X

 

Достопримечательности Египта: великие призраки прошлого

1 578 0

Вся территория Египта в изобилии представляет бесценное наследие древности. Здесь великие пирамиды Гизы, храмы и катакомбы, легендарные горы, долина мумий – всевозможные культовые сооружения. Памятники истории и культуры, местного ремесленничества и уникальной африканской природы – все это достопримечательности Египта. Посещать культовые объекты страны нужно в закрытой одежде, в некоторых местах закрывающей и лицо.



Пирамиды в Гизе – чудо из чудес

Удивительным образом сохранившиеся Пирамиды в Гизе позволяют представить, каков был их облик тысячелетия назад. Грандиозные сооружения времен фараонов – центральный памятник архитектуры и культуры Древнего Египта. Исторический ансамбль из трех крупнейших пирамид (Хафры, Минкауры, Хеопса) вошел в список Новых Семи Чудес мира. Величие и безграничная роскошь сопровождали не только жизнь, но и уход в мир иной фараонов. Благодаря корыстным попыткам арабов в 820 году разграбить гробницы в пирамиде Хеопса существует пролом, позволяющий туристам увидеть древнее сооружение изнутри. Посещать достопримечательность рекомендуется группами в несколько человек и не вступая ни в какие разговоры с местными бедуинами. Эти «ребята» преследуют исключительно свои материальные интересы.

Самый старый храм мира - Карнакский

История строительства Карнакского храма не связана с именем одного правителя или династией фараонов. На протяжении более 1300 лет возводилось культовое сооружение, в которое внесли свою лепту почти 30 фараонов. К комплексу постепенно добавлялись различные часовни, обелиски и храмы, пилоны, связанные с богами Фив. Три больших главных сооружения, несколько храмов поменьше составляют главную территорию достопримечательности, а за ее пределами находятся еще несколько религиозных построек.

Посещение Карнакского музея – обязательная часть программы экскурсии к великому храму. Во дворе музея есть водоем – священное озеро, а на его берегу мраморная колонна с восседающей на ней традиционной для Египта фигурой жука-скарабея – повелителя и исполнителя желаний. Вечерние панорамы храма дополняются эффектным освещением и звучанием музыки.

Большой Сфинкс: загадочное творение древних египтян



Гигантская фигура Большого Сфинкса в Гизе окружена ореолом загадочности. Невероятно и непостижимо, как тысячелетия назад возводилось столь сложное технически и монументальное сооружение. Тело зверя (льва) и голова человека – кому принадлежат они? Это другой вечный вопрос, на который нет точного ответа, хотя ученые склоняются к тому, что лицо Сфинкса напоминает фараона Хефрена. На протяжении своей истории гигантская фигура подвергалась влиянию войн, климата, времени, смены власти, но и сейчас впечатляет современных туристов

Райский остров: покупая тур, учтите организацию питания

Исключительно с заботой о туристе, не приумаляя достоинств Райского острова, порекомендуем обратить внимание при покупке тура в один из самых посещаемых уголков Египта для отдыха на то, где устроители отдыха обещают ланч. Если он на прогулочном судне, то поездка состоится на «дикий» пляж Райского острова с огромным числом людей. Если питание предусмотрено на берегу, то отдых будет на одном из двух частных благоустроенных пляжей. В таком случае можно получить максимум удовольствия от времени, проведенного на острове. Тогда вы сумеете оценить, что славный остров Парадайз или Райский в Красном море с чистейшей и приятно теплой водой, дно у берега очень чистое, без кораллов. Здесь всегда очень много яхт, поскольку сюда приезжает огромное число туристов. Посещение Парадайза – обязательный пункт программы экскурсионного туризма по Египту.

Поющие колоссы Мемнона

Удивительные сооружения – две гигантские статуи в Египте носят название Колоссы Мемнона. Изображают они фараона Аменхотепа Третьего, с именем которого связан расцвет Древнего Египта. Более 3400 лет назад появились двадцатиметровые статуи, материал изготовления – блоки кварцитного песчаника, доставленные за 670 километров отсюда. Доказано, что течение Нила не было задействовано в доставке блоков, общий вес которых почти 1500 тонн. Основания статуй размыты из-за ежегодного разлива Нила. Интересная особенность постройки: согласно легенде колоссы появились в качестве подарка фараону, скульптор постарался удивить правителя. Мастер рассчитал направление ветра в день рождения фараона и поставил гигантские блоки так, чтобы при попадании воздушной струи колоссы издавали своеобразный звук - «пение», оповещая всю округу о дате появления на свет великого правителя.

Долина Царей: среди загадок древности



Если хотите почувствовать историю Египта во всей ее колоритности, отправляйтесь в Долину царей. Тут ждут древние загадки, словно витающие в воздухе образы фараонов и многочисленные гробницы. Всего в местности, которая носит название Долина мертвых, несколько десятков захоронений фараонов – правителей Нового царства. Вырублены гробницы прямо в скалах, на левобережье Нила. Известный факт роскоши и богатства, сопровождавшего уход правителя в мир иной, способствовал обязательному нашествию сюда грабителей в разные эпохи. Несмотря на то, что в Новом царстве было принято скрывать гробницы, замуровывать входы, нетронутой осталась только могила молодого фараона Тутанхамона. Ее нашли ученые в 1922 году, находка сохранилась полностью, поражая внутренним изобилием.

К достопримечательностям страны можно отнести памятники различных культур, в том числе, дофараоновых времен. Объекты, неизменно популярные для познавательного туризма - города эллинского мира и образчики арабской культуры, а также знаменитые природные объекты Египта: каньоны, живописные египетские оазисы, бухты и острова.  

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.