X

 

Достопримечательности Азербайджана: сокровища «Страны огней»

1 417 0

На земле современного Азербайджана издавна люди преклонялись идолам зороастризма. Огнепоклонничество в истории Азербайджана сыграло свою роль в появлении многочисленных историко-культурных достопримечательностей. Буквально и визуально «Страна огней», где прямо на поверхности бьет нефть, делая целые горные склоны вечно горящими, возводит новые, современные архитектурные комплексы, символизирующие языки пламени.



Комплекс «Пылающие башни»

На протяжении почти шести лет велось строительство самых высоких зданий в Азербайджане, объединенных в комплекс Пламенные башни. Сооружение, построенное в ультрасовременном решении и технологиях представляет собой жилые, офисные, бизнес-помещения и торговые площади. Дизайн, декор трех колоссальных зданий делает комплекс символом языков пламени – это дань уважения истории, религии, природному богатству земли, а также городу Баку, герб которого украшен изображением огня. Специальные экраны, покрывающие фасад здания, постоянно транслируют игру огня, движение пламени. Невероятное зрелище комплекса – три огромных факела на фоне городских пейзажей. Считается, что освещение Пылающих Башен – самое совершенное в мире.

Святыня огнепоклонничества Атешгях

Недалеко от Баку находится храм Атешгях в историко-архитектурном заповеднике общегосударственного значения. Древнеиндийский храм или «дом огня» построен на месте, где из земли била струя природного газа, загорающегося на воздухе. С древности на месте очень редкого природного явления находится храм зороастрийцев. Тут больше двух десятков келий и главный вход-портал с основным залом. Тела умерших сжигались в яме, их поглощал священный огонь прямо рядом с храмом. В связи с естественным смещением земли выход газа прекратился еще в середине 19 столетия. Поэтому паломники навсегда уехали отсюда в Индию. Сегодня храм Атешгях существует как часть историко-архитектурной зоны, постройка была отреставрирована в 1975 году.

Бывшая неприступная крепость, гостиница Караван-сарай



Когда-то караван-сарай строился по принципу замков с одними воротами. При нашествии врагов ворота закрывали, так замок становился неприступной крепостью. В 18-19 веках строились два здания Караван-сарая, нижний из которых вмещал 242 комнаты. Раньше тут были магазинчики, помещения для постояльцев, а с конца 20 века все комнаты стали номерами гостиницы. Верхняя часть сооружения общей площадью 8000 кв.метров, а нижняя чуть меньше – 600 кв.метров, но тут сохранилось старинное внутреннее убранство здания.

Заповедные места Гобустан

На огромной площади историко-культурного заповедника Гобустан находятся целые равнины с наскальными изображениями, а также десятки жилищ и захоронений в курганах. Самая последняя и крупнейшая находка в истории заповедника состоялась в 1965 году, когда было найдено три сотни новых наскальных художеств древних людей и целое поселение. Первые раскопки начались в Гобустане еще в 30-е годы прошлого столетия. С тех пор было найдено множество уникальных свидетельств жизни в регионе в период палеолита и средних веков. Они сегодня представляют большой интерес для туристов.

Вулкан Локбатан – самый крупный грязевый вулкан в мире

Недалеко от Баку находится самый крупный в мире грязевой вулкан, он носит название как и поселок, близ которого довольно часто нарушает спокойствие - Локбатан. Именно в Азербайджане сосредоточено три сотни из восьмисот существующих на земле подобных природных явлений. Исследования геологических особенностей вулкана позволили ученым в первой половине 20 века открыть богатейшие запасы нефти и газа. Локбатан – не уснувший вулкан. Он извергался в 2012 году, а всего за последние полтора века активизирование подземной вулканической деятельности было больше двадцати раз. Извержения представляют собой кратковременный выброс огня, а затем лаву грязи, которая мгновенно покрывает гектары территории. Подобное явление может повториться в любую минуту.

Символ шедевров Азербайджана – Центр Гейдара Алиева



Если вы хотите увидеть лучшее здание мира 2014 года, посетите Центр Гейдара Алиева в Баку. Его автор – единственная женщина-архитектор Захи Хадид, получившая премию «Дизайн года» (учредитель Лондонский Музей дизайна) за всю историю номинации. В комплексе, который выглядит фантастически: грандиозно, но воздушно, основательно, но изящно, находятся аудиториум с двумя конференц-залами, медиацентром и помещениями для переговоров, административные офисы, ресторан, кафе, а также выставочные залы культурного центра. В центре представлены тематические экспозиции «Шедевры Азербайджана» с макетами 45 самых важных достопримечательностей страны, фото- и кулинарного искусства, а также коллекция материалов, связанных с жизнью Гейдара Алиева.

Чудо природы Азербайджана – «горящая гора» Янардаг

На Апшеронском полуострове находится удивительная природная достопримечательность – охваченный огнем склон горы. Пламя горит на протяжении нескольких тысячелетий. Его невозможно затушить дождем или песком. Огненный пейзаж выглядит завораживающе, а объясняется очень просто: из почвы выходит природный газ, загорающийся при соприкосновении с кислородом. Несмотря на то, что наука дает четкое объяснение происходящему, Янардаг окружен легендами и домыслами. Гора считается священной, к ней приезжают паломники и в целях медитаций вблизи огня. Туристы со всего мира посещают эту азербайджанскую достопримечательность.

Начать изучение Азербайджана лучше всего со столичного Баку, тут нужно обязательно прокатиться на Бакинском фуникулере, а далее маршрутов великое множество. Рекомендуется посетить селение Суруханы с его памятниками зороастризма, столицу древнего ханства Губу, Шемахы, Шеки, Ордубаде. Из современных объектов можно назвать Бакинский яхт-клуб и парк Габаланд, но это только начало списка…


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.