X

 

Греция - факты и ощущения

2 026 0

Описать Грецию непросто – чтобы картина была максимально полной, потребуется описывать историю чуть ли не каждого камня и его роль в жизни страны, потому что тут, на побережье Средиземного, Ионического и Эгейского морей, не бывает мелочей.

Греция - факты и ощущения


Туристы говорят, что эта страна – идеальна для путешественников, причем как для тех, кто предпочитает праздное безделье на пляже, так и для любителей активного отдыха. Почему? Потому что в Греции, как бы ни было это банально, есть все. На любой вкус и практически на любой кошелек. В котором, к слову, должны быть именно евро - официальная валюта Греции, которой лучше запастись заранее.

Чтобы иметь представление о том, что же такое Греция в мировых масштабах, стоит знать кое-какие формальные данные. Например, то, что площадь всей страны равняется 131 990 квадратных метров. В России примерно 130 Греций. А в Греции почти 3 Москвы.

С населением еще интереснее. На июль 2013 года оно составляет 11 миллионов 409 тысяч человек. А в той же Москве почти 12 миллионов. О чем это говорит? По большей части о том, что в Греции совсем не тесно, кто был хоть раз в Москве, вспомните прохожих на улице и мысленно уберите каждого третьего. В Греции никто не толкается и, кажется, никуда не спешит. У всех есть свое личное пространство, можно пройти по улице или проехать в общественном транспорте, сведя к минимуму телесные контакты.

 

Греция – очень целостная страна.

В любой ее части – и на островах, и на континенте, вы увидите лицо страны. Где-то больше танцуют, где-то больше детей, где-то – отдыхают серферы, но все они могут с уверенностью сказать, что не они не только побывали в Греции, они ее увидели, познакомились с ней. Для каждого она будет своя – но ее не забудут.

О столице – Афинах, стоит сказать особо. Для жителей России будет интересно посмотреть на главный город страны, так сильно отличающийся от Москвы. В Греции вообще все просто, а Афины – это и вовсе апофеоз простоты. Отношение греков к жизни и друг другу очень интересное, некоторые из туристов отмечают именно народ Греции как главное ее достоинство. Они эмоциональны, изменчивы, горячи, много жестикулируют и говорят на повышенных тонах. Много танцуют и смеются. Кажется, что в этой стране не принято по-другому. Греки не умеют сдерживать свои эмоции, разговор эллинов подчас напоминает небольшую перебранку, хотя они говорят всего лишь о погоде! В процесс наслаждения жизнью вовлекаются и все приезжие, причем самым естественным способом – иначе просто нельзя.

Дети, как можно догадаться, чувствуют себя в Греции как в настоящем детском раю – им позволено абсолютно все, их все любят, они могут вести себя так, как им не позволяют родители дома, и никто не скажет ни слова, не посмотрит косо или, совсем невероятный вариант, не попросит успокоить ребенка.

Кто-то любит больше континент – полуостров Халкидики, Афины, Салоники, Дельфы, а кому-то ближе романтика паромов, следующих на один из многочисленных остров. Многие успешно совмещают островной отпуск с континентальной версией, это достаточно легко, в Греции без проблем можно добраться до любого места – на самолете, автобусе или пароме.

Многие, кто знаком с Грецией поверхностно, считают, что там всегда жаркое лето. Однако, это не так. Зимы там, конечно, не сибирские, но они есть. Температура в зимние месяцы – с декабря по февраль – примерно 7-14 градусов, если добавить к этому пронизывающий морской ветер, дующий буквально со всех сторон, то получается действительно морозно. А в горах даже есть снег. И, разумеется, горнолыжные курорты. Их достаточно много, поэтому, если вы окажетесь в этой стране зимой, не стоит расстраиваться, что купальный сезон уже завершен, вам будет, чем заняться.

Греки – православные, часто ходят в церковь, причем все – молодые, люди в возрасте, богатые и не очень, это часть жизни обычного грека, естественная и неотъемлемая.

Знатоки истории знают, что Греция – родина демократии. Именно там она была в своей чистой форме в 5 веке до нашей эры. Удивительно, но и сейчас можно увидеть, что кое-что осталось в культуре и ежедневной жизни еще с тех времен. Социальные различия не слишком заметны, люди в большинстве своем ездят на одинаковых машинах и предпочитают демократичные марки одежды. Каждый верит, что от него что-то зависит, пусть демократия и осталась в прошлом, все могут свободно высказывать свое мнение.

Поскольку Греция входит в состав Шенгенской зоны, туристам необходимо иметь шенгенскую визу, для россиян процесс ее получения упрощен, оформить ее можно в Визовом сервисном центре Греции - http://www.greecevac-ru.com/russia.
 

Греция – страна с характером. Если вы приедете туда с открытым сердцем и душой, вы полюбите ее, а она – ответит взаимностью вам.

Побывать в Греции - почувствовать себя частью чего-то грандиозного, входя в Акрополь, ощутить морскую пену, из которой, кажется, только что вышла Афродита, вдохнуть жаркий, но свежий воздух с примесью опьяняющих цветов – тот самый, который когда-то вдыхали герои и цари.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.