X

 

Достопримечательности Австрии: между летом и зимой

1 386 0

Австрия славится первоклассными курортами, чистейшими озерами, венскими кафе и культурными мероприятиями. Многочисленные природные и рукотворные достопримечательности страны составляют золотой историко-культурный европейский фонд.



Венская ратуша: образец неоготики, летом место концертов, зимой каток

Великолепная венская ратуша появилась в 1883 году. Проектировал здание известный архитектор Фридрих Шмидт, яркий представитель школы неоготики. Ратуша расположена в престижном месте на улице Рингштрассе, где возводились только объекты государственной важности. На площади почти 20 000 кв.м. находятся более 1500 помещений и 7 дворов, над которыми возвышается несколько готических башенок, украшающих основной корпус здания. Высота самой высокой башни – свыше 100 метров, ее венчает статуя хранителя ратуши – фигура высотой 3,5 метра.

Примечательно, что ратуша сегодня живет активной жизнью: летом тут проводятся всевозможные мероприятия культурно-развлекательного характера, а зимой площадь становится огромным общественным катком. В канун рождества фасад ратуши переливается огнями подсветки.

Церковь на Шнееберг: в честь Елизаветы

В часе езды от Вены находится небольшая церквушка на возвышенности Шнееберг. Эта религиозная постройка римско-католического направления – мемориальная церковь, связанная с именем императрицы Елизаветы. В самом начале 20 века здание было построено по приказу Франца-Иосифа как дань памяти жене - погибшей императрицы Елизаветы (в народе Сиси). Чтобы посетить эту достопримечательность Австрии, туристам нужно подняться по необычной железной дороге из ближайшего городка. Судьба Елизаветы была счастливой, но короткой, а смерть стала исполнением ее собственного пожелания – «от раны в сердце», вдали от любимых…

Самый центр Вены: место, где замерла история

Внутренний или Исторический центр Вены – центр столицы Австрии и туристический центр всей страны. Здесь сохранились почти в неизменном состоянии старинные улочки, сады и парки, архитектурные комплексы с дворцами и величественными монументами. За свою историко-культурную ценность центр Вены внесен в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время центр австрийской столицы также и средоточие современного бизнеса, тут размещены сотни офисов.

Дом Хундертвассера - пример нестандартного муниципального строительства



Идея строительства этой австрийской достопримечательности зародилась у талантливого архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Он считал, что не должно быть похожих домов, что и продемонстрировал созданием разноцветного фасада и хаотичности форм и расположения стен и окон в доме. Тут полы волнообразные, штукатурка неравномерная, озеленение не подчинено логике и порядку. Получилось оптимистичное, нестандартное, уникальное сооружение, которым сегодня любуются туристы. Также архитектор применил в строительстве принципы экологичности материалов. Все основы и поверхности, яркие краски абсолютно безопасны для здоровья и не несут ущерба природе.

Раньше нынешний центр Вены ограничивал саму столицу, а сегодня улица Рингштрассе на месте бывших крепостных стен вмещает большинство столичных музеев. Центр Внутреннего города – собор и площадь Святого Стефана. Здесь и сегодня можно встретить шарманщиков.

Парк Шёнбрунн – бывшее императорское охотничье поместье

Парк начал создаваться в 1569 году, в это время правящий император Максимилиан Второй купил здесь маленький замок в качестве охотничьего поместья. Далее были века многочисленных преобразований замка, украшавшегося особенным декором, статуями, сделанными на заказ лучшими мастерами своего времени. Сегодня парк Шёнбрунн – одна из самых интересных и ярких достопримечательностей Австрии. Цветущий оазис с Ботаническим садом, Пальмовым домом с его коллекцией экзотических растений впечатляет мастерством флористов и архитектурно-дизайнерским решением комплекса.

Площадь Михаэльплатц – легендарные раскопки и руины

На площади герцог Леопольд Шестой много веков назад построил церковь Святого Михаила. Отсюда название легендарного места в австрийской столице, которое в 90-е годы прошлого века превратилось в археологические раскопки. Благодаря находкам ученым на свет явились руины римской эпохи, на них сегодня приходят взглянуть туристы. Были сделаны удивительные открытия, подчеркивающие историческое значение Михаэльплатц. Об этом поведают экскурсоводы, если посещение достопримечательности будет организованным. Площадь объединяет несколько исторически важных объектов: ворота во дворец Хофбург, одно из первых в Вене зданий в стиле модерн – Лус Хаус.

Морская сцена Зеебюне в Брегенце: декорации под открытым небом



Культовое место, куда билеты купить непросто, а гарантий, что спектакль будет проведен до конца нет, это – великолепная морская сцена Брегенца. Она появилась в 1946 году, но с тех пор многократно расширялась и перестраивалась. Последняя реконструкция привела к сокращению зрительских мест с 6000 до 4400 человек. Здесь ставятся оперные спектакли с великолепными декорациями под открытым небом.

Сцена расположена прямо на воде Боденского озера. Прекрасные виды окружающей природы – часть декораций к представлениям. На воде могут двигаться кораблики, горы на горизонте, звездное небо, сверкающий Брегенц – все это составляет удивительную атмосферу. Правда, может пойти дождь, и если в это время идет второе действие спектакля, представление тут же закончится без возможности увидеть продолжение.

Земля, где вдохновлялись для создания самой лучшей музыки Моцарт и Шуберт, Штраус и Брамс, сегодня удивляет даже самых видавших многое, путешественников. Интересное в стране имеет особый стиль европейской изысканности, добротности и благополучия, верности традициям…


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.