X

 

Бутан - страна контрастов

1 993 0

Бутан, страна контрастов - Гималаи, сотни храмов, туристические страсти. Королевство Бутан, пожалуй, одна из самых загадочных стран всего мира, так много там поразительных и шокирующих контрастов, что когда мы туда впервые попали, то за целый месяц так ее до конца и не поняли. Хотя исходили, объездили, «оползали», как нам тогда казалось, весь Бутан!

Интересно то, что долгие столетия в Бутане строго настрого был запрещен въезд любого иностранца. И только в 1974 году этот запрет не просто отменили, но и сделали все возможное и сверхвозможное, чтобы страна стала «Гималайской Меккой Туризма».

В Бутане были построены все «туристические «привлекалочки» и большой международный аэропорт. Хотя стоп. И тут тоже до сих пор скрыт очень самобытный «секрет» Бутана. Это единственный в мире международный аэропорт, который запрещает там посадку всем авиакомпаниям мира, кроме своей, единственной и, кто бы сомневался,- бутанской! А поэтому никакой чартер или личный самолет никогда не попадал в воздушное пространство Бутана, и этот закон соблюдается до сего дня. Это, конечно, очень неудобно для посещения Бутана, но закон в Бутане всегда исполняется безукоризненно и строго и приходится туда добираться очень долгим и «многопересадочным путём».

Кроме аэропорта власти Бутана построили массу автодорог, что тянутся длиннющими серпантинами ко многим сотням неподражаемых памятников бутанской старины. «Понатыкали» по все стране множество небольших, но очень уютных, отельчиков и гостиниц.

Из заброшенных джунглей сотворили десятки прекрасных заповедников и национальных парков. Выстроили новые и необычайно интересные современные музеи. Такие, как «Музей бутанского текстиля», «Национальный музей истории Бутана» и, главное: «Музей книг и манускриптов Бутана»! А только в этот музей каждый год теперь приезжают по 100-300 тысяч ученых со всего мира!

И с тех пор туризм в «странном» Бутане приносит в бюджет, внимание, более 70% доходов! Но время неукротимо летит и нам давно пора рассказать о том, что нас больше всего поразило, удивило и даже шокировало в этой «стана алогизмов»:

  • Как ни странно, но на первом месте у нас в этот раз традиции и обычаи Бутана. Правит страной король, и его любое слово - закон,- не требующий обсуждения или, упаси Будда, всенародного опроса, либо референдума! Кстати, это по-русски он,- «король». Жители же Бутана зовут его не иначе как: «Antabodbrahma». Что в очень вольном переводе означает «Земной правитель крайнего Тибета». Там отчего-то до сих пор запрещен альпинизм и скалолазание, что тоже странно. Ведь эти «покорители гор», например в Непале, весьма почитаемые люди и от них также идет Непалу немало «денюжек», но, это не Непал, а Бутан, тут можно ожидать чего угодно. Бутан - единственная в мире страна, где категорически запрещено курение! В бутане бродят многочисленные своры бродячих собак, и никто их и пальцем не тронет. А почему? Собака там самое священное животное. И если вы, даже по осторожности, убьете собаку, то сразу угодите в тюрьму. В Бутане убить собаку «страшней», чем убить человека! Ну а в общем, жители страны, очень отзывчивы, вежливы, но также необычно «хитры». Если вы спросите у них,- куда бы вам лучше поехать, вам все до единого бутанца ответят одно и то же: «А что вас интересует больше всего»? И как ни «бейся», вы никогда (!) не получите четкого, ясного ответа.

  • Очень красивых, разнообразных и величественных храмов и храмовых комплексов там несчитанное число, и все они как-то неестественно «прилипли» к отвесным скалам гималайских гор, что вообще неясно, как они это сделали?! Но самыми сверхъестественными для нас стали: крепость-монастырь: «Ринпунг-Дзонг». А чего внутри там только нет, друзья,- одних только храмов в «Ринпунг-Дзонге» целых 14 штук! Зачем? Потому что Бутан и все, точка. А самый невероятно огромный храм Бутана: «Тронгса-дзонг», - это не зрелище, а потрясение рассудка! Его создали аж в 1644 году. И он как бы «висит» над пропастью, соединяя две черные горы Гималаев, где и проходит невидимая граница между восточной и западной частью станы. И тем самым он как бы «делает» Бутан навеки единым и неделимым. Невозможно верить своим глазам, но он есть и словно парит в поднебесной высоте сооружением, что даже при современных технологиях и «машинах» сделать никак невозможно!

  • А как разнообразны и красивы только заповедники и парки, что мы успели посмотреть! Они нас сразили до состояния транса и буддийского обязательного «просветления души»,- просто неописуемые никак и никем заповедник «Мотитанг Такин» и национальный парк «Джигме Дорджи»! Эти «правильные» автодорожки среди невиданных деревьев, идеально подстриженные газоны и все самые «невозможные» животные, птицы, рептилии, и, конечно, мириады бабочек. Все там!

  • А поход по столице Бутана, городу Тхимпху нам подарил также много открытий, удивлений, восторгов и, опять же, обязательного там «просветления души». Без этого у нас в Бутане не было ни одного дня. «Просветлились» на сотни лет вперед,- дожить бы. А там и «Музей бутанского текстиля», где аккуратно собраны тысячи шедевров бутанского узорчатого, замысловатого, но такого великолепного текстиля, который известен на весь мир. И самое потрясное в столице Бутана - это громадный, позолоченный монумент «Будда Дорденма»! И когда смотришь на его мудрое «золотое» лицо, сразу понимаешь: Бутан. Страна контрастов - Гималаи, сотни храмов, туристические страсти.

Но на самом деле «туристический» Бутан - это бесценный клад для туристов и простых людей со всех стран! Приезжайте сами, чтобы понять: «Бутан - он лучшего отдыха Великан».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.