X

 

Чили - Огненной Земли безумная магнолия

1 853 0

Чили. Кордильеры, остров Пасхи, Патагония и Огненной Земли безумная магнолия. Южно-Американская республика Чили - страна удивительного скопления совершенно фантастических, шокирующих разум и сознание необъяснимых фактов, и ей надо посвятить свою толстенную «Книгу Рекордов Гиннеса имени Чили»!

Чили - Огненной Земли безумная магнолия

Она протянулась очень тонкой лентой с холодного юга Земли (там до Антарктиды рукой подать!) и до изнуряюще жарких тропиков Латинской Америки почти на 5 тысяч километров. Но это только внешняя часть нестандартности Чили. А, если копнуть Чили чуточку поглубже, то она вас просто засыплет такими удивительными особенностями «характера», такого по-женски буйного и резко переменчивого, что вы устанете удивляться и просто примете все эти необъяснимые факты и свойства Чили как некую данность и все. Понять Чили пока не удавалось никому.

Но, зато, как прекрасно это для тех людей, кто приезжает туда на отдых. Им это как раз необыкновенно нравится, и сегодня Чили привлекает туристов со всего огромного мира и этот тренд роста популярности Чили продолжает свой резкий скачок. Что ж мы тоже попробуем, хоть немного, но понять эту непонятную страну, в путь, друзья! Непередаваемый «сумасшедший колорит» Чили вы сразу почувствуете по прилету в ее огромную столицу: Сантьяго. Да и само название этой страны довольно точно и метко было придумано древними аборигенами этих дивных мест. На древнеиндейском языке, Чили: это - «Земля Зима-Лето»! Но, также можно было бы назвать и Россию, если бы не тот факт, что там есть места, где стоит вечное лето, и, наоборот, круглый год - постоянная зима. Весна, осень в Чили как бы и не в счет. Да и они там так кратки, что о них и говорить-то особо нечего.

А эта очень своеобразная особенность местного климата имеет вполне обоснованные ясные причины. Весь восток Чили - это длиннющее побережье Тихого океана, где в основном и есть «вечное лето», а её Запад по всей длине страны заняли высоченные горы Анды и Кордильеры, с вершинами почти в 7 тысяч метров над уровнем моря. Там-то и есть - постоянная зима. Но это не все. Юг Чили также не балует теплом. Ведь там находится бурная «встреча» двух Великих океанов: Тихого и Атлантического. А это смесь разных температур океанов и дает на самом «низу» Чили вечные штормы невероятнейшей силы, плюс близость Антарктиды, вот вам и «комфортная» Южная Америка, там, порой такой холод, - и нашему Таймыру не снилось. Чили для туристов - «нескончаемая книга приключений и мистики».

Но не будем терять драгоценного времени и начнем «беглый осмотр» чилийских чудес:

  • В туристических каталогах пишут, что самые интересные и знаменитые чилийские достопримечательности - это башни из многовекового гранита Торрес-дель-Пейн, грозный вулкан Паринакота, небесной красоты озера Чунгара, Мискан-ти и Сан-Педро-де-Атакама. Также любимы туристами гремуче-лечебные гейзеры Татио. Несравненная земля Патагония, что мы знаем из книги нашего детства: «Дети капитана Гранта». И, конечно же, все её исторические памятники и строения древнейших индейцев, что до сего дня неясно какими силами построены.

  • Отдельным «туристическим бриллиантом» является таинственный остров Пасхи с его многочисленными каменными «истуканами-великанами». Но это достойно отдельного многостраничного рассказа, да и добраться до Пасхи с самого Чили довольно далеко, дорого и не всем разрешается (надо получить специальное разрешение).

  • >Чили - это увлекательные путешествия в ущелья Кордильер и Анд, где все кажется миражом, сказкой. Это знаменитейшая Огненная Земля. Также зрелище достойное кисти Рериха. А все это, вместе взятое, можно сформулировать одной «простейшей» строкой: Чили. Кордильеры, остров Пасхи, Патагония и Огненной Земли безумная магнолия! А горная магнолия в чилийских Кордильерах - это, пожалуй, один из главнейших символов этой несравненно-неподражаемой страны. Как та самая их магнолия, не похожая ни на один цветок планеты. Даже знаменитый эдельвейс меркнет в ее нереалистичной красе и изыске очарования.

А благодаря огромной географической длине Чили с юга на север, она так и делится на три основных региона: Центральный Чили, Южный и Северный. И каждый из них привлекателен по-особому, и сказать, какой из них интересней, лучше и привлекательней для туристов и путешественников попросту невозможно. Но нам все же удалось побывать в таких местах, что одни их названия завораживают. А то, что мы там увидели - так шокирующе-поразительно, что не хватает слов. Мы побывали у подножья самого высокого на Земле действующий вулкана: «Уальятири». Его высота равна 6 064 метрам! Мы целый день бродили по шикарнейшим терриконам огромного искусственного каньона: «Чукикамата». Между прочим, это самый большой в мире источник бесценной меди, и её там немереные горы. Побывали в высокогорном лесу национального парка Чили: «Лаука». Когда там находишься, то в голове от этой высотной красы крутится избитая фраза: «Вот он, весь мир в моем кармане»!

А непередаваемые прелести лунного ландшафта чилийской пустыни «Атакама»? Парк «Пумалин» на первобытном острове - Чилоэ. Магия и фантастика самого южного города на всей планете, Пуэрто-Уильямса, озаряет вас чем-то неизведанным, и это не забыть, не вытравить из памяти ни при каких стараниях, да и зачем!? О, Чили, мир рождающий надежду, что мы вернемся к тебе вновь, чтоб еще хотя бы раз окунуться в твое нереальное совершенство, что подобно сладкой легенде-воспоминанию о прекрасном будущем. Именно так, это не ошибка, а мысли о Чили: великолепном месте миллиона чудес.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.