X

 

Достопримечательности Индии: пересечение культур и религий

1 263 0

Индия – страна несказанно разнообразных, богатых культурных и природных ценностей. Из 33 объектов по Юго-Восточной Азии, внесенных в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, три десятка – индийские. Описывать интересное в Индии можно бесконечно, это пляжи и многочисленные заповедники, зоопарки, музеи, храмы, водопады, форты, рынки. Вот несколько самых популярных из достопримечательностей страны.



Тадж-Махал – многогранная жемчужина архитектуры разных стилей

Современное чудо не только Индии, а всего света, одно из самых красивых сооружений в мире, образец архитектуры моголов, где включены элементы еще многих архитектурных стилей, появился в честь Мумтаз-Махал. Это жена императора Шах-Джахана, умершая во время очередных (14 по счету) родов. В память о почившей любимой супруге правитель возвел потрясающую современников и потомков постройку.

Вскоре после окончания строительства Тадж-Махала в середине 17 века император сам был похоронен в мавзолее рядом с Мумтаз-Махал, сначала арестованный по приказу собственного сына, стремившегося к власти, а затем умерший в застенках Форта Дели. В настоящее время объект охраняется ЮНЕСКО, а власти Индии делают все возможное, чтобы предотвратить оседание мавзолея.

Варанаси: есть ли город древнее на земле?

На берегу легендарного Ганга с незапамятных времен стоит Варанаси. Это священный объект для представителей разных религиозных конфессий, существующих в Индии. С момента своего появления Варанаси всегда заселен, и уже многие годы является местом, куда приезжают тысячи паломников для массового омовения в водах Ганга. Захватывающая сцена по сей день является реальностью Индии и Варанаси. В городе есть множество религиозных построек с многовековой историей. Потрясающие картины Варанаси: город с его великолепными постройками на фоне восходящего солнца.

Пещеры в скалах Аджанта: в изоляции со второго тысячелетия

Примерно во втором тысячелетии еще до нашей эры появились пещеры Аджанта. Они вырезаны прямо в скалах и представляют собой масштабное древнее строительство. Примерно с 650 года нашего летоисчисления объект был на века заброшен, почти полностью забыт. Сохранились пещеры почти в первозданном состоянии, украшенные множеством старинных фресок, высеченных прямо в скалах, благодаря удаленности этих мест от людских посещений. С 1819 года пещерами Аджанта вновь заинтересовались. Сегодня посещение этой достопримечательности – обязательный пункт в экскурсионной программе по Индии.

Храм, сияющий золотом



Хармандир-Сахиб, он же Золотой храм – красивейшее религиозное сооружение Индии, одна из главных и самых роскошных рукотворных достопримечательностей страны. Это святое место для сикхов, великий Гуру которых начал строительство храма еще в 16 веке. К 19 веку постройка, вернее, ее верхние этажи, стали покрыты золотом. Попасть в эту святыню стремятся сотни тысяч людей в год, поэтому каждый день храм полон, вмещая тысячи людей ежедневно. Удивительное по атмосферности и внешнему антуражу сооружение никогда не сотрется из памяти. Храм сияет словно гигантская драгоценность, а блеск отражаются в водоеме у его основания.

Национальный парк Канха: на родину тигров

Один из красивейших во всей Азии заповедников находится в Индии и носит название Парк Канха. Это невероятный природный оазис в стране, где есть потрясающая возможность наблюдать за тиграми в их привычной среде обитания. Картины природы здесь словно сошли со страниц книг Редьярда Киплинга: раскидистые леса бамбука, невероятные ущелья, цветущие луга, покрытые густой травой – по ним можно читать Книгу Джунглей. Чтобы ощутить, что такое природа Индии, нужно обязательно побывать в Парке Канха.

Храм Вирупакши: индуистская святыня

При правителях Виджаянагара появилась удивительная достопримечательность современной Индии, ее ключевая святыня для исповедующих индуизм. Строительство храма осуществлялось в седьмом веке нашей эры. Почтенный возраст храма делает его одним из самых древних среди индийских религиозных построек. Святыня и ныне действующая по своему прямому предназначению. Так продолжается со времен постройки храма. Сегодня масштабный храмовый комплекс впечатляет туристов в Индии, которые имеют возможность увидеть великолепные скульптуры, памятники истории и культуры на его территории, а также провести время в потрясающей природе, окружающей святыню.

Дворец посреди озера



В 18 веке для правителя Индии была построена летняя королевская резиденция прямо посреди озера Пикола, что в городе Удайпур. В настоящее время удивительная постройка функционирует как роскошный отель самого высокого класса обслуживания. В качестве туристов сюда можно прибыть на лодке, сев на восточном берегу Пиколы. В конце 20 века постройка фигурирует в одном из фильмов о Джеймсе Бонде, что сделало дворец еще более популярным в глазах туристов.

Великолепно выглядит дворец-отель со стороны. Белоснежное здание словно гигантский корабль растет прямо из воды, а его несколько этажей – словно палубы на великолепном судне. Быть может, у вас возникнут другие ассоциации, глядя на дворец. Приезжайте в Индию и обязательно посетите эту достопримечательность страны.

В Индию приезжают любители самого лучшего отдыха, насыщенного многообразными впечатлениями. Здесь легко и комфортно сочетается время на пляже и экскурсионные маршруты, единственная сложность для туриста: выбрать самое интересное, успеть попробовать, увидеть все, что предлагает страна.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.