X

 

Достопримечательности Эстонии: памятники из разных эпох и культур

2 903 0

В Эстонии есть множество интересных объектов для изучения поклонникам познавательного туризма. Средоточие исторических, архитектурных памятников – Старый город столичного Таллина. В стране сохранились замки и церкви, дворцово-парковые ансамбли, старинные частные дома. Природные достопримечательности Эстонии, ее великолепные курорты балтийского побережья – также составляющие туристического интереса для людей из разных стран.



Приехав в край песчаных пляжей, обрывистого побережья, оригинальных современных объектов и развалин замков времен Ордена, церквей, монастырей, можно погрузиться в удивительный калейдоскоп впечатлений, которые несет колоритная местная культура, природа, история.

Ратушная площадь: привлекательна, как и много веков назад

Главный центр старой части Таллина – Ратушная площадь была когда-то торговым местом, здесь устраивались ярмарки и народные гулянья, рыцарские турниры и собрания народа для оглашения указов правителей. Сегодня площадь сохранила свои старинные дома по периметру, примечательные яркими, разноцветными фасадами. На Ратушной площади до сих пор проводятся крупнейшие в стране народные гулянья, праздники государственного значения и концерты, собирающие массовую публику. В теплое время года здесь процветает ресторанный бизнес со столиками на открытых террасах, а зимой стоит главное украшение рождественских праздников – огромная елка.

Башня «Толстая Маргарита»: восстановлена из руин



Башня с таким названием стоит в Таллине уже пять столетий. История сооружения началась в начале 16 века, когда под началом вестфальского мастера Герта Конинга появилась постройка для решения оборонительных задач. Ее форма была необычной для башни, которая была слишком широка в основании и так и не стала устремляться вверх. Высота составляла всего 20 метров, а диаметр не превышал 25, при этом толщина стен превышает 4,5 метров.

Благодаря таким особенностям башня многие годы успешно использовалась по назначению, а затем на протяжении столетий меняла свои функции от казармы, тюрьмы до простого склада. После событий 1917 года башня превратилась в руины и была восстановлена много лет спустя. Сегодня внутри сооружения находится Морской музей.

Крепостная стена Таллина: вокруг Старого города

Башня «Толстая Маргарита» является самым массивным фрагментом таллиннской городской крепостной стены. Весь Старый Таллин окружен фундаментальными постройками, строительство которых началось еще в 13 веке. К сожалению, в настоящее время сохранились лишь сооружения 14 столетия: башни и стены толщиной примерно три и высотой восемь метров. Когда-то протяженность таллиннской стены составляла четыре километра, но сегодня можно видеть лишь половину прежней длины. Наиболее высокая из башень крепостной стены носит название Кюстер и достигает высоты в тридцать метров.

Домский собор: один из самых древних храмов Таллина

Домский собор, он же Церковь Девы Марии основан в начале 13 века, уже к середине этого столетия он освящен, что означало присвоение объекту статуса кафедрального собора. Такой возраст постройки позволяет причислить ее к самым древним религиозным сооружениям в Эстонии. Серьезной перестройке и реконструкции здание подверглось уже в 13 веке, затем еще пару раз за свою историю.

Примечательное событие – появление современного органа, великолепное звучание которого и сегодня услаждает слух посетителей собора, произошло в 1878 году. Архитектурное решение церкви представляет собой смешение разных стилей от барокко до современной готики. На территории достопримечательности хранятся ценные исторические артефакты.

Замок Нарва: удивительная история города-цитадели

Другое название достопримечательности – замок Германа. Основано сооружение еще в 13 веке датчанами, пришедшими на земли Северной Эстонии. Крепость стала для них важным стратегическим объектом, позволявшим контролировать пристань и торговую переправу. Впоследствии замок получает статус города. Сегодня на его территории находится экспозиция исторического музея с уникальными реликвиями, а также регулярно проводятся концерты, выставки, фестивали (ремесленные, этнические, художественные). Посещение замка-города Нарва – это экскурс в богатое прошлое Эстонии. Объект некогда был собственностью России, Дании, Швеции, Ливонского ордена. Вокруг замка находятся внушительные земляные укрепления и городская стена.

Кадриорг: единственный в Эстонии дворцово-парковый комплекс



Другое название дворцово-паркового ансамбля – Екатериненталь. Появился уникальный объект современного Таллина еще во времена Петра Первого. Великий император способствовал появлению дворцово-парковой территории в честь своей супруги Екатерины Первой, сам принимал участие в планировании объекта, где главная роль отводилась итальянскому архитектору, известному мастеру Никколо Микетти.

В Эстонии нет других подобных парков, представляющих собой гармоничное единство архитектурных шедевров и творений ландшафтных дизайнеров. На его территории многочисленные живописные поляны, клумбы и аллеи, взращенные с педантичной точностью линий и расположения растений, есть очень привлекательное место – Лебединый пруд. Внутри дворца находится музейная экспозиция, здесь проводятся концерты, представления, лекции.

Самые примечательные из эстонских заливов: Коплиский и Пярнуский

Отдых в Эстонии, как одной из стран Балтики, нельзя абстрагировать от красоты природных объектов и прибрежного времяпровождения. Эстонское побережье живописно и многообразно. Всего в шести километрах от центра столицы находится Коплиский залив. Его территория представляет собой территорию из более десятка квадратных километров, на которой есть скалы, благоустроенные пляжи, гавань, причал и объекты развлечений, музей под открытым небом.

Сюда приезжают на пикники или прогулки вдоль моря, позагорать, поплавать, посетить уникальный центр развлечений или зоопарк. Для семейного отдыха, купания детей идеально море в Пярнуском заливе. Берега здесь местами песчаные, большей частью низменные, а вода летом достаточно хорошо прогревается благодаря открытости моря с юга.

К достопримечательностям Эстонии можно отнести целые города и курорты, острова и островки страны: Нарву и Нарва-Йыэсуу, Раквере, Ремнику, Уускюлу, Вызу, Карепа и многие другие. Северная и Южная Эстония, Западное побережье сохранили свои интереснейшие достопримечательности природные и рукотворные.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.