X

 

Бизнес в Норвегии

5 616 0

Бизнес в Норвегии – формы организации
Бизнес в Норвегии – процедура регистрации
Какой бизнес в Норвегии принесет прибыль

Бизнес в Норвегии развивается если не стремительно, то очень хорошими темпами. Одной из причин, по которой российские предприниматели открывают там свои компании является стабильность. Стабильность рынка, валюты, экономики, законодательной базы – все это важные факторы, которых так порой не хватает владельцам бизнеса (особенно малого и среднего) в России. Рассмотрим поподробнее, что же можно открыть в этой скандинавской стране.

Бизнес в Норвегии
 

Бизнес в Норвегии – формы организации

  • Enkeltmannsforetak – частное предприятие, аналог нашего индивидуального предпринимательства. Вы создаете фирму, вы полностью отвечаете за все ее долги и обязательства. Стоит внимательно изучить законодательство страны или проконсультироваться у юриста в отношении этой формы – есть много нюансов, например, такой: если ваша компания по той или иной причине перестанет существовать, но на момент закрытия у нее будет долг, он не аннулируется с закрытием компании, вы будете обязаны выплатить его из своих средств – либо со счета в банке, либо из будущих доходов. Из несомненных плюсов организации именно частного предприятия – совсем не строгие требования к его открытию. Важно, чтобы вы указали в названии своей фирмы свою фамилию и зарегистрировали юридический адрес компании. Если вы не являетесь резидентом Норвегии, придется нанять директора-резидента. Этот вариант даже предпочтительнее, если вы собираетесь жить в России (или где-либо еще, но не в самой Норвегии), ваш представитель будет следить за текущими делами и не даст компании обанкротиться.

  • Вторая по популярности форма организации компаний – акционерное общество – Aksjeselskap. Участники, входящие в это общество, не являются ответственными по обязательствам компании. Для этого существует уставной фонд, в отличие от частной компании – размер его равен 100 000 норвежских крон. Прибыль каждого акционера определяется тем размером денежным средств, которое он вложил в фирму. Организация акционерного общества, как и само ведение бизнеса в Норвегии в его рамках не так просты, как частного предприятия – тут есть и годовая отчетность, которая в обязательном порядке заверяется у аудитора, необходимые собрания, протоколы и прочее. Требования к Совету директоров тоже определенные – не менее половины от общего их числа должны проживать на территории Норвегии или же на экономическом пространстве Евросоюза. Из-за сложной системы регистрации (множество формальностей и совсем не быстрые сроки подготовки необходимой документации) организация акционерного общества получается дороже, нежели частной компании. Но многие предприниматели считают налоговую схему для акционерного общества более приемлемой, поэтому предпочитают пройти через все эти сложности.

Также в Норвегии есть ряд не таких популярных, но имеющих свои плюсы и минусы организационных форм – это Ansvarlig selskap и Selskap med delt ansvar. В переводе на русский это общества с солидарной и с ограниченной ответственностью. Бизнес-консультант обязательно расскажет вам о преимуществах и недостатках этих систем и проведет анализ именно вашего проекта, возможно, вам подойдет именно такой, не очень популярный вариант.

Если вы выберете один из двух последних вариантов, вам нужно будет составить учредительные документы, регламентирующие отношения между всеми соучредителями в соответствии с Законом о компяниях.

 

Бизнес в Норвегии – процедура регистрации

Итак, вы выбрали оптимальную для вашей компании форму организации, что дальше? Дальше вам нужно компанию оформить. Для этого у вас должен быть вид на жительство в стране, идентификационный номер (D-формы), а также вам должно быть больше 18 лет.

Регистрация проходит в Центральной регистрационной палате Норвегии. Для каждой формы организации вам нужно предоставить свой пакет докуменов, от этого будут зависеть и сроки их оформления и количество дополнительных условий – могут потребоваться некоторые документы уже в процессе оформления.

Позже вашу компанию включат в Реестр предприятий и выдадут соответствующий сертификат, после чего вы можете приступать к работе.

 

Какой бизнес в Норвегии принесет прибыль?

Для того, чтобы бизнес приносил доход (иначе зачем этот бизнес?) нужно выбрать правильную область – например, в Норвегии вы можете открыть компанию по переработке рыбы, да и вообще – сфера рыболовства очень востребованная и прибыльная. В последнее время все чаще россияне вкладываются в гостиничные проекты, связанные с инфраструктурой, а также в ресторанный бизнес. Также интересными проектами могут стать спортивные и развлекательные центры в крупных городах или туристические офисы, предлагающие экскурсионные программы по Норвегии. В последнее время интерес к Скандинавии в целом среди россиян растет, поэтому экскурсии, ориентированные именно на наших соотечественников, пользуются популярностью.

Мы рассматривали только варианты открытия своего, нового дела, но для иностранцев в Норвегии также есть возможность приобрести какую-либо часть уже существующей компании – если размер вашей доли будет от одной до двух третьих долей в фирме, оборот продаж в которой больше чем 50 миллионов крон или фирма получало льготы от государства – больше пяти миллионов крон или если число работников вашего нового предприятия больше 50, вы должны будете известить об этом Министерство торговли Норвегии.

Кстати, в Норвегии успешно действует Фонд промышленного и регионального развития, в который могут обратиться те, кто имеет бизнес-план и желает реализовать его на территории страны, но не имеет достаточно средств для этого. Множество программ по поддержке малого бизнеса для предпринимателей значительно облегчают дело на первых порах.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.