X

 

Достопримечательности ЮА

1 223 0

ЮАР - государство с самым богатым национальным составом. Тут проживают и коренные африканцы, и азиаты, и потомки белых колонистов, и самые разнообразные метисы. Именно за это лауреат Нобелевской премии мира Туту Десмонд назвал ее "радужной страной". Кроме того, в ЮАР ни разу не было совершено государственного переворота (характерного для большинства остальных африканских стран), что сделало ее самой развитой страной континента. Путеводители сообщают, что уровень преступности в стране крайне высок, называя сложившуюся там ситуацию "взрывоопасной". Что же подвигает редких путешественников тратить немалые деньги и отправляться в туры по ЮАР? Остров-тюрьма.



Остров Роббен расположен в 12 км от крупного африканского города Кейптауна. Когда-то на нем находились лежбища тюленей, что и дало название острову. "Роббен" с голландского переводится как "тюлений остров". Он представляет собой совсем небольшой участок земли площадью всего в 13 км?. В каменном веке на нем проживали люди, о чем свидетельствуют найденные артефакты.

Ученые полагают, что в прошлом остров был соединен с материком, но таяние ледника и последующее поднятие уровня вод в море сделали его независимым участком суши. В период колонизации Роббен использовался как стоянка кораблей, в последствие на нем была организована тюрьма для политических заключенных. В период 1846 - 1931 годов на острове находились поселения для больных проказой и сумасшедших. После на острове была вновь воссоздана тюрьма для борцов с апартеидом, отличавшаяся крайней строгостью режима.

Сегодня места заключения представляют собой музей и открыты для туристов. Камеры сохранились практически полностью неизменными, что привлекает множество посетителей круглый год. Туристы смогут увидеть помещение, где содержался Нельсон Мандела - известный борец за права человека и первый чернокожий президент ЮАР. Лучше отправляясь на экскурсию по острову приходить заранее, в зале ожидания есть небольшая экспозиция, посвященная истории Роббена.

На самом острове туристы посетят тюрьмы разных эпох, карьер, разрабатываемый каторжанами, пещеру, используемую в качестве туалета и школы - в ней образованные заключенные учили прочих писать, читать и считать. Для надсмотрщиков была построена англиканская церковь, тоже входящая в программу экскурсии. Завершается осмотр острова знакомством с пингвинами. Колония включает около 60 000 особей. После мрачных сырых пещер и камер с затхлым воздухом очень приятно провести несколько минут, наблюдая за этими забавными животными.

Культовое место средневековых мореплавателей



Каждый, хоть раз читавший о Великих географических открытиях непременно слышал о мысе Доброй Надежды - символ мечты исследователей, ищущих путь в Индию. Сейчас это место привлекает путешественников со всего света. Доехать до него можно из Кейптауна приблизительно за 4 часа. Дорога более чем живописна. По пути туристы встретят веселых обезьянок, быстрых антилоп, важных страусов. Сам мыс Доброй Надежды находится на территории национального парка. Это место характеризуется очень плотной и бурной растительностью, порой затрудняющей передвижение.

Среди животных здесь встречаются пингвины и морские котики, чувствующие себя в заповеднике полноправными хозяевами. Познакомившись с флорой и фауной, туристы традиционно отправляются на пляж - отдохнуть, полежать на золотом песочке, искупаться в водах Индийского океана. После этого каждый уважающий себя путешественник должен увидеть маяк, построенный в середине XIX века. Он имеет высоту 240 метров, а на 200 находится смотровая площадка. На ней разместились небольшой ресторанчик и сувенирная лавка, где можно приобрести что-нибудь на память об этом месте.

Стелленбос - винная столица ЮАР

Стелленбос - город в 50 км от столицы, известный в первую очередь своими виноградниками и прекрасными алкогольными напитками, идущими на экспорт во все страны мира. Первая и лучшая плантация, которую встретят туристы при посещении этого места - это Раст эн Вреде. Она принадлежит частному лицу, и по его желанию здесь изготавливают только красные вина. Отведать их можно в местном ресторане, носящем статус "№1" в городе. Открывается он достаточно поздно - в 6 вечера, поэтому туристы, приехавшие днем, могут заказать дегустацию разных сортов вина.

Еще одна отличительная особенность Раст эн Вреде - наличие дорого вина из местных погребов. Из-за низкого уровня жизни встретить в магазине алкоголь дороже 30 долларов на литр практически нереально. При виноградных плантациях выращивается много и других растений, придающих вину особый аромат, вкусовой оттенок. Это личи, клубника и даже кактус опунция. Туристы обычно с улыбкой вспоминают смешных пугал, установленные работниками на полях с целью отпугнуть наглых птиц.

Город бедных



Хотя посещение неблагополучных районов по душе не каждому, пожалуй, стоит познакомиться и с такой Африкой. Места типа Суэто - это неотъемлемая часть жизни местного населения, наглядное свидетельство того, что колонизация, социальное неравенства, национализм, болезни и голод не прошли для страны даром. Во времена апартеида в этом районе проживали чернокожие, насильственно сюда ссылаемые. Здесь и сейчас не встретить белых, повсюду лачуги и беднота. Благодаря пристальному вниманию правительства и постоянному строительству бесплатных домов для малоимущих, обстановка в районе спокойная. Он вполне подходит для посещения без риска для жизни, здоровья или кошелька.

Туристы часто отмечают, что поездка в ЮАР перевернула их жизнь, заставила заново переосмыслить моральные ценности. Сюда и нужно ехать за этим, не за банальным отдыхом, а за нравственным перерождением, поиском себя.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.