X

 

Чили - наследие древних индейских племен

2 684 0

При посещении Чили стоит уделить хотя бы несколько дней знакомству с культурным наследием, оставшимся от когда-то населявших эту землю индейских племен. По всей стране разбросаны остатки крепостей, в которых храбрые мапуче обороняли свои территории от испанских захватчиков, на острове Пасхи сохранились загадочные каменные статуи. Завершить свое путешествие можно, познакомившись с богатой коллекцией из артефактов, добытых из захоронений, представленной в музее Педро Ле Пежа.



Загадочные народы кечуа, мапуче и инки проживали на территории современной Республики Чили более 10 000 лет до появления у берегов испанцев. Сегодня в стране проживает достаточное количество индейцев, которые обладают значительной изоляцией, разговаривают на своем языке. Их поселения напоминают сельскохозяйственные общины, общая численность самых распространенной группы мапуче - 1 300 000 человек, представители остальных племен сохранились в виде небольших этнических групп.

Сегодня хотя индейцы и имеют на Чили достаточно много льгот при поступлении в учебные заведения и трудоустройстве, пользуются они ими редко. При проживании в городе они заняты в основном неквалифицированном трудом - работают дворниками, уборщиками, садовниками. Однако на Чили сохранились достопримечательности, свидетельствующие о том, что когда-то здесь существовали великие цивилизации.

Остров Пасхи



Самый знаменитый и загадочный объект на Чили - это архитектурный комплекс на острове Пасхи. Происхождение и история истуканов, напоминающих головы людей, до сих пор до конца не известны. Предположительно, они являлись частью религиозного культа, изготовлялись в каменоломнях в центре острова. Некоторые полагают, что они служили для защиты жителей острова, другие верят, что истуканы или моаи - это прообразы богов, которым поклонялись первые поселенцы.

Но в любом случае, стоит отправиться на остров, чтобы лично увидеть эти таинственные статуи, созданные человеком из спрессованного вулканического пепла. Моаи - это памятник истории и культурное наследие, свидетельствующее о том, что в древности на острове жили скульпторы и художники.

Пукара-де-Китор - крепость инков

Это сооружение находится в пустыне рядом с городом Сан Педро де Атакама. Сама пустыня - это одно из самых сухих и безжизненных в стране, но это не делает его неинтересным для туристов. По всей пустыне можно найти оазисы, в которых сохранились памятники истории, следы древних индейских цивилизаций. Здесь обитали племена чинчорро и инков, задолго до появления у берегов Чили белого человека. Ученые датируют форт XII веком и предполагают, что в более поздние века он служил для защиты от испанских конквистадоров.

В XVI веке крепость пала в результате штурма вооруженной группы во главе с Франсиско де Агирре. Посетители смогут легко представить, как текла жизнь внутри оборонительных сооружений - там сохранились сложенные из камня остовы домов, хозяйственных построек. Расположение крепости - возвышенное, а, значит, с холма при ее посещении можно полюбоваться великолепным видом.

Музей Падре Ле Пежа

Тем же, кому интересна история первых жителей Америки во всех ее подробностях, обязательно стоит отправиться в город Сан Педро де Атакама и посетить расположенный на его центральной площади музей. Его коллекция возникла во многом, благодаря деятельности бельгийского миссионера Падре Ле Пежа. За свои исследования он получил множество наград, в том числе степень доктора в чилийского Северном университете. Всего падре потратил на раскопки более 20 лет, начав свои поиски в 1953 году. Когда он исследовал последние захоронения, ему было далеко за 70.

Но в итоге его усилия вылились в богатейшую экспозицию, посвященную быту и религиозным культам древних индейцев. Некоторые склонны приписывать Падре Ле Пежу некоторые мистические открытия, полагая, что он обнаружил в могилах черепа инопланетян. Большинство же исследователей сходятся в мысли, что найденные им черепа необычной формы - следствие деформаций, которым себя подвергали члены определенных племен.

Древнейшее захоронение страны - Сапауира

Археологический памятник Чили находится на севере страны в области Арика. Он представляет собой ряд прямоугольных помещений, когда-то смежных между собой. В них были найдены предметы религиозного культа индейцев племени инков, в последствие переданные в музеи. Рядом с помещениями находятся гробницы. Ученые предполагают, что постройки использовались для проведения ритуалов, предваряющих предание тел земле.

Сегодня туристы редко посещают эти места, собственно, от былого величия индейских сооружений осталось совсем немного - они представляют собой возвышающиеся на высоту до полуметра остовы стен, остатки фундамента. В этом месте, посреди безжизненной пустыни острее всего ощущается то плачевное состояние, характерное для культуры коренных американцев. Время индейцев безвозвратно прошло и только туристический поток поддерживает интерес к их быту и обычаям.

Копакилья - северный форт



В этом же регионе находится еще одно сооружение, построенное индейцами в прошлом. Это Копокилья - крепость, воздвигнутая с целью обороны. В XII веке для защиты от внешних врагов, пребывающих с моря, ее поставили индейцы племени кечуа. Крепость демонстрирует стратегические и тактические таланты вождей племен того времени. Она обладает двумя рядами стен, дополнительно окружена скалами, что затрудняет любой подступ к ней и делает невозможной стремительную атаку. Внутреннее устройство позволяет переждать длительную осаду, имеются помещения для жизни людей, склады для хранения продовольствия. В 1979 году крепость была воссоздана в виде подробного макета в университете Тарапака.

Музей доколумбовской Америки в Сантьяго

Большая часть коллекции этого столичного музея собрана по крупицам Серхио Ларраин Гарсиа-Моренокционером. Он провел долгое время, путешествую по Латинской Америке и исследуя быт и культуру древних обитателей континента. Среди экспонатов - мумии, украшения, обрядовые артефакты. Предназначение многих представленных там вещей до сих пор до конца не выяснено.

На нашей планете еще множество белых пятен, тайн и загадок. История и археология Чили содержит достаточное количество вопросов, оставляющих свободу для разных интерпретаций, размышлений. На этой благословенной земле можно увидеть лично то, над чем бились целые поколения исследователей.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.