее, подальше спрятать телефоны. Во-вторых, производя съемку, необходимо крепче держать камеру или фотоаппарат, обезьяны могут попытаться вырвать его из рук. И, в-третьих, не нужно улыбаться животным. В их среде демонстрация зубов означает угрозу и может спровоцировать агрессию.

Сам по себе парк представляет отличную зону для неспешных прогулок. Он оборудован скамейками, местами для отдыха, прудами. Его аллеи украшают скульптуры в китайском и индонезийском стиле. Чаще всего это изображения зверей. Основное растение леса - это баньян. Его свисающие корни и пышная крона оставляют просто невероятные впечатления.

Горы Бромо и Семеру

Одним из популярных маршрутов походников является покорение этих двух вершин, расположенных на острове Ява. Они входят в состав одноименного национального парка. Он официально открыт только в светлое время суток, однако ночевка на его территории в палатке не запрещена. Кроме того, в этом районе проживают теннегеры - национальность, исповедующая индуизм. В их деревнях также можно найти ночлег. Дома представителей этой народности весьма примечательны: небольшие, ярко раскрашенные, с обилием изображений животных, являющихся частью их религиозного культа.

Высота гор Бромо и Семеру превышает 2000 метров, что делает подъем достаточно тяжелым. Плюс к этому, на них располагаются действующие вулканы, периодически проявляющие активность. В эти период восхождение на горы запрещено. При желании можно заказать экскурсии на лошадях или подняться наверх на джипах. Правда, добраться можно только до обзорной площадки, но не до самого пика. Но даже если не удастся покорить вершины, стоит посетить национальный парк, чтобы насладиться его удивительным по красоте ландшафтом и увидеть, как над величественной Семеру медленно вьется дымок.

Родина варанов



Комодо - один из островов Индонезии, известный главным образом, благодаря своим крупным обитателям. Вараны имеют вес до 70 кг и длину до 3 метров. Ора, как их называют местные жители, являются единственными хищниками на острове, что и позволило этим неповоротливым животным сохранить свою численность. Население острова Комодо совсем не велико - около 2 000 человек. Они представляют собой потомков попавших на остров заключенных и членов племени буги.

Туристы могут попасть на Комодо с соседнего острова Флорес, где имеется аэропорт, самостоятельно или в составе экскурсионной группы. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вараны могут представлять опасность для человека. Даже, если они не будут в состоянии его съесть, они могут укусить и занести в рану болезнетворные бактерии, что нередко вызывает заражение крови.

Местные жители кормят варанов, специально для обеспечения безопасности приезжих и увеличения туристического потока, но все-таки лучше не рисковать. Сами они строят свои жилища на специальных сваях, чтобы в дом не забрались незваные гости. Ресторанов и отелей на острове нет, аптек и больниц - тоже, зато полным полно продавцов сувениров, предлагающих товары собственного производства.

Национальный парк Бали-Барат

Еще одна жемчужина Индонезии - это Бали-Барат: влажные леса, горные вершины и коралловые рифы. Путешественники в один голос утверждают, что это настоящий рай на Земле. Здесь обитает масса редких и удивительных животных. Среди них рифовые цапли, черные обезьяны, олени, кабаны и летающие лисицы. На выступающих из воды рифах можно увидеть морских коньков, крабов, пестрых рыбок.

Интересно, что причиной создания парка стал скворец. Правда, не обычный, а балийский, редкий вид, находящийся на грани вымирания. Растительность и экосистемы парка тоже весьма примечательны. Мангровые болота здесь сменяются тропическими джунглями, зарослями акаций, а на подходе к горе Кунунг Клатакан можно встретить ковер из пышно цветущих орхидей.

В Бали-Барат имеет смысл приезжать на день - искупаться, отдохнуть, прогуляться по лесу, сделать несколько красочных фотографий. Желающие смогут заняться дайвингом. Для туристов доступны маркированные тропы, передвигаться по ним можно только организованными группами и в сопровождении гида. Ночевать и ставить палатки в парке, к сожалению, запрещено.

В последнее время все большей популярностью пользуется экотуризм, и Индонезия - одна из самых подходящих для этого стран. Теплый климат, добрые и спокойные местные жители, развитая индустрия туризма - что еще нужно для начинающих и бывалых путешественников.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.