X

 

Бонэйр - волшебные острова

1 559 0

Острова Бонэйр имеют довольно странную особенность, связанную с разными их названиями и в некоторых странах мира Бонэйр «включают» то в одну «языковую» и географическо-политическую группу островов, то в другую и кто тут прав или не прав, нам кажется, точно так никто и не знает.

Например, американцы и англичане называют Бонэйр не иначе как Бонайре и даже на своих географических картах так их и «обзывают». А, к примеру, в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции Бонэйр вообще не считают «самостоятельным» мини-государством. И спокойно, бесцеремонно берут и, без спроса у их «хозяев» из Нидерландов, объединяют три самодостаточные островные страны: Аруба, Бонэйр и Кюрассао в одну!

И даже придумали им свое «аббревиатурное» название - «острова: АВС». Все это как-то странно, ведь они еще претендуют на то, что все эти «государства: «АВС», хоть официально и принадлежат Голландии, но также их считают «своими».

Ведь там говорят не только на голландском языке, а и на английском, французском, немецком и так далее. У нас в России вообще есть сотни совершенно разных «языковых групп», так «они», может и нас давно «поделили», а мы ничего и не знаем. Такие вот странные «дела» происходят и по сей день на пляжных, курортных и таких заманчивых Подветренных островах. Не на всех, конечно, но всё же, нам кажется у голландцев от всех этих «тихих наездов» осадочек-то остался.

Однако, оставим все эти споры и приступим к тому, что нас интересует больше всего, а именно - нидерландские острова Бонэйр:

  • Главный остров этой восхитительной страны - Бонэйр (будем придерживаться версии голландских «хозяев»). Что означает из индейских легенд и преданий: «Свежий ветер». А первые поселения индейцев на Бонэйре уже существовали в 10-м веке до нашей эры! Этот остров, кроме своих просто идеальнейших пляжей и курортов нам был интересен довольно самобытным холмистым ландшафтом, массой деревушек, очень похожих на рождественские открытки (только без снега!) и просто огромнейшими горами, состоящими из чистейшей пищевой соли! Кстати, нам там, в нашем отеле дали целую кипу ежегодных журналов: «Scuba Diving» и были не поражены, а потрясены! Этот туристический журнал дайверов и простых любителей поплескаться в море каждый год составляет свой авторитетнейший «Топ-10». Он слагается из десятков показателей, которые в конечном итоге и определяют самые лучшие морские курорты всего мира. И что бы вы думали об этом «топе»? Уже 9 раз подряд (вплоть до 2013 года) Бонэйр там занимает только первое место и, судя по всему, уступать его не собирается! Браво, Бонэйр, но ты избыточно скромен. Об этом должны знать не только там, а по всей планете и точка.

  • Столица этого «топового» государства и курорта, естественно, находится на острове Бонэйр - Кралендейк (или Kralendijk). Это очень уютный городок с тихими улочками и маленькими домиками его старой части, и все они просто прелесть и отражают разнообразие всех архитектурных стилей средневековой Европы. Он интересен своим колоритнейшим базарчиком. Нескончаемыми рядами кафе, баров, отелей, магазинов, и все они так неподражаемо томят душу своей многоликой и милой, тихой, «вежливой» самобытностью. А так как Кралендейк это еще и один из древнейших портов всей Америки, то там есть потрясающая крепость-форт: «Форт-Оранж», музей имени одного из основателей города, Кристо Бонериано и изумительный своей красотой и стильной грациозной стройностью первый маяк Центральной Америки! Проще говоря,- скучно не будет.

  • Особо нас удивил не столько растительный мир, как его птицы, рептилии и иные экзотичные «живности» Бонэйра. Там летучих мышей - тучи, очень похожие по вечерам на «живые чёрные облака». На островах Бонэйра более двухсот самых интереснейших и редких птиц планеты. Масса видов гигантских морских «черепах-монстров». И, представьте себе, на Бонэйре есть единственный в мире заповедник «Мир осликов»! А самое поразительное и вдохновляющее на Бонэйре - это огромное «поселение» сотен тысяч розовых фламинго! Это, друзья, надо видеть. Рассказать про эту удивительную «розовую сказку» просто не хватит человеческих слов. Но у нас для этого как раз припасено вот это: «На островах Бонэйр все как всегда фантастически тропический «хОккей»!

Но Бонэйр - это еще и самый лучший дайвинг на земле. Помните про «Топ-10» журнала «Scuba Diving»? Это и священно-религиозный берег залива со странным названием: «Пьедра-Прету», что в переводе с древнеиндеского языка означает «Черный камень». А там четыре раза в год собирается практически все население островов Бонэйра, и этот ритуальный праздник длится ровно семь суток.

А кто это видел, в частности и мы, тот никогда не забудет этого странного ощущения, которое там испытывают все туристы: «Я наедине со всеми познаю планету»! Неподражаемо красиво и глубокомысленно. И, конечно пляжи, пляжи, пляжи. И постоянные «космомифические» круизы к Подветренным островам, а там есть для отдыха просто все, что только можно придумать или вообразить. Бонэйр - то место на Земле, которое нельзя не полюбить! Так что, все едем на Бонэйр? Чтоб «научиться» так красиво и волшебно жить.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.