X

 

Достопримечательности Латвии

1 268 0

Латвия - государство со сложной историей. В разные эпохи ее отношение с Россией складывались с переменным успехом. Сегодня россиян здесь встречают тепло, многие туристы с удовольствием ездят отдыхать на курорты страны. Помимо пляжного отдыха путешественника ждет в Латвии еще масса всего интересного и необычного.



Самое известное здание Северной Европы - Домский собор

Есть в Риге здание, которое во многом определяет облик города. Расположенный на одноименной площади Домский собор был заложен в начале XIII века основателем города архиепископом Альбертом. Почти сто лет строился католический религиозный центр. В него были вложены немалые деньги, в результате чего в Европе возникло невиданное ранее прекрасное здание. Его стиль был переходным от готического к романскому. Высокие башни и шпили величаво возвышались над растущим городом.

К сожалению, пожары и войны не оставили собор в первозданном виде, его стены и башни многократно реставрировались, достраивались, отдельные корпуса возводились вновь. Сегодня он представляет собой громоздкое многоугольное здание из красного кирпича, с арками, золотым орнаментом, украшенное статуями и барельефами. В нем находится и другая достопримечательность Риги - двадцатипятиметровый орган.

Периодически в здании собора проводятся концерты, можно посетить их полную программу или ограничиться "демо-версией" - в продаже имеются билеты, предполагающее 20 минутное пребывание в зале. Также при визите в собор можно заглянуть в Исторический музей Риги. Он является одним из старейших в столице и обладает богатейшей экспозицией.

Еще один рижская достопримечательность - музей оккупации Латвии



Годы с 1939 по 1991 были непростой эпохой в истории страны. За это время в государстве сменились три режима - советский, немецкий и снова советский. Кто был освободителем, а кто - захватчиком сложно сказать даже сегодня. Красочных шоу, фильмов или подвижных экспозиций в музее нет. Вся выставка представлена в виде архивных документов и старых фотографий, и только вдумчивый посетитель сумеет увидеть за ними чьи-то судьбы, горе и радость.

Всего в музее три зала. Первый посвящен истории страны до 1939 года, второй - оккупации, третий - нелегкому пути страны к независимости. Позволяет глубже понять трагедию народа фотографии камер, макет концлагерей, плакаты и листовки советского и немецкого авторства. Особую иронию вызывает тот факт, что в годы существования Латвийской ССР в этом здании принимали детей в пионеры. Впрочем, не стоит воспринимать то, что показано в музее как истину в последней инстанции. Это всего лишь взгляд на исторические события, с которым будет нелишним познакомиться гражданам из России.

Музей тюремного типа

Неподалеку от латвийского курорта Лиепая находится бывший военный форт. Сегодня он уже не функционирует, зато на его территории работает весьма необычный музей. Помимо просто осмотра предлагаемых достопримечательностей посетители имеют возможность принять участие в разнообразных познавательных программах или даже стать на время заключенными в одной из тюремных камер. Желающие почувствовать на себе, каково это "сидеть за решеткой" ставят свое подпись на согласие на временное ограничение свободы.

Экстримом высокого класса считается провести в тюрьме ночь. Ведь, по слухам, надзиратели порой слишком сильно входят в роль. Из программ и мероприятий можно поучаствовать в "одном дне на гауптвахте" или "сутках в армии". Если порыва развлекаться таким образом нет, музей предлагает и классические экскурсии в сопровождении гида по башням и фортам крепости, построенной в 1900 году.

Концертный зал Дзинтари в Юрмале - место проведения легендарных фестивалей

Многие знают зал Дзинтари с великолепной акустикой по транслируемому по первому каналу конкурсу "Голосящий КиВиН". Он был построен в XIX веке, уже в конце столетия там проходили регулярные культурные события. Сейчас его площадка вмещает более 2000 человек. Недавно было принято решение покрыть потолок зала стеклянными ромбами, что должно дополнительно усилить акустику помещения. Вокруг зала разбит прекрасный парк с аллеями и зонами для отдыха, куда так приятно спускаться после концерта.

Бар со знаменитым Рижским бальзамом

Не так давно в Риге открылся модный, винтажный бар. Атмосфера в нем напоминает XVIII век - старинная мебель, медная утварь. Название бара - Riga Black Magic, и самое магическое в нем - это известный когда-то на весь Союз Рижский бальзам. На всеобщее обозрение выставлен сейф, где хранится полный набор трав для его изготовления. Посетители могут в деталях познакомиться с процессом его приготовления и, конечно, отведать фирменный напиток заведения.

Алекшупите - бурная река



В небольшом городе Кулдига находится самый крупный в стране водопад на реке Алекшупите. Его высота превышает 4 метра. В древности сила вод Алекшупите использовалась для мельницы. Первое упоминание о сооружении подобного рода относится к XIII веку. Мельница служила для изготовления пергамента, он шел на экспорт во всю Европу. Старая мельница, правда, более позднего периода до сих пор стоит рядом с водопадом. Река Алекшупите используются сегодня для соревнований по бегу. Участники бегут по водной глади. Посещение водопада возможно в любой день недели, рядом с достопримечательностью туристов ждет бесплатная автостоянка.

Латвия - страна однозначно интересная для любого путешественника из России. В первый раз туда отправляются, затаив дыхание - непонятно, как встретят туристов бывшие сограждане, но, приехав, расслабляются и спокойно предаются отдыху. Латвия отличный пример того, что дружба народов возможна даже после сложностей во взаимоотношениях между государствами.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.