X

 

Cuba Libra и ее достопримечательности

1 149 0

Перелет на Кубу - удовольствие не быстрое и совсем не дешевое. Почему же многие туристы стремятся попасть на отдых именно на этот "остров коммунизма у берегов Америки"? Причин несколько. Во-первых, традиционно хорошее отношение местного населения к русским. Во-вторых, прекрасная природа и чистейшие пляжи. И, наконец, социализм - культ личности Великих Учителей, старые советские автомобили, пожилые дамы с гаванскими сигарами в зубах. Что же можно посмотреть на Кубе в рамках своего путешествия?



Символ свободы

Капитолий - бывшая резиденция правительства, расположенная в столице Кубы Гаване. Это величественное здание серого цвета, выполненное в стиле ампир с элементами ренессанса. Сегодня Капитолий открыт для туристов, в нем располагается ряд министерств и кубинская Академия наук. Снаружи здание украшено рельефами, отображающими историю Республики Кубы. Массивные бронзовые двери придают зданию торжественный монументальный вид.

Его открытие состоялось в 1929 году и было приурочено ко дню независимости Кубы от Испании. При входе посетителей встречает женская фигура, выполненная на подобии древнегреческих богинь. Это аллегория Республики. Сами внутренние залы имеют названия областей страны, имевших отношения к борьбе с интервентами. В главном зале Капитолия на мраморном полу находится звезда с крупным алмазом - это отметка нулевого километра. Алмаз искусственный, ранее украшение было настоящим, но после кражи было заменено дубликатом.

Бар с фирменным дайкири



Самый популярный в Гаване бар "Флоридита" заслужил свою славу, благодаря одному своему известному завсегдатаю. Эрнест Хемингуэй любил проводить свободные часы у стойки, выпивая свой любимый "папу-доблес" - двойной дайкири. Бронзовая статуя писателя и сегодня украшает один из столиков заведения. Художник Хосе Соберон постарался создать скульптуру, как можно более естественной, так что старика Хэма можно принять за одного из посетителей бара. Зайти в "Флоридиту" и попробовать фирменный дайкири - это то, что обязательно нужно сделать во время посещения Кубы.

Поселение древних индейцев

Прямо посреди озера в национальном парке Сьенега-де-Сапата находится музей под открытым небом. В ней организаторы выставки постарались воссоздать индейское поселение. Помимо их хижин, а также этнического отеля, посетителей ждут статуи индейцев, изображенных за их традиционными занятиями - ловлей рыбы, охотой, разжиганием костра и приготовлением пищи.

Отель представляет собой шалаши, установленные на сваях, такой конструкцией индейцы пользовались, чтобы избежать затопления во время сезона дождей. Рядом с деревней находится ферма крокодилов. Со слов экскурсовода, туристы узнают, что мясо этих пресмыкающихся активно употреблялось в пищу индейцами. Желающие смогут попробовать крокодила на вкус.

Царство смерти и мрамора

Кладбище в столичном районе Ведадо стало одним из мест паломничества иностранных туристов. Белые надгробья, фигуры ангелов и склепы тонкой работы имеют необъяснимую манящую силу. На кладбище Колон покоятся знаменитые кубинские спортсмены, актеры, режиссеры. Отдельные скульптурные композиции выполнены настолько искусно, что им в пору занимать место в музее, а не в этой обители скорби.

Одна из могил является объектом особого почитания. В ней похоронена девушка со своим ребенком, скончавшиеся во время родов. Отец семейства положил младенца в ноги матери, а при вскрытии могилы было обнаружено, что женщина прижимает дите к груди. Это было расценено как настоящее чудо, и с тех пор тысячи людей стремятся прикоснуться к могиле "на удачу".

Заброшенные сахарные плантации



Куба и сегодня известна на мировом рынке своими поставками сахара. А в прошлом это было одной из основных статей дохода владельцев плантаций. В местечке Лос Инхениос осталось множество заводов и долин сахарного тростника XVIII-XIX веков. Они были разрушены во время войны за независимость, а выращивание культуры и получение сахара было перенесено в Матансас. Приехать на плантации лучше самостоятельно, чтобы посвятить осмотру столько времени, сколько покажется нужным. Самым же подходящим транспортом для этого является старинный паровоз, пущенный в этом направлении специально для туристических целей.

В Лос Инхениос посетителей ждут дома для плантаторов и их рабов, некоторые из них почти не сохранились, другие находятся в прекрасном состоянии. Обозреть всю долину можно с 45метровой башни, служившей для слежки за работниками. Более полный осмотр можно совершить с расположенной в 2 км от долины площадки, которая находится на высоте 192 метра. С нее видно даже мельницу и всю территорию плантаций.

Кубинские сигары

Что привести с собой с острова Свободы, как ни знаменитые на весь свет сигары? Стоят они, надо сразу заметить, довольно дорого. По цене сигары сравнимы с московскими аналогами. Единственный способ сэкономить - это покупать оптом, даже упаковка в 25 штук выйдет дешевле. Частные продавцы, пытающие сбыть с рук продукт незадачливым туристам, обычно предлагают подделку.

Лучше воспользоваться сетью государственных магазинов «La Casa del Habano». Они есть практически в каждом крупном населенном пункте страны. В магазинах работают крутильщики, заворачивающие табак в листы непосредственно при покупателе. Все сигары продаются без бантов или других украшений - это фирменный знак сети. Продукт хранится в магазинах в особом отделе, где контролируется и поддерживается определенная влажность. При претензии к качеству сигары можно обменять или получить назад деньги.

Куба - это страна с характером и непростой судьбой. Этот остров редко кого оставляет равнодушным, большинство туристов стремятся приезжать сюда снова и снова.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.