X

 

Достопримечательности Белоруссии

1 692 1

В Беларуси есть как хорошо известные, так и малознакомые широкой публике, но очень интересные объекты. Здесь памятники прошлого порой противоречат друг другу, соревнуются по красоте архитектурные, рукотворные и природные достопримечательности.



Белорусская земля пережила войны, ее города почти полностью разрушались, а затем восстанавливались из пепла. Но, несмотря на бурное историческое прошлое, многие архитектурные сокровища Беларуси сохранились и стали страницами летописи республики, отчасти неся в себе черты влияния европейских соседей.

На территории современной Республики Беларусь можно увидеть великолепные образцы готики, барокко, классицизма, эклектики, модерна, готического стиля. У каждого из них своя легенда, историческая правда и привлекательность в глазах туристов.

Древние и современные достопримечательности Беларуси:


  • Костел иезуитов. В Минске начала 18 века появился католический костел. Здание в стиле виленского барокко и ныне красуется в городе, впечатляя горожан и туристов величавостью и оригинальностью архитектурного замысла. Освещенный в честь Пресвятой Девы Марии, получивший статус кафедрального, собор посещался в разное время великими людьми России и Европы. Костел иезуитов долгое время был самой высокой постройкой Минска. Тут некогда ступали Петр I и Николай II, король Швеции Карл ХII, гетман Мазепа и Никита Муравьев (известный декабрист), французский маршал Даву… После восстановления от разрушений в ходе Великой Отечественной войны храм изменил свой первоначальный облик до неузнаваемости, став в советское время центром спорта. И лишь к началу третьего тысячелетия вновь стал выглядеть так, как его задумали создатели.

  • Уникальный город-музей «Берестье». В 1982 году открыт для посещения археологический музей «Берестье». Его площадь почти 2500 кв.м, а основная экспозиция в 1000 кв.м находится на глубине 4 метров. Один из самых древних белорусских городов был однажды брошен жителями, люди ушли, оставив скот, домашний скарб, утварь и даже ювелирные ценности. Почему – остается загадкой для историков. Долгое время, на протяжении столетий (ныне они в отличном состоянии) археологические находки находились под болотом.

  • Августовский канал: под защитой ЮНЕСКО. В 1824 году началось строительство Августовского канала, завершенное только через 15 лет. Удивительный памятник гидротехнического строительства 19 века соединяет Вислу и Неман. Под защитой ЮНЕСКО канал с 2008 года. Для своего времени создания Августовский канал был настоящим прорывом в технической мысли. Продуманная система каналов и шлюзов ныне выглядит необыкновенно живописно. На протяжении почти 103 километров можно увидеть 19 плотин, 14 мостов, десятки камер и 18 шлюзов. Канал пролегает через территории Беларуси и Польши, сегодня используется исключительно в туристических целях.

  • Александровский сквер: популярное место для прогулок. Ныне Центральный сквер Минска был назван в честь Александра Невского. Сначала новый городской глава Леопольд Депальц в целях благоустройства города обсадил бывший пустырь, используемый как место для торговли, деревьями. Во второй половине 19 века были проложены аллеи, появился нынешний символ сквера – оригинальный фонтан как фигура мальчика с лебедем. В этот же период сквер становится все более популярным местом для прогулок состоятельных горожан, тут появляется здание театра. В сквере есть уникальная постройка – общественный туалет как шедевр архитектуры. Годы войны – страшные страницы в истории сквера. После генеральной реконструкции 2006 года сквер окончательно закрепил за собой репутацию самого модного и популярного для прогулок и отдыха места в Минске.

  • Богоявленский монастырь: между православием, католицизмом и униатской церковью. Один из самых древних религиозных центров на земле Беларуси – Пинский Богоявленский монастырь в своей истории таит много загадок. Легенды связывают религиозное сооружение с дворянкой Раисой Гаробурдиной, которая отстаивала православие вопреки униатской религии, активно насаждаемой во времена брестской унии. Униатское духовенство вело длительные распри с Богоявленской церковью, а в 1618 году передало ее католикам. С этого времени началась череда бунтов, погромов и мятежей на территории монастыря. Согласно другой версии монастырь был построен на деньги Альбрехта Станислава Радзивилла. Сегодня на территории достопримечательности действует музей Полесья Беларуси и школа хореографии для детей.

  • Бобруйская крепость: строительство всей страной. Достопримечательности Беларуси - это и великолепный памятник архитектуры 19 века – Бобруйская крепость, она имела важное стратегическое значение. Цель постройки – укрепление позиций России, защита ее западных границ. Восемь бастионов размещали на своей территории 300 орудий и 4000 солдат. А в плане крепости учтены особенности ландшафта, в постройку включен бывший иезуитский костел. В строительстве крепости принимала участие вся страна. Буквально все российские губернии поставляли сюда материалы для строительства. Сегодня на восточных воротах крепости можно увидеть надпись, датируемую весной 1811 года: «С Кавказа… доставлено… на землю белорусов». К концу этого года крепость была достроена, к началу войны с наполеоновской Францией бастионы были почти полностью готовы. Бобруйская цитадель не покорилась армии Бонапарта. После войны строительство продолжилось. С 2002 года Бобруйская крепость в госреестре историко-культурных ценностей Беларуси. В настоящее время ведется реконструкция постройки.

  • Мифы и факты крепости Святого Михаила. Считается, что храм Святого Михаила появился благодаря литовскому князю Витовту на месте старой церкви в начала 16 века. Междоусобная борьба с братом Ягайло привела Витовта в застенки, откуда он бежал, якобы переодевшись в женское платье. После того, как местные жители приютили князя, он дал клятву возвести храм-крепость. Сегодня храм – удивительная постройка, выстроенная по законам военно-стратегической и религиозной архитектуры. Сюда нужно приехать, чтобы услышать необычное звучание колоколов, помолиться у иконы «Всецарица», исцеляющей от всех недугов, увидеть самобытный внешний облик и внутреннее убранство храма.

В Беларуси огромное количество достопримечательностей. Можно целые литературные трактаты посвятить Хатыни и Гомельскому ансамблю дворцов и парков, музеям республики, ее замкам, церквям, крепостям. Белорусская земля щедра, благосклонна к людям, ее населяющим, и посещающим в качестве гостей, раскрывая им все свои богатства…


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 1

Беларусь уже видела всю, сейчас летаю за границу. Меня цены не волнуют, я уже давно билеты заказываю через Бравоавиа, тут всегда можно подобрать выгодную цену на любой из рейсов. А если взять заблаговременно билеты, то можно и вовсе сэкономить. Вот взяла билеты на самолет http://www.bravoavia.by/offers/flights/venice до Венеции, хочу посмотреть красоту Не спешите заказывать билеты через кассу. Через интернет гораздо быстрее и дешевле.

01.03.2016 Цитировать

[quote] Беларусь уже видела всю, сейчас летаю за границу. Меня цены не волнуют, я уже давно билеты заказываю через Бравоавиа, тут всегда можно подобрать выгодную цену на любой из рейсов. А если взять заблаговременно билеты, то можно и вовсе сэкономить. Вот взяла билеты на самолет http://www.bravoavia.by/offers/flights/venice до Венеции, хочу посмотреть красоту:) Не спешите заказывать билеты через кассу. Через интернет гораздо быстрее и дешевле. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.