X

 

Греция – достопримечательности колыбели древней цивилизации

1 154 0

Даже если турист – поклонник активного или пляжного отдыха , в Греции, как ни в какой другой стране мира можно совместить разные виды туризма. Отправившись по греческим островам, можно посетить Крит или Родос, где сохранились потрясающие свидетельства минойской культуры.



Чтобы разнообразить пляжный отдых, нужно направить стопы к греческим достопримечательностям. И начать лучше всего с Афинского Акрополя:


  • Акрополь в Афинах: самый масштабный в Древней Греции. В древности каждый полис на греческой земле имел свой Акрополь. Но самый масштабный и грандиозный – Афинский. Столица Греции без него немыслима, это своеобразный символ города, притягательный для туристов. Древняя постройка поражает монументальностью, которая свидетельствует об уровне развития культуры много веков назад. Образец мирового зодчества включает в себя императорский дворец на холме Акрополя – с него все начиналось. С 7 века (до н.э) началось масштабное переустройство. С тех пор на территории Акрополя появились легендарный Парфенон – великолепный храм поражающий размерами и особой планировкой, Эрехтейнон, храм богини Ники, старинный театр Диониса.

  • Древнегреческие представления в театре Дельфи. В старинном городе Дельфы есть одна из главных греческих достопримечательностей – древний театр Дельфи. Он находится на знаменитой возвышенности – горе Парнас. Храм искусства здесь возник еще до нашей эры, в пятом веке, постройка вмещает 7 тысяч зрителей. В настоящее время туристы, приехавшие сюда, могут увидеть представления, выдержанные в традициях древнегреческого театрального искусства. Когда-то Дельфи был не только местом культурных зрелищ, но и самым важным религиозным местом, связанным с Аполлоном. Ему, согласно исторической правде, принадлежали здесь просторные святилища. С древности людей привлекали сюда не только представления, но и потрясающие пейзажи, открывающиеся с холма, на вершине которого находится театр.

  • Монастыри Метеоры: жизнь между небом и землей. Уникальный греческий монастырский комплекс – Метеоры завораживают, представляют собой фантастические пейзажи, которые невозможно объять сознанием. Глядя на панорамные виды комплекса, проникаешься неразрешимой загадкой тонкостей человеческой души, заставляющей людей выбирать образ жизни на обособленных от всего мира вершинах скалистых возвышенностей. Монастырей – Метеоров всего шесть в центральной Греции. Еще в 10 веке тут начали селиться отшельники, а с 14 века началось строительство монастырей, что сам по себе – удивительный факт. Доступ к монастырям намеренно сложный: люди, продукты, а также товары, вещи (и строительные материалы когда-то) поступают наверх в специальных сетях или по длинным лестницам, выставляемым лишь по необходимости.

  • Белоснежный остров Санторини. Один из самых красивых греческих островов в водах Эгейского моря – Санторини. Под этим названием объединена целая группа островов Киклад, расположенных кольцеобразно. На территории Санторини есть развалины древнего города минойского периода, тут есть три сотни уникальных храмов христианства. Приехав сюда, туристы могут увидеть не уснувший вулкан, а в столице Санторини – Фирах полюбоваться особенностями кикладской и венецианской самобытной архитектуры. Города Санторини удивительно белые, что связано с таким цветом большинства жилых построек. А столица Фиры невероятным образом оканчивается на краю 400-метровой скалы.

  • Деревушка Линдос – образец греческой архитектуры на острове Родос. Как-будто задержалась в средневековье небольшая деревенька Линдос, что на восточной части острова Родос. Приехав сюда можно не только великолепно отдохнуть на пляже, который в нескольких минутах пешей прогулки от центра мини-городка, но и увидеть потрясающие древние сооружения. Образцы традиционной греческой архитектуры тут повсюду – белые домики на фоне мощеных улочек с активной и суетливо кишащей жизнью тут в определенные часы суток. Над городком высится акрополь Линдос, с которого можно увидеть потрясающие панорамы окружающего порта, побережья.

  • Гора Афон: вход только для избранных. Удивительная точка на карте земли – гора Афон, она же полуостров в северной части Греции. Это своеобразное духовное государство, напоминающее своим укладом и распорядком жизни Ватикан. Православные паломники приходят сюда как в святое место. Монашеская республика исключительно мужская, всего ее обитателей немногим меньше полутора тысяч монахов, проживающих в 20 монастырях. На территории Афона запрещено купаться и загорать, снимать на видео, а женщинам вход категорически закрыт.

  • Лакедемон или Спарта – украшение Пелопоннеса. Древняя Спарта является удивительным образцом государства аристократии, описания которого можно встретить еще у Гомера в Илиаде. Приехав сюда, туристы увидят постройки, сохранившиеся еще со времен древних спартанцев. Храм Афины Халкиойкос, Театр, Ротонда – это объекты, связанные с легендарной спартанской армией. С названием Спарты связано нарицательное, используемое в современности понятие сурового воспитания, благодаря которому подрастающее поколение мужало, становилось выносливым и невероятно сильным – именно таким, какими должны быть настоящие воины.

Богатейшая история и самобытные национальные традиции, уникальное мастерство гениальных мастеров – все это запечатлено в греческих достопримечательностях: шедеврах архитектуры, произведениях искусства. Соревнуются с ними в притягательности туристов природные достопримечательности Греции: побережье Миртос, ущелье Самария, бухта Балос и многое другое. В этой статье мы осветили лишь малую часть интересных объектов страны, которая как бездонная кладезь для познавательного туризма.
 


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.