X

 

Босния и Герцеговина - историческая сказка наяву

1 753 0

Босния и Герцеговина: Завидовичи, Приедор, Дрвар, Любия и Добой - ну и я, само собой! Босния и Герцеговина - страна «непростая» по множеству аспектов. Несмотря на всю свою широкую туристическую «достопривлекательность» там надо обязательно заранее учесть достаточно своеобразные, самобытные, а подчас довольно странные национальные особенности. И, причем, дорогие друзья, не одного народа, а целых трёх!

Ведь часть бывшей республики Югославии нынче современное самостоятельное государство: Босния и Герцеговина сегодня, пожалуй, самая «религиозно-этнически» смешанная европейская страна. Ибо, несмотря на тот очевиднейший факт, что и сербы, и боснийцы и хорваты имеют одни славянские «корни», их обычаи и особенно религиозные «пристрастия» очень сильно отличаются.

Сербы - это православные христиане, «босняки», в своем подавляюще большинстве,- истовые верующие люди в ислам и Коран. А Хорваты - они вообще католики! Мы часто слышим: «Бог - он един». Вполне возможно, но, увы, не в Боснии и Герцеговине. И несмотря на тот факт, что все они говорят на едином и понятном нам всем «славянском» диалекте, это надо строго усвоить, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. А самое лучшее, во время отдыха в этой прекрасной стране вообще не касаться темы «разных религий». И тогда ваш отпуск обязательно пройдет именно так как вы и мечтаете: «Великолепно»!

Но, давно пора обратить наш общий пристальный взор на именно те «уголочки» и места Боснии и Герцеговины, что и являются, по мнению подавляющего большинства туристов, историков и «путников по миру» самыми изысканными и красивыми её «жемчужинами»:

  • Столица Боснии и Герцеговины, древний город Сараево и его ближайшие потрясающие окрестности - это сотни удивительных, неповторимых мест, где величаво застыла «каменная мелодия истории» и божественной красы природа во всех ее фантастических «проявлениях». А как же неподражаемо милы, романтичны и лиричны практически все мосты Сараево через ее речушку Миляцка! Но два из них,- это просто «песня любви». Самый древний мост страны: «Латинский мост» (XVI век!) - это «вычурная история» в виде мощных колонн «отверстиями- глазами» (!), из четырёх изящнейших арок и попросту «потрясным» декором из гранита и гипса. Ну, а «Мост Ромео и Джульетты» - это радость единения влюбленных сердец. Так бывает. В Сараево! Но Сараево - это и шедевр смелейшего в смешении стилей архитектора 19-го века Джосипа Ванса: изумительный «Собор святого сердца Иисуса»! Это самая колоритнейшая, шумная, веселая, пешеходная и торговая улица: «Ферхадия»! Это «Старый Сараево» с его древними улочками, домиками, церквушками сотнями тысяч туристов и его знаменитой «Голубиной площадью», где сразу понимаешь глубочайший смысл простых слов: «Любовь с первого взгляда»! А какие подавляющие сознание и мысли открываются вам, когда вы завороженно и даже избыточно робко смотрите на огромную панораму всего Сараево с высокой горы, где находится просто непередаваемый словами, сверхъестественный «Белый бастион».

  • Для нас же самым любимым уголком страны является древний город Мостар на реке Неретва и для этого у нас не сотни, а тысячи причин! Там всегда тепло, Адриатика же почти «под ногами». А Мостар - это самый волшебный и уникальнейший «Старый базар», где есть все! Это монументальные и «задумчивые» развалины древнего караван-сарая «Ташлихан». И мистический и таинственный турецкий дворец «Кайтаза». Главная достопримечательность «Мостара» и даже его символ просто неестественно неповторимый «Кривой мост». Непонятно отчего его так назвали где-то в далеком 15-м веке, но его огромная, высоченная, идеальная по изяществу и тонкости линий арка, - это «венец творенья» дивного Мостара! А не поселиться там в самом старом отеле станы (XVII век!): «Bosnian National Monument Muslibegovic House»,- значит, так ничего и не понять о безгранично чистой и широкой «душе» этой первокласнейшей страны и ее трех народов!

  • А как же прелестно приятны маленькие города-курорты северной части этой «доброобильной» страны!    И будто на время сладко «уснувший» в океане зеленой долины: «Приедор». И поразительный своими «игрушечными» холмами город: «Любия»,- где само его название,- искренность и сердечность местных жителей. И город отваги и великой истории: «Дрвар». И два попросту невероятно желанные городка на извилистой и грациознейшей реке Босна - город «мой»,- «Добой» и «задиристый» курорт «Завидовичи». Да,- Босния и Герцеговина: Завидовичи, Приедор, Дрвар, Любия и Добой - ну и я, само собой!

Но Босния и Герцеговина - это еще четыре превосходных горнолыжных курортов в горах в «экстремально-живописных» Динарских Альпах! Это и горнолыжный комплекс «Белашница», и центр горнолыжного спорта «Яхорина», высокогорный курорт «Купрес», и… самый современнейший центр спорта горнолыжной элиты всей Европы: шикарный «Влашич»!

Боснии и Герцеговине уже давно пора занять свое «индивидуально идеальное» место в топовом списке самых «туристических» стран всего мира! И это не бравада, а стремительно продвигающиеся все выше и выше достижения современной Боснии и Герцеговины. Страны разнообразнейшего отдыха под неофициальным девизом: «Всем туристам свои прелести воздам! Вы взволнованы? Спокойствие, мадам. Вся Босния и Герцеговина только вам».

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.