X

 

Грузия - Вах, Тбилиси, Кутаиси

1 725 0

Грузия. Вах, Тбилиси, Кутаиси. О! Прекрасная Кура - но нам Боржоми пить пора, сказал очень элегантно выглядевший мужчина средних лет и, неспешно-вальяжно не пошел даже, а словно понес себя с неподражаемым достоинством пить этот божественный напиток и природное достояние Грузии: «Боржоми». Мы переглянулись и тут же последовали за ним. Мы-то чем хуже, а?

Грузия - Вах, Тбилиси, Кутаиси.

А ведь Грузия - это невообразимо интересная страна, которая имеет потрясающий туристический ресурс, что сегодня используется, к глубочайшему сожалению, максимум на процентов 10-15! Но недавно там сменилось правительство и президент, и страна стала намного дружелюбнее, сейчас всем россиянам наконец открылась «уникальнейшая дверь» в эту удивительную страну, которой все мы запросто и без проблем обязаны воспользоваться. Воспользоваться хотя бы для того, чтобы получить невероятное количество позитивных впечатлений и вновь познать все эти чудеса грузинской земли.

Грузия - это самый «эпицентр» всего Кавказа. Ведь не ее территории находится мощнейшие хребты как Большого, так и Малого Кавказа. И каждый из них неподражаем и желанен по-своему, по-особому. И видеть эти величавые горные изыски матушки-природы - непередаваемое словами удовольствие. Грузия - это и прекрасные пляжи Черного моря. С его тропическим климатом и отдыхом наивысшего удовлетворения. Это бесконечные виноградные поля и знаменитые марки грузинских вин. Одно «Киндзмараули» чего стоит!

Грузия - сотни рек и озер. Зелень, режущая глаза своей яркой малахитовой и сочной окраской. Животный мир, где есть множество видов, что давно занесены в «Красную книгу», а многие из них встречаются уже только там и нигде больше. Это земля фантастической архитектуры, более десяти тысяч исторических памятников и ни одного одинакового! Там есть такие несравненно-волшебные места, которым попросту нет аналогов нигде в мире. А ее древнейшие города и поселки - это вообще нечто неописуемое, и не увидеть все это попросту кощунственно по отношению к себе.

Ведь все эти чудеса в каких-то 2-х часах полета от Москвы. И мы еще не там? Исправим эту досадную оплошность и немедленно, прямо сейчас. Надеемся, что вы не против? Хотя, нет, не так. Вы, конечно же только двумя руками: «За»! Иначе и быть не может. Ведь это Грузия, страна радикальных контрастов и чудес невиданных ранее вами никогда и нигде. Тогда поехали- полетели? Краткий обзор нашего путешествия по поразительной Грузии начинается.

Прилетая в Грузию, мы, прежде всего, оказываемся в ее столице, «Теплом Тбилиси». Ведь именно так переводится название этого города миллиона удовольствий и восторгов. А может он «теплый» из-за огромной души и доброго света каждого грузина? Это намного больше похоже на правду и мы этим теплорадушием хозяев будем приятно «окутаны» во время всего нашего «турне» по Грузии Великолепной. Но как в короткой статье рассказать обо всем том, чем поражает туристов эта страна? Наверное, только так:

  • Начнем с многогранного Тбилиси (ранее - город Тифлис). Он очень живописной длинной «лентой» так витиевато и колоритно раскинулся по берегам главной грузинской реки Куры (или: Мтквари), что сверху кажется этакой «зеленой змейкой». На самом же деле Тбилиси просто огромен, и чтобы его полностью узнать, понадобятся многие годы, но у нас такой возможности, увы, нет. Поэтому придется воспользоваться «топовыми экскурсиями», которых там также не счесть.

  • Множество туристов так проводят весь свой отдых - в Тбилиси, совершенно позабыв, что Грузия вовсе не ограничивается ее прекрасной столицей. И мы продолжим путь далее. Вначале мы предлагаем посетить самую восточную точку страны, знаменитое Иорское плоскогорье. Порыбачить на уютных, многоводных реках Иори и Алазани. А потом оказаться в городе Цители-Сабалто. А там, с любого горного кряжа, как на ладони, видна славная земля неизведанного Ирана!

  • Затем побродить по извилистым улицам Рустави. Купим билеты на речной лайнер и «поплывем-пойдем» на нем сначала в знаменитый Гори, а уж потом в несравненный курорт Боржоми! А все это, заметьте, будет происходить по Великой Реке Куре. И тогда лишь вы точно воскликнете эти слова - Грузия. Вах, Тбилиси, Кутаиси. О! Прекрасная Кура - но нам Боржоми пить пора.

  • Отдохнув, подлечившись в «Стране Боржомии» мы решительно направимся к ласковым черноморским пляжам Грузии и там насладимся «водными изысками» до «одурения». Простите, но когда мы там были, иного слова восторга мы так и не нашли.

  • А там все. И горные походы, знакомство с суровыми грузинскими чабанами и близость несравненного города Батуми! Почему так восторженно и пафосно? Да просто оттого, что от Батумского морского порта на океанском теплоходе минут тридцать ходу, и вы - в Турции! Где еще можно за такой краткий отпуск столько повидать?

А Грузия - это один из старейших горнолыжных курортов, Бакуриани. Это Аджария, где самый колоритный рельеф земли Грузии. Это Колхидская низменность, что словно сказка наяву. Это красавец Кутаиси. Загадочный городок Зугдиди. Нежно-мягкий Поти. Горное озеро Паравани и походы, походы, походы. То в гору, то вниз и, что самое интересное, там совершено не чувствуешь усталости, сколько бы километров бы ни прошел. Видимо это и есть свойств грузинской земли. Особенное свойство, что непередаваемо приятно, и ты там чувствуешь себя словно владыка мира, никак не меньше.

Да, грузинская земля так поразительна и красива, что она словно специально создана для отдыха самого разного статуса и интереса. Она, пожалуй, и есть «страна-фантастика», где дышится так свободно и легко, что вам кажется,- вы не дышите, а жадно и счастливо «глотаете» этот воздух несравненной ауры-атмосферы Грузии. Стоит попробовать? Всенепременно!

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.