X

 

Достопримечательности Болгарии

1 416 0

В Болгарии огромное число мест, где туристу будет интересно побывать. Средневековые монастыри, соборы, мечети и церкви, древние памятники и современные культурные достопримечательности, национальные парки и одновременно археологические заповедники, природные и рукотворные памятники истории и культуры – все это составляет туристическую привлекательность Болгарии.



Интересные объекты Болгарии для туристов:


  • Болгария с ее горными районами очень по душе любителям активного зимнего туризма. А Черноморские пляжи страны манят толпы туристов на отдых в летние месяцы. С Софии – болгарской столице вполне можно ощутить, что это один из самых красивых городов мира. В поездке по стране ждет масса интересного, вот лишь небольшая часть достопримечательностей Болгарии.

  • Долина или море Роз. Вблизи города Казанлык находится Долина Роз, тут производится розовое масло, экспортируемое во многие страны мира. Приехав сюда, испытаете ощущение, что весь мир представляет собой море роз. Они растут на огромной площади, от количества раскрываемых бутонов с восходом солнца можно услышать шорох. Долина прекрасна в любое время года, а если приехать сюда в период проведения Фестиваля Роз, сбор цветов будет происходить под традиционное пение молодых девушек в национальных костюмах.

  • Крепость Баба Вида – замок родом из средневековья. Крепость Баба Вида сменила некогда на этом месте существовавшую Романскую крепость. Строительство цитадели Баба Вида началось в середине 10 века, а полностью завершено было лишь к концу 14 столетия. Защищающая город Видин, крепость Баба Вида – единственный в Болгарии полностью сохранившийся памятник средних веков. Памятник всеболгарского национального значения, бывшая резиденция короля Шишмана и его сына, представляет собой бастионы и небольшие основные башни, которые окружают внутренние стены. Сложные переходы крепости связаны между собой. В настоящее время в крепости выставлена музейная экспозиция, проходят самобытные представления. Объект часто служит естественными декорациями для съемок кинофильмов.

  • Монастырь Рила – «болгарский Иерусалим». В лесистых горах в паре часов езды к югу от Софии находится живописный монастырь Рила. Восточная Ортодоксальная религиозная постройка имеет другое популярное название – Иерусалим в Болгарии. Приехать сюда нужно, чтобы проникнуться атмосферой святого дома, который пережил полное уничтожение огнем, восстановление на протяжении столетий. Нынешний облик монастыря появился в 17 веке, и он впечатляет гармонией архитектурного решения, множеством скульптурных композиций, внутренним обустройством и куполами, упирающимися в небо. Монастырь некогда привлекал религиозных отшельников, а сегодня – многочисленных туристов Болгарии.

  • Старинный Пловдив – город на холме. Второй по размерам болгарский город Пловдив примечателен своим местоположением на холмах и уникальными памятниками истории и архитектуры. Когда-то возвышенностей было семь, но с начала прошлого века их осталось шесть. В Пловдиве есть амфитеатр римских времен, удивительным образом сохранившийся. Старинная часть Пловдива известна архитектурными шедеврами в стиле оригинального ренессанса по-болгарски. Тут на каждом шагу здания с разноцветными фасадами и оригинальной формы - свидетельства Национального Возрождения. Пловдив с его многочисленными памятниками и музейными экспозициями – один из самых популярных для туризма болгарских городов, одна большая достопримечательность страны.

  • Крепость Белоградчик: посреди уникальных гор. Есть в Болгарии невероятные по своей природной замысловатости ландшафты. Посетите крепость Белоградчик, расположенную на фоне необычайно высоких и фантастически фигурных скал, и испытаете ни с чем не сравнимые ощущения. Уникальная комбинация оборонительной постройки, спокойной сельской местности и высоких скалисто-гористых образований привлекает сюда огромное число туристов. На фоне зеленых лугов и густых лесов высятся каменные исполины, у подножия которых приютились мощные стены-ограждения. Крепость Белоградчик недавно представляла Болгарию в качестве претендента на звание Нового Чуда природы.

  • Болгарский Несебр: под охраной ЮНЕСКО. Одна из жемчужин Черного моря и гордость Болгарии – курорт Несебр, представляющий собой узкий полуостров, окруженный лазурными водами. Исторически значимый город сохранил на своей территории остатки нескольких десятков церквей, появившихся здесь еще до 5 века. В разные эпохи Несебр отстраивали и укрепляли греки и византийцы, римляне, оттоманы и болгары. Старинные улочки города-курорта до сих пор выглядят, как многие столетия назад, выложенные булыжником. Несебр входит в перечень культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Ледниковые Рильские озера Болгарии. Группа озер высоко в Рильских горах – одна из главных природных достопримечательностей Болгарии. В летний период сюда приезжают туристы, чтобы оценить уникальное сочетание снежных сугробов, среди которых озера, покрытые льдом и все это в окружении цветущих лугов. Озера сменяют одно другое в горной долине, изрезанной потоками и водопадами. Для туристов и горнолыжников действует подъемник, позволяющий увидеть великолепные виды и быстро преодолеть огромные расстояния.

  • Монастырь Аладжа. Чтобы посетить эту достопримечательность Болгарии, нужно выкроить время с мая по октябрь. Христианская обитель времен средневековья в этот период открыта для туристов. На территории монастыря есть музей. Современный природный парк, приютивший монастырь Аладжа, находится в нескольких минутах езды от Варны, рядом с курортом «Золотые пески». Высеченная в отвесной скале, обитель существовала до 14 века, нашествие османских захватчиков прекратило спокойное течение жизни отшельников. Недалеко от монастыря сохранились катакомбы, где якобы монахи скрывались от турецких воинов.

Памятники культуры и природные достопримечательности Болгарии весьма разнообразны. Для познавательного туризма наиболее популярны города Пловдив, Несебр, Велико-Тырново и, конечно, столица София.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.