X

 

Достопримечательности Польши: романтика и величие старины, самобытность современности

1 830 0

В Польше огромное количество достопримечательностей. Целые города-музеи Краков и Варшава, Познань, Вроцлав, Гданьск и Гдыня привлекают круглогодично толпы туристов. Перечислять объекты познавательных экскурсий по Польше можно бесконечно. Историко-культурные памятники соседствуют с современными оригинальными сооружениями, центрами развлечений, парками и рынками.



Варшава – Старый новый город

Старый город в Варшаве (по-польски Старе Място)– политически значимый, средневековый центр Польши, который был заложен на рубеже 13 и 14 столетий. Далее на протяжении 400 лет Старый город определял политико-культурную жизнь всей страны. Огромной значимости историко-архитектурные памятники были до основания разрушены в 1944 году, поэтому сегодня остались лишь несколько улиц, замков и дворцов, религиозных объектов которыми можно любоваться на Дворцовой площади, Светоянской и некоторых других улицах. Гордостью не только Старого города, но и всей Польши являются Королевской замок, дворец «Под бляхой» (то есть медной крышей), здешние собор и костел.

Королевский замок: через века, смену хозяев, разрушения и реставрации

В историческом центре польской столицы стоит одна из самых значимых и величественных достопримечательностей страны – Королевский замок. Постройку начали возводить еще в 12 веке, далее были столетия смены власти, преобразований в связи с новыми хозяевами, различных реставрационных работ. Только в середине 20 века замок был полностью разрушен – нацисты заложили взрывчатку в основание здания и сравняли его с землей. К 1988 году закончились последние восстановительные работы. Сегодня Королевский замок выглядит как в 18 веке – в стиле барокко, а его внутренний интерьер украшен старинными предметами обстановки и произведениями искусства.

Татры: между Альпами и Кавказом



Вечнозаснеженные вершины Татр, их остроконечные пики, самые высокие между Кавказом и Альпами, живописные водопады и красочные озера считаются самыми эффектными в Польше. В Татрах проложены сотни километров различных маршрутов, в разный сезон горы привлекательны по-своему. А у подножия гор лежит еще одна польская достопримечательность – туристический город Закопане. Приехав сюда, проникнетесь удивительной красотой и самобытностью, старинным фольклором, который до сих пор является частью жизни горожан.

Мазуры: 3000 озер

Озерный край в Польше – это невероятно красивые Мазуры. Здесь естественных водоемов почти 3000, места привлекают рыбаков и велосипедистов, людей, жаждущих уединенного отдыха и любителей парусного спорта. Водные виды активного досуга представлены в Мазурах во всем современном многообразии. Помимо активного отдыха в регионе отличные возможности для познавательного туризма. На фоне озер сохранились религиозные постройки, старинные замки, а также объекты времен Второй мировой.

Замок Мариенбург – резиденция Тевтонского ордена

Название достопримечательности переводится как Замок Марии. Это типичная крепость Средневековья, бывшая штаб-квартира рыцарей, получившая имя Девы Марии - покровительницы ордена. В замке могли квартироваться 3000 воинов, что позволяла территория в более, чем 200 тысяч кв.метров. Основательной реконструкции и реставрации Мариенбург подвергся с 1816 года и вплоть до начала войны с фашизмом. Замок стал руинами во время Второй мировой, но с 1962 года был почти полностью восстановлен.

Перевернутый дом-избушка


Известная польская достопримечательность – избушка, перевернутая крышей вниз. Идея необычного строительства появилась у бизнесмена Даниэля Шапиевского как дань памяти ушедшей в прошлое коммунистической эпохе. В 2007 году в течение 114 дней велось строительство, и сегодня это один из самых популярных у туристов современных объектов Польши. Примечательно, что алогичность постройки заметно отражается на состоянии присутствующих здесь: многие отмечают ощущения морской болезни.

Президентский дворец - крупнейший в Польше

Резиденция правителей Польши – самая крупная постройка дворцового типа в стране. Появление сооружение связано с именем правителя Станислава Конецпольского. При дворце разбили итальянский сад. Дворец принадлежит польскому правительству с 1818 года, красивая постройка была выкуплена у прежних хозяев, часто сменяющих друг друга. На протяжении 19-20 столетий дворец постоянно реконструировался, постепенно приобретая черты стиля классицизм. С 2010 года дворец перестал быть местом проживания монархов, тут проводятся только официально-деловые мероприятия.

Мост Святого Креста – образец архитектуры индустриального времени

Через Вислу на 430 метров тянется мост Святого Креста. Эта достопримечательность Варшавы привлекает большое количество туристов, несмотря на свой молодой возраст. Свое название мост получил из-за опор, которые при взгляде сверху составляют форму креста. Яркий образец индустриальной архитектуры нового времени – мост выполняет важную практическую функцию. Он соединяет две части города и позволяет легко перемещаться по Варшаве в любое время суток.

Приехав в Польшу, можно получить невероятный запас самых разных впечатлений. Тут находится один из крупнейших в Европе дворцово-парковых ансамблей, еще один объект с эпитетом «самый» - первый по величине европейский рынок, самые высокие в мире (на уровне 165 метров) башенные часы. А еще на земле современной Польши было 70% концлагерей нацистов. Польские ландшафты – леса и море, живописные озера и полноводные реки, есть даже пустыня. Все это и многое другое сегодня экскурсионные богатства страны.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.