X

 

Достопримечательности Дании

1 949 0

Сегодня мы расскажем о достопримечательностях Дании. Дания – это королевство, которому, как нельзя лучше подходит эпитет “сказочное”. И это не только потому, что символом его столицы является скульптура “Русалочки”, а старинные улочки Копенгагена помнят Андерсена.



Просто в Дании есть множество рукотворных и нерукотворных чудес, которые вызывают огромный интерес у путешественников. Чего только стоят Дворец Христианборг, Леголенд, копенгагенский Экспериментариум, скалы Стевнс или Дюббельская мельница! Так что достопримечательности Дании стоит увидеть всем!

Страна Андерсена – Дания – великолепное место для семейного отдыха. Ведь ее достопримечательности не оставят равнодушным никого, вне зависимости от возраста и интересов:


  • Дворец датского короля. Хотя Окуджава посвятил песню каплям датского короля, местные монархи больше гордились своим дворцом Христианборгом, которому более 800 лет. Сегодня это здание находится в ведении парламента страны, но открыто для посещения туристов. Дворец Христианборг, облицованный гранитом, выглядит очень внушительно даже на фоне современных небоскребов, а в Средние века он должен был внушать подданным уважение к королевской власти. Что касается интерьеров, то они просто поражают красотой и роскошью, так как над их оформлением работали лучшие европейские художники.

  • Золотой Петушок на страже покоя жителей Ольборга. Флюгера и шпили – это архитектурные украшения, которые придают старинным зданиям Дании еще большее сходство со сказочными замками. Например, башня одной из известных достопримечательностей этой страны ? собора св. Будольфи в городе Ольборге – украшена 35-тиметровым шпилем с флюгером в виде Золотого Петушка. Кроме того, в этом храме туристы увидят шикарный барочный алтарь и фрески 16 века.

  • Русалочка, объединившая двух женщин. Памятник Русалочке – один из символов датской столицы. Немногие знают, что его автору – скульптору Эдварду Эриксену позировали сразу две женщины. Дело в том, что заказчик ? сын владельца известной пивоварни “Карлсберг” предложил ваять это произведение с балерины Эллен Прайс, но девушка отказалась позировать обнаженной. Тогда скульптор создал Русалочку с лицом Эллен и торсом своей супруги.

  • Леголенд: путешествие из Мира воображения в Мир приключений. Дания известна также, и как родина конструктора “Лего”, поэтому тысячи семей привозят своих детишек в эту страну, чтобы они побывали в парке развлечений “Леголенд”. Парк состоит из 8 тематических зон, среди которых “Мир Дупло”, предназначенный для самых маленьких; “Мире воображения” с огромным 4Д кинотеатром; “Мир приключений” с невероятным числом аттракционов и др.

  • Как пивоварение послужило искусству. Датский “пивной король” Карл Якобсен был не только удачливым бизнесменом, создавшим марку “Карлсберг”, но и известным меценатом. Именно ему Копенгаген обязан своей Новой Глиптотекой, где представлены великолепные произведения мирового искусства, в том числе, обширная коллекция работ Огюста Родена. Да и само здание музея является одним из красивейших сооружений датской столицы.

  • Экспериментариум: почувствуй себя Энштейном. В последние годы Дании делается многое для того, чтобы приобщить детей к науке. Например, с этой целью был открыт Музей “Экспериментариум”, все экспонаты которого можно потрогать, рассматривать со всех сторон, вертеть и даже пытаться разобрать на части. А еще юные посетители, да и взрослые тоже, могут ставить химические и физические опыты и даже пройти тест на детекторе лжи.

  • О Принце датском и богатыре Ожье Датчанинине. Если помните, то принц Гамлет страдал и погиб в замке Эльсинор. Оказывается, такой замок существует на самом деле, а если быть точнее, то в городе Эльсинор находится замок Кронборг, в котором сегодня размещается Морской музей. Кстати, по легенде именно в тайном подземелье Кронборга спит вековым сном легендарный герой Ожье Датчанин, который пробудится и станет на защиту своей родины, если ей будет угрожать страшная опасность.

  • Виртуальное путешествие во Вселенной. Дания во все времена была известна своими учеными. В их числе знаменитый астроном и алхимик Тихо Браге, который в 16 веке одним из первых стал систематически совершать научные наблюдения за звездами. Благодарные потомки назвали в честь ученого Копенгагенский планетарий, который оснащен по последнему слову техники. Так что те, кто хочет совершить виртуальное путешествие в глубины космоса, могут сделать это в этом уникальном научно-образовательном заведении. Также в планетарии действует музей, где представлены, например, кусочки лунного грунта. А еще можно заказать фотографию любой звезды или Солнца или попытаться разглядеть в огромный телескоп МКС, в моменты, когда она проплывает над Скандинавией.

  • Пансион благородных дам в Валле. Замок Валле, наверное, самый красивый в Дании. Он расположен в коммуне Стевнс, недалеко от города Кеге и там, как и много веков назад сегодня живут незамужние девушки или вдовы из аристократических семей, занимающиеся благотворительностью. История “приюта для благородных дам” началась в 18 веке, когда для этих целей был отведен древний замок Валле, куда доступ посторонним был строго запрещен. Однако в наши дни в замке проводятся экскурсии и проводятся концерты и праздники.

  • Знакомство с Андерсеном в формате 3D. Еще одна “андерсеновская” достопримечательность находится в Оденсе. Это дом-музей сказочника, где можно узнать много интересного о его жизни и даже увидеть 3Д фотографию писателя в натуральную величину. А Мемориальный зал музея украшают фрески, посвященные важным событиям в жизни Андерсена, которая была не менее интересной, чем его произведения.

  • Подводное плаванье белых медведей и “живые цветы”. Посетить столицу Дании и не побывать в местном зоопарке – это настоящее преступление, так как он является самым старым и известным в Европе. Кроме того, что здесь живут животные, которые нельзя увидеть ни в одном зверинце Старого Света, зоопарк Копенгагена предоставляет своим посетителям возможность спуститься в подводный туннель и понаблюдать, как плавают белые медведи, или переплыть реку верхом на лошади. Но самое удивительное – это зал бабочек, где на сравнительно небольшой площади порхают и даже садятся на голову или плечи посетителей эти удивительно красивые “живые цветы”.

Достопримечательности Дании настолько разнообразны, что перечислить их все – задача невыполнимая. Поэтому отправляйтесь в эту страну, которую часто вполне обоснованно называют “Сказочным королевством” и удивляйтесь ее чудесам!


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.