X

 

Достопримечательности Марокко: запечатленная магия страны

1 463 0

Познавательный туризм по Марокко ознакомит с удивительными особенностями здешней культуры и истории. Традиции различных народов, некогда и по сей день населяющих страну, многочисленные войны за благодатные территории и смены правителей запечатлены в оригинальных и самобытных памятниках. Природные достопримечательности Марокко притягивают сюда поклонников активного туризма или пляжного отдыха.



Чарующая грандиозность дворца Эль-Бали

В Марракеше с 1578 года красуется одна из самых значимых достопримечательностей Марокко – дворец Эль-Бали. Построен он был на деньги португальцев, вынужденных платить дань после поражения в битве с королем Ахмедом аль-Мансуром. Средств хватило на то, чтобы привезти материалы для сооружения из разных стран мира.

Правда, спустя столетие после появления дворца он был разобран по приказу султана Исмаила Мавли. «Импортированные» материалы этот правитель решил использовать в строительстве нового величественного здания в Мекнесе.

Дворец сегодня, несмотря на внутреннюю опустошенность, продолжает выглядеть масштабным и грандиозным сооружением. Что немудрено, здесь только длина двора превышает 130 метров, а количество комнат – 360, есть система подземных помещений.

Воплощение изысканности и величия – дворец Бахия

Не менее примечательный объект – дворец Бахия, появившийся для одной из жен визиря Сиди Мусса. Из-за того, что этому чиновнику казалось необходимым еще более расширить владения, земли докупались и дворец достраивался в течение семи лет.

В результате появился не всегда поддающийся логике объект, что стало следствием размышлений архитектора: как же добавить очередные дополнительные пространства по приказу правителя? Дворец с легендарной историей своего создания уже никогда не поведает, каким он был в момент появления. Сегодня это сложный лабиринт из комнат, залов и коридоров, расположенных на одном уровне. Роскошное оформление внутренних поверхностей здания и фонтанов до сих пор вызывает восхищение.

Сад Мажорель – творение художника



Необыкновенно красивая достопримечательность Марокко – сад Мажорель привлекает огромное количество туристов. Основной синий цвет построек в сочетании с яркими сочными натуральными цветами цветов, деревьев и небесной лазури создает неповторимые ощущения посетителей. Мажорель красив и зимой, и летом. Его необыкновенные растения привезены из разных стран. Хозяином дома был художник Жак Мажорель. Он приехал из Франции, будучи серьезно больным и начал украшать купленное жилище по своему вкусу. Растения заказывались у ботаников Мексики, Китая, Южной Африки… Готовое чудо садово-паркового дизайна стало открыто для посещения всем желающим.

А затем усадьба Ив Сен-Лорана

Поскольку художник Жак Можарель после создания своего великолепного сада погрузился в творчество и почти все время проводил в мастерской, постепенно дом пришел в упадок. После смерти хозяина великий кутюрье Ив Сен-Лоран и Пьер Берже выкупили особняк, затем маэстро моды вложил крупные средства в восстановление дома и обновление сада. Сегодня красивейший особняк и окружающий его сад радуют взгляды, как и во времена своего появления при Жаке Можареле и открыты для туристов. На территории мастерской находится музей исламского искусства. А особенный колоритный цвет до сих пор выделяется на фоне многоцветья красок в экстерьере постройки и называется «синий Можареля».

Руины крепости Уфелла

Чтобы увидеть потрясающей красоты пейзажи побережья и города посетите крепость Уфелла и проникнитесь особенной атмосферой прошлого. Цитадель была построена Абдаллахом Первым аль-Галибом во второй половине 16 века и первоначально представляла собой город. На здешней территории уже раньше поселение пытались основать португальцы, вскоре порт стал играть важную роль в торговле с Европой.

Но в середине восемнадцатого столетия происходит страшное землетрясение, разрушившее крепость-поселение. После восстановления города голландцами спустя двести лет он так и не пришел к своему былому уровню развития. Лишь к концу 19 века город вновь заселен, но менее века спустя (в 1960 году) случается еще одно землетрясение, не только окончательно превратившее крепость в руины, но и унесшее жизни трети населения города (более 15 тысяч человек).

Большая мечеть Хасана Второго: выше только мечеть в Мекке



На берегу Атлантического океана высится мечеть, минарет которой возносится в небо на 210 метров. Большая мечеть Хасана Второго намного выше пирамиды Хеопса. Строительство сооружения было завершено в 1993 году и обошлось верующим в 800 миллионов долларов. Все деньги были собраны в качестве пожертвований. Одновременно внутри мечети могут находиться более 100 тысяч молящихся (во дворе и непосредственно в здании). Основу внутреннего убранства составляют почти восемь десятков гранитных колонн, полы выложены золотистым мрамором и темным ониксом. Войти в мечеть могут не только мусульмане.

В Марокко нельзя не побывать на Дворцовой площади

Легендарная, одна из самых значимых площадей Марокко – Дворцовая площадь притягивает многочисленных туристов своей особенной энергетикой. Тут своеобразное средоточие истории и традиций, уклада жизни страны. Построенная в 11 веке и сегодня площадь выглядит сказочно прекрасной.

Считается, что все дороги в Марракеше приведут сюда. На закате дня на Джема-эль-Фна собираются артисты и маги, факиры, акробаты, танцоры, и тогда каждый турист будет частью восточного спектакля-сказки. Вокруг располагаются многочисленные рестораны, открытые кафе-террасы, а вечером на площади можно купить всевозможные вкуснейшие сладости.

Достопримечательности Марокко несут в себе осязаемую, видимую магию удивительной страны, которая лежит между цветущими горами Африки и гигантской пустыней и вобрала в себе полярные восточную и европейскую культуры. Достопримечательности такого рода, как спортивные парки, серф-школы и серф-лагеря также играют свою роль в привлекательности страны для гостей из разных стран. Притягательность Марокко такова, что сюда ежегодно приезжают более двух миллионов туристов.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.