X

 

Достопримечательности Германии

1 468 0

Достопримечательности Германии

Их очень много, и они такие разнообразные, что нам пришлось сделать целый список. Не так давно Национальный комитет по туризму Германии, на основе данных он-лайн интервью более 5 тысяч туристов, посещавших эту живописную европейскую страну, составил рейтинг самых популярных архитектурных памятников и мест, которые обязательно стоит посетить.



В него вошли более сотни достопримечательностей. Из этой статьи вы узнаете и о Музейном острове, и о Бранденбургских воротах и о Кельнском соборе. Попробуем более подробно ознакомиться с первой десяткой таких памятников культурного наследия германского народа.

Музейный остров (Берлин)

Знаменитые на всю Европу Музей Боде и Старая Национальная Галерея, Старый и Новый музеи и Пергамон-музей выстроены на северной оконечности одного из островов Шпреи, дав ему имя.

Вавилонские ворота богини Иштар, Пергамский алтарь, рыночные ворота Милета и другие ценности стоит посмотреть, посещая Пергамон-музей. Любителей египетских древностей ждет Новый музей. В Старом музее ознакомитесь с коллекцией оружия и скульптуры, золотыми и серебряными украшениями. А Музей Боде и Старая Национальная Галерея порадуют своими экспозициями византийского искусства III—XIX веков живописи и скульптуры германских и итальянских мастеров.

Бранденбургские ворота (Берлин)

Это один самых знаменитых символов Берлина и достопримечательностей Германии, которой "посчастливилось" быть как знаком разъединения, так и объединения этого европейского государства.

Памятник классицизма, созданный по примеру Афинской Пропилеи Акрополя во время Второй Мировой войны, был практически полностью разрушен. Восстановленные только в 1956 году ворота стали прекрасно дополнять архитектурный ансамбль Парижской площади.

Церковь Фрауэнкирхе в Дрездене (Саксония)

Величайший шедевр церковной архитектуры протестантов и образец европейского барокко. Этот красивейший собор вырос в середине 18 столетия на месте обветшавшей 700-летней церкви по инициативе городского совета города и его жителей.

Примечательно, что величие замысла собора так подействовало на иерарха католической церкви Августа Сильного, что он благословил строительство храма. На долгие десятилетия Церковь Фрауэнкирхе в Дрездене стала главным храмовым комплексом немецких христиан-протестантов.

Пострадавшая от бомбежки и пожара в 1945 году церковь пролежала в руинах до 1994 года. Сегодня она восстановлена по оригинальным чертежам и является одним из самых часто посещаемых мест Дрездена.

Гейдельбергский замок (Баден-Вюртемберг)

Одни из самых старых и знаменитых руин Германии. Гейдельбергский замок некогда поражавший своим величием, был разрушен французами 400 лет тому назад, лишив германских королей красивейшего места проживания. Правда, практически каждый из них на протяжении своего правления вносил собственный вклад в "руинный" архитектурный ансамбль замка, добавляя некоторое количество помещений и не забывая при этом давать им свое имя.

Так, к примеру, крыло Фридриха Пятого до наших дней дошло практически без изменений. На живописных руинах можно отследить влияние на архитектуру замка самых разных стилей, начиная от готики и заканчивая барокко.

Кельнский собор (Северный Рейн-Вестфалия)

Каждый год этот знаменитый на весь мир католический храм принимает до 6 миллионов туристов. Ежедневный поток, исчисляющийся 16-ю тысячами человек, позволяет называть этот шедевр средневекового зодчества самым посещаемым местом Германии. Основной реликвией собора являются мощи трех волхвов, помещенные в золотой саркофаг.

Примечательно, что храмовый комплекс является автономной организацией, не принадлежащей ни государству, ни немецкому народу, ни даже католической церкви.

Замок Нойшвайштайн (Бавария)

Замок близ городка Фюссен построен в конце 19-го века королем Людвигом Вторым, Баварским. Отличается красотой и привлекает своим величием сотни тысяч туристов со всего света.

Примечательно, что, давая характеристики Новому лебединому камню (а именно так переводится с немецкого название замка) профессионалы и простые туристы не всегда дают ему эпитет замка. На самом деле это больше дворец, чем замок. Дворец мечты короля, которому так и не удалось оценить все его великолепие при жизни.

Гамбургский порт и Рыбный рынок (Гамбург)

Удивительный симбиоз круизного терминала и исторических пристаней, современного контейнерного порта и старейшего в Европе рынка предстает глазам путешественника при посещении приморского района Гамбурга. Это целый портовый город, посетив который можно вздохнуть воздухом свободы и дальних странствий занесенным в этот второй по величине в Европе порт кораблями со всего света.

Скала Лорелей в Санкт-Гоарсхаузене на Среднем Рейне (Рейнланд-Пфальц)

Одно из самых красивых и посещаемых мест в Германии. Узкая долина Рейна, неукротимый поток и резкий изгиб русла реки делают географический ландшафт очень привлекательными и опасным для путешествующих по реке. С этой скалой связана одна из самых знаменитых и романтичных немецких легенд о бедной дочке рыбака по имени Лорелея, послужившая основой для произведений поэта Гете и композитора Зильхера.

Дворец Сан-Суси в Потсдаме (Бранденбург)

Великолепный архитектурно-парковый комплекс, переживший на своем долгом веку массу переделок и перестроек, но не утративший своего первоначального и современного до сих пор шарма. В отделке дворца применены мрамор и позолота, дорогие восточные ткани и произведения скульпторов и художников, делая его непревзойденным архитектурным образцом. А огромная ухоженная территория парка таит в себе массу достопримечательностей, на детальное ознакомление с которыми, вам вряд ли хватит и недели.

Замок Шветцинген (Баден-Вюртемберг)

Эта бывшая резиденция пфальцских курфюрстов по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников Европы. Замок, который нередко называют дворцом, и его парковый комплекс считается настоящей жемчужиной земли Баден-Вюртемберг. Скульптуры и фонтаны, французские и английские сады, оранжереи и озера, и даже мусульманская мечеть, соседствующая с храмом Аполлона, раскинулись на половине территории небольшого немецкого городка, круглый год посещаемого туристами со всего света.

Этот Рейнский Версаль стоит того, чтобы посетить его прекрасный архитектурный и парковый комплекс, как это делали в свое время Вольтер и Моцарт и десятки других художников, ученых и государственных деятелей Европы.

Поверьте, что это далеко не самый полный (хотя и считающийся топовым) список достопримечательностей Германии, которые стоит посетить, будучи в этой гостеприимной европейской стране.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.