X

 

Достопримечательности Норвегии: из древности до современности

1 134 0

Трудно определиться, какие стороны Норвегии более привлекательны: ее природные особенности или города. Тут настоящая гармония и уют переплетаются с некой суровостью, свойственной как народу, так и климату. Колоритное, но своенравное соединение культуры и красоты ландшафтов – уникальность страны. Список норвежских достопримечательностей обширен. Вот лишь некоторые из них.



Фьорды Норвегии: каждый уникален по-своему

Фьорды Норвегии – образовались еще во времена геотектонических глобальных преобразований на земле. Сегодня глубокие заливы в окружении горных вершин – уникальная природная достопримечательность страны. Просто феерическое зрелище представляют собой Гейрангерфьорд и Люсефьорд, Хардангерфьорд и другие заливы. В природный феномен приезжают туристы со всего мира, чтобы полюбоваться водопадами и ледниками, живописными обрывами, крутыми горными склонами. По берегам фьордов находятся крохотные деревушки с самобытным укладом жизни. Во фьордах – раздолье для активного туризма на природе – тут организуются походы и рыбалка в горных озерах.

Парк скульптур Вигеланд: человеческие взаимоотношения в камне



Великий творец Густав Вигеланд создал потрясающий парк – настоящий шедевр, впечатляющий людей. Все гости этого места, независимо от вероисповедания, социального статуса или художественных вкусов, проникаются высоким уровнем художественного воплощения всей гаммы человеческих отношений. Глядя на огромные обнаженные фигуры, воспринимаются красота танцев или сила дружеских чувств, эмоции ссоры или примерения, грусти старости или счастья многодетного семейства. Всего скульптурных групп около 280, появились они в первой половине 20 века.

Королевский дворец в Осло

Королевский дворец возводился в качестве летней резиденции Карла Юхана. Но из-за затянувшегося на 24 года строительства поселился здесь только сын почившего короля – Оскар Первый. Бежево-золотистая постройка из почти двух десятков квадратных метров площади включает в себя 173 помещения. Интерьер богато декорирован настоящими произведениями искусства, а великолепный парк, окружающий дворец – его особенная притягательность. В настоящее время в нижнем этаже дворца находятся Государственный совет и церковь. Экскурсии в эту норвежскую достопримечательность проводятся только в середине лета, парк открыт для посещений только в летние месяцы.

Музей Кон-Тики и легендарного норвежца Тура Хейердала

На полуострове Бюгдёй в Осло находится единственный в мире музей Кон-Тики, посвященный путешествиям и жизни Тура Хейердала. Главный экспонат – знаменитый плот, на котором в середине 20 века путешественник пересек Тихий океан. Все предметы, орудия, использовавшиеся во время экспедиций Тура Хейердала, выставлены в качестве экспонатов музея. Также огромный интерес представляет выставка пещер размером 30 метров, это подобие древних скал острова Пасхи. В музее есть подводный раздел, где представлена сцена: под плотом плавают многочисленные обитатели океанических глубин, в том числе, китовая акула. При музее есть сувенирная лавка и кинотеатр.

Водопад Чосфоссен – один из самых крупных в Норвегии

Зарядиться бодростью, испытать очищение и невероятную легкость позволяет близость к водопадам – научно доказано. Если отправиться к одному из самых больших норвежских водопадов – Чосфоссену, можно испытать сполна невероятную эмоциональную силу падающих потоков воды. Здесь они устремляются вниз с высоты почти в 670 метров. Водный поток работает и в прямом смысле слова давая энергию, обеспечивая работу железной дороги Фломсбана. А пассажиры поездов, курсирующих по этой трассе, могут полюбоваться великолепным чудом природы во время специальной остановки, предусмотренной в расписании движения составов исключительно для этого.

Ледник Бриксдайлбреен: заледеневший, но живой поток

Часть Национального парка – Норвежский центр ледников и музей замерзших водных потоков. С высоты 1200 метров здесь спускаются естественные гигантские ледяные массы. Их возраст превышает тысячелетие. Удивительно, что ледники не статичны: они могут менять размеры, направление движения, свои очертания, форму и даже цвет. И это вечное и грандиозное движение – серьезная опасность: тут возможны сходы лавин, откалывание гигантских глыб льда, образование глубоких расселин, невидных глазу под снегом. Экскурсионные маршруты проложены на безопасном расстоянии от ледника.

Фуникулер Флоибанен – вверх на гору Флойен



Популярный объект для посещения в Норвегии – фуникулер Флоибанен. Он функционирует прямо в центре Бергена и ведет на здешнюю возвышенность – гору Флойен, поднимая туристов и норвежцев на высоту в 320 метров над уровнем моря. Всего несколько минут – и вы на вершине, откуда открываются отличные виды Бергена. На вершине горы можно отлично провести время. Тут есть рестораны и кафе, специально обустроенная детская площадка. Любителям активного туризма предлагаются различные маршруты для прогулок. Фуникулер работает без выходных и круглогодично.

Национальный парк Йотунхеймен

На территории в 4000 квадратных метров раскинулся великолепный Национальный парк Йотунхеймен – популярное место для ценителей экотуризма и рыбалки. Всего в роскошном природном оазисе – 250 горных возвышенностей, среди которых снежные пики и зеленые летом горные склоны, очаровывающие красотой. Также украшением Национального парка служат прозрачные озера, различные ландшафты. Это мир натуральной красоты и комфортной свободы среди гармонии природы.

Природные достопримечательности Норвегии соревнуются в притягательности с историко-культурными памятниками, которые дарят свой спектр ощущений. Где бы ни ступала нога туриста, всюду чувствуется трепетное ощущение норвежцев и властей страны к красотам природы и старинным, современным богатствам. В Норвегии делается все, чтобы сберечь красоту и неповторимость достояния государства.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.