X

 

Гонконг - город будущего

1 613 0

Гонконг официально является специальным административным округом Китайской Народной Республики, но, по сути, обладает достаточным суверенитетом, чтобы иметь статус отдельного государства. Для его посещения виза россиянам не нужна, но для того, чтобы въехать обратно в Китай (при перемещении по суше), она необходима. Гонконг известен среди туристов своими богатыми музейными комплексами. Каждый из них уникален и по-своему удивителен.



Океанический парк Гонконга - развлечение для детей и взрослых

В южной части острова находится отличное место для проведения досуга туристами всех возрастов. Это Океанический парк, и он по-настоящему глобален. Его строительство инициировал мер Гонконга в 1977 году. Сегодня парк включает в себя 35 зон, прекрасно сочетая образовательные функции с развлекательными. Начинать осмотр лучше с садов и вольеров со зверьми. Самые милые животные на планете - панды, обитают здесь в условиях максимально приближенных к натуральным.

Помимо зоопарка с вдоль морского берега расположены бассейн с аллигаторами, зона для водоплавающих птиц и павильоны с редкими породами золотой рыбки. В "Гавани морских львов" посетителей ждут водные млекопитающие, центр по разведению и уходу за дельфинами. Перемещаться по Океаническому парку можно пешком или на специально построенном фуникулере.

Среди самых любимых аттракционов посетителей - высокоскоростная поездка через водопад, океанический экспресс, позволяющий гостям парк ощутить себя на глубине 1000 метров. Кроме того, посетителей ждут ежедневные мероприятия - шоу с животными, выступления клоунов и акробатов. В выходные Океанический парк переполнен, поэтому лучше отправляться сюда в будни.

Музей культурного наследия

Даже если ваше время пребывания в Гонконге сильно ограничено, в этот музей стоит съездить обязательно. Его открытие состоялось не так давно - в 2000 году, но это никак не помешало организаторам собрать богатейшую коллекцию разнообразных произведений искусства. Экспозиция музея так велика, что для ее размещения пришлось использовать несколько зданий. Сложно описать все, что находиться в стенах этого комплекса. Посетители смогут познакомиться с искусством китайской живописи, начиная от неолита и заканчивая самыми современными ее веяниями.

В залах музея представлены мозаики, керамика, куклы древности и настоящего времени. Отдельное внимание уделено фотографии и дизайну - двум динамично развивающимся направлениям искусства. В Музее культурного наследия можно узнать много нового о китайской опере, театре, мультипликации. Ну и, конечно, часть экспозиции посвящена религии - как важной части культурной жизни любого народа.

Планетарий



Серое сферическое здание, построенное при поддержке правительства для планетария, находится на острове Коулун. В нем два зала - один посвящен освоению космических пространств, другой - астрономии. Все экспонаты музея можно трогать, смотреть и фотографировать. Большое количество интерактивных экспозиций делает возможным изучить космос максимально наглядно. Помимо этого посетителей ждут шоу звезд, которое можно посмотреть в мягких удобных креслах, постоянно обновляющиеся выставки.

Правда, по словам русских туристов, здесь нет ни слова о наших соотечественниках - ни о Юрии Гагарине, ни о Валентине Терешковой. Зато в остальном история космонавтики представлена на достойном уровне. Для студентов и школьников предоставляются скидки, а по средам музей открывает свои двери всем желающим абсолютно бесплатно.

Музей науки



По соседству с планетарием находится еще один музей, способный расширить ваши познания об окружающем мире - это Музей науки. В нем почти 500 интерактивных экспонатов, рассказывающих об основных физических законах и принципах. Здесь можно создавать молнии, подобно древним богам, проектировать собственные 3D клоны. Под потолком музея подвешен авиалайнер, в его кабине можно посмотреть видео полета над Гонконгом.

В музей обязательно стоит съездить путешественникам с детьми. Где еще можно надувать мыльные пузыри огромных размеров или играть в головоломки? Еще один излюбленный экспонат ребятишек - это настоящий автомобиль, в котором установлен симулятор для обучения навыкам езды. Единственная сложность, с которой могут столкнуться туристы из России - отсутствие русскоязычных стендов. Вся информация музея на китайском и английском языках.

3D музей

В этом музее организаторы весьма оригинально представили историю Гонконга. Здесь ее можно изучить в виде 3D изображений. Они показывают здания, памятники культуры и архитектуры, сценки из уличной жизни и многое другое. По словам создателей, идея такого объекта культуру была заимствована у аналогичного музея в Корее, но главным отличием стал упор на историю региона и Китая в целом. Например, в музее можно увидеть изображение моста Цин Ма или ныне не функционирующего аэропорта Кай Так. Еще одной особенностью 3D музея является определенная иллюзорность картин. Они призваны, не столько непосредственно отображать реальность, сколько создать определенное настроение, вызвать эмоциональную реакцию посетителей.

Конечно, перечисленные достопримечательности не позволят полностью понять и прочувствовать Гонконг. Помимо музеев здесь есть масса всего интересного. Гонконг - это еще и великолепные пляжи Макао, и высококлассный шопинг, и лучшие отели и рестораны. Он вобрал в себя лучшее от китайской культуры, современных достижений науки и техники, и это делает его особенно и интересным и приятным для иностранных туристов.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.