X

 

Достопримечательности по-фински

1 361 0

В Финляндию едут отдыхать семьи с детьми, активные туристы – покорители заснеженных склонов. Круглогодично в стране работают великолепные аквапарки, всевозможные центры развлечений. Культурно-познавательный туризм наиболее ярко представлен в городах Хельсинки, Куопио, Турку и Тампере.



Кафедральный собор в Турку: обитель привидения Катарины

Собор в городе Турку привлекает ценителей культурно-познавательного туризма уникальными фресками и витражами. Старинные украшения собора появились в 17-18 веках и сегодня выглядят, как и столетия назад. С собором связана легенда, создающая атмосферу таинственной мистификации вокруг постройки. Как говорят местные жители: ночью в соборе властвует привидение Катарины Монсдоттер. Эта девушка была простолюдинкой, вышедшей замуж за короля, но не нашедшей в замужестве счастья. На территории достопримечательности покоятся королева и различные представители высшей знати, их усыпальницы под охраной государства.

Типично по-фински: Сноуленд или ледяной город

Чтобы проверить себя на морозостойкость, нужно приехать в Сноуленд. Это удивительный город, словно родом из сказки, но абсолютно реальный. Здесь есть свой ресторан, отель, клуб развлечений – все изо льда – так типично по-фински. Прозрачные стены заведений, внутреннее обустройство которых – оленьи шкуры, приглашают посетителей на рюмочку глинтвейна – только этот напиток может спасти от холода. В отеле можно абсолютно реально остановиться на ночлег, если не боитесь замерзнуть. А ледяные скульптуры, украшающие Сноуленд, вполне стоит попробовать сделать самому – допускается.

Главный объект Хельсинки: Сенатская площадь



Эту площадь в Хельсинки называют сердцем и лицом города. Великолепные архитектурные сооружения подчинены гармоничному порядку. Украшением северной стороны Сенатской площади служат зеленоватые купола, статуи на крыше, коринфские колонны. Контрастно с внешней отделкой выглядит довольно простой внутренний интерьер собора. Тут в центре внимания позолоченный алтарь и превосходный орган. С восточной стороны площади находится Государственный Совет – место работы правительства Финляндии. На Сенатской площади идут самые старые в стране городские часы, и действует университетская библиотека в неоклассическом стиле.

Успенский кафедральный собор – в честь столицы Хельсинки

История появления Успенского кафедрального собора связана с периодом, когда Финляндия была частью Российской империи. Это был 19 век время, тогда решался вопрос главного финского города. Вопреки предположениям столицей стал Хельсинки, а вовсе не Турку. В честь этого события 1812 года было запланировано строительство собора. Сегодня он стоит в самом центре финской столицы, на возвышенности у пассажирской гавани. Оригинальный архитектурный замысел Успенского собора воплотился в тринадцать куполов, многочисленные шпили и кресты.

Парк Эспланада – место культурного досуга

Интересный объект, любимое место для прогулок горожан и туристов Хельсинки – парк Эспланада. Его протяженность 400 метров, по всей территории находятся роскошные деревья с пышными кронами, а под ними – памятники известным людям. Окружают парк тенистые липы и живописные клумбы с цветами. Ресторан на территории парка действует со второй половины 19 века и известен выступлениями артистов, которые ежедневно демонстрируют свой талант и мастерство посетителям Эспланады. Также в парке есть Шведский театр, привлекающий поклонников искусства страны-соседки.

Славная история порта Турку

Еще одна достопримечательность Финляндии – морской порт города Турку в юго-западной части страны. С гаванью Турку связана история самого города. По мере роста города увеличивался и порт, бурное развитие происходило в средние века. Если сначала порт служил пристанищем парусных судов, то уже с 1830 года сюда стали регулярно ходить паровые суда.

С портом Турку связаны события Крымской, Первой мировой и Второй мировой войны. В настоящее время здесь находится база военно-морского флота Финляндии. Но порт функционирует, активно развивается и как грузовой, пассажирский. Благодаря удачному расположению и выходу к морю город Турку – один из самых развитых городов Финляндии и самый древний город страны. Чтобы увидеть яркие страницы финской истории загляните в порт Турку.

Свеаборг – главная крепость Финляндии



Город-крепость на скалистых островах близ Хельсинки – Свеаборг имеет легендарную историю. Неприступные бастионы во многом способствовали тому, что Финляндия существует и процветает сегодня. Свеаборг входит в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот стратегически важный для Финляндии объект появился после окончания русско-шведской войны.

Посещение крепости понравится не только любителям истории, но и поклонникам отдыха на природе. На территории Свеаборга масса интересного. Тут находятся многочисленные памятники, музеи с экспозициями, которые будет интересно увидеть взрослым и детям, людям разных вкусов. Коллекции экспонатов: оружие и игрушки, модели кораблей, что-то связанное с таможней, картины знаменитого финского художника и другое.

Мы не упомянули в этой статье сказочную достопримечательность Финляндии – домик европейского Деда Мороза – Санта Клауса в Лапландии. Наверное, об этом персонаже и его родине всем известно с детства. Но это уже совсем другая история, полная волшебства и ярких эмоций, впрочем, как и сама Финляндия. Приезжайте и убедитесь в этом сами.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.