X

 

Достопримечательности Венгрии: древние и современные

1 174 2

Главные историко-культурные достопримечательности Венгрии сосредоточены в ее столице Будапеште, городах Эгер, Сэкешфехервар, Печ, Шомбатели. Но Венгрия известна и своими природными жемчужинами, такими как озера Балатон и Хевиз, парки Варошлигет, купальни Сечени, минеральные источники у Эстергома. В стране интересные замки и церкви, мосты и крепости. Все невозможно перечислить, рассмотрим отдельные грани туристического богатства Венгрии.



Здание Парламента: роскошь и помпезность начала 20 века

Здание Парламента в столице Венгрии возводилось почти 20 лет с 1885 по 1904 годы. Постройка в стиле нео-готики впечатляет своей аристократической изысканностью, грандиозным изяществом внешнего архитектурного решения и пышным декором на средневековый манер во внутреннем обустройстве. Здесь все символично, например, высота купола 96 метров в честь прихода мадьяров на эти земли. Величественная постройка под любым углом зрения демонстрирует многообразие декора, динамику линий, бесконечное количество стрельчатых окошек и арок. Особый стиль постройки создают шпили башен. Фасады украшены более полутысячей статуй различных размеров. А внутри декор из мозаичных панно, позолоты и гобеленов, витражей и скульптурных композиций.

Президентский дворец – резиденция главы страны

В Будапеште, недалеко от набережной находится памятник венгерской архитектуры 19 столетия, постоянная резиденция президента Венгрии. Сначала великолепное здание в стиле неоклассицизма возводилось для графа Винсента Шандора, строительство было окончено к 1806 году и продемонстрировало один из самых красивых дворцов в Европе. Сооружение, к тому же, было обустроено на то время самыми совершенными системами коммуникаций, в том числе, центральным отоплением. Во время Второй мировой войны дворец был сильно поврежден бомбардировками, реставрация была длительной. Президентской резиденцией дворец стал официально утвержден в начале 21 века.

Мост Свободы: между Будой и Пештом



Соединяет Мост Свободы две части венгерской столицы – Буду и Пешт. Удивительная постройка появилась в конце 19 века по проекту архитектура Яноша Фекетехази, а на открытии сооружения присутствовал король Франц Иосиф Первый. Протяженность моста 333 метра, ширина двадцатиметровая, мостовые мачты украшены мифическими скульптурами.

Мост считается одним из самых совершенных в мире среди консольных мостов, а также является старейшим в Будапеште. В годы войны металлические пролеты обрушились в Дунай, но были восстановлены в прежнем виде. В настоящее время на мосту проводятся народные гулянья, для чего перекрывается движение. Приехав сюда, не забудьте загадать желание, проплывая под мостом на корабле – обязательно сбудется.

История Будапештского зоопарка

Будапештский зоопарк был открыт еще в 1866 году. С того времени здесь сменилось множество директоров, коллекция животных в разное время была как очень интересной, так и постепенно беднела, в 1907 году зоопарк был объявлен нерентабельным, точнее – банкротом. А наивысшего расцвета парк животных достиг при директора Кароле Сереке (вступил в должность в 1873 году).

В 1909 году, после генеральной реконструкции павильонов, должного внимания к современному обустройству зданий на территории зоопарка, он постепенно вновь стал привлекательным местом для горожан и туристов. Многие постройки на территории парка проектировались известными архитекторами. В настоящее время в зоопарке Будапешта большая коллекция представителей фауны и флоры, есть аквариум.

Парк в Мишкольц-Тапольце

Живописный оазис Парк в Мишкольц-Тапольце находится рядом с термальными источниками и купальнями. На территории парка растет множество цветов и растений, есть речка, озеро, уютные лавочки, чистые и ухоженные дорожки. В озере водоплавающие птицы, в том числе белые и черные лебеди. По парку бегают белки, которые совершенно не боятся людей. Они спускаются на скамейку, подходят совсем близко. Просто гулять в парке – большое удовольствие, не все туристы стремятся попасть в купальни, наслаждаясь отличными видами и свежим воздухом.

Погрузиться в термальные купальни Мишкольца



Лечебные источники в Мишкольц-Тапольце находятся в естественных пещерах, образовавшихся тут в течение тысячелетий. Сюда приезжают за благотворным действием воды и воздуха местности, насыщенного особыми фитонцидами. Считается, что он излечивает от астмы. А вода с водородно-углекисло-известковым составом содержит кальций и йод, бром и радон. Вокруг купален более тысячи гектаров букового леса и парка, в котором также есть купальня в пещере и открытый пляж. Купальни привлекают водными процедурами, климатом и особенностями воды, у которых практически нет противопоказаний и ограничений во времени.

Будапештский океанариум-тропикариум

Океанариум в столице Венгрии представляет собой восемь тематических залов, где представлена флора и фауна, подводный мир и земноводные обитатели разных уголков планеты. Тут над головами летают экзотические пернатые, а на краю бассейна лежат крокодилы, по лианам как в тропическом лесу прыгают приматы. Есть также имитация дождя, грозы и молнии выглядят благодаря светоэффектам как реальные.

В 11-метровом тоннеле на расстоянии вытянутой руки можно увидеть акул и гигантских скатов. Тоннель находится внутри огромного аквариума. А в искусственных водоемах поменьше можно увидеть пираний и других экзотических, редких рыб. В открытом пруду представлены здешние породы рыб.

Достопримечательности Венгрии ежегодно посещают тысячи туристов. ЮНЕСКО включило в перечень Всемирного наследия многие объекты страны, в том числе, центральную часть столицы Будапешта.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 2

Да, эта страна впечатляет своей безумной красотой . Была бы совсем не против выехать туда на внж . Страна дает очень много возможностей: ездить по 28 странам , сохранять свои деньги в надежной валюте, покупать недвижимость по всей Европе - прелесть просто . Моя подруга уехала с огромным удовольствием на внж в Венгрию http://immigrantinvest.com/blog/residence-permit-in-hungary/ .

24.01.2016 Цитировать

[quote] Да, эта страна впечатляет своей безумной красотой . Была бы совсем не против выехать туда на внж . Страна дает очень много возможностей: ездить по 28 странам , сохранять свои деньги в надежной валюте, покупать недвижимость по всей Европе - прелесть просто . Моя подруга уехала с огромным удовольствием на внж в Венгрию http://immigrantinvest.com/blog/residence-permit-in-hungary/ . [/quote]
Очень красивая страна ) Я бы с радостью туда выехала на пмж

23.01.2016 Цитировать

[quote] Очень красивая страна ) Я бы с радостью туда выехала на пмж [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.