X

 

Бизнес в Дании

4 417 0

С чего же начать бизнес в Дании
Бизнес в Дании – налоговый аспект

Бизнес в Дании – думали ли вы об этом? Помимо того, что в этой скандинавской стране стабильная энономическая ситуация, там и правительство активно помогает бизнесменам субсидируя и кредитуя их, и отношения с другими высокоразвитыми странами не помешают – устоявшаяся система бизнес-отношений у Дании существует с Норвегией, Великобританией, Швецией и другими странами. Открыв свое дело в Дании, вы попадаете на европейское бизнес-пространство, что, конечно, не может не привлекать бизнесменов из России. Удобное расположение дает возможность получать ощутимые дивиденты именно из географического фактора.

Бизнес в Дании
 

С чего же начать бизнес в Дании?

В Дании нет большого количества ресурсов, поэтому экономика ориентирована на сферу услуг. Именно там и можно начать свое дело – парикмахерские, закусочные, магазинчики, прачечные, страховые компании, туристические офисы, транспортно-экспедиторские фирмы и тому подобное – это основные направления, куда чаще всего вкладываются иностранцы. Также прибыльным видом бизнеса является сельскохозяйственная деятельность – вы можете арендовать ферму и переоборудовать ее для выращивания того или иного сорта фруктов или овощей.

После того, как вы определитесь с направлением бизнеса, составьте подробный бизнес-план. Если у вас не будет всей суммы для открытия компании, можно обратиться в банк, как и делает большинство из предпринимателей. Если вы имеете какую-то часть от нужной суммы – это будет дополнительным плюсом при рассмотрении вашей заявки. Также желательно, чтобы вы владели если не датским, то английским языком, тогда будет гораздо легче общаться с представителем банка. Вообще, в Дании банки охоно идут на кредитование предпринимателей – есть шансы даже получить всю сумму, необходимую для ведения дела. Что касается процентных ставок – они могут быть от 7 до 12%, в большинстве случаев кредит оформляется на срок до 25 лет.

После выбора своей стези и получения кредита в случае необходимости нужно переходить к регистрации. Приятный сюрприз ждет каждого на этой стадии – в Дании регистрация компании занимает не более недели. Какова последовательность ваших действий:


  • Вы идете в налоговый офис по месту вашего проживания;

  • Заполняете специальную форму/заявление (для ведения бизнеса в Дании не требуется собирать огромное количество бумаг, достаточно внести требуемые сведения в этот бланк);

  • Получаете по почте конверт с номером регистрации.

Сказать, что это просто – не сказать ничего. Если учесть, что в Дании есть и специальные офисы для помощи молодым/начинающим бизнесменам, и налоговые льготы для них, и множество обучающих программ, то она представляется одной из лучших стран в мире для ведения своего дела.

Для того, чтобы получить вид на жительство, а позже стать и постоянным резидентом страны, вам нужно сделать так, чтобы ваш бизнес стал местом работы для граждан Дании и инвестировать сумму в 50 000 евро в экономику страны. При благополучном течении ваших дел вы сможете претендовать и на гражданство, но это позже. А пока обсудит налоговые моменты.

 

Бизнес в Дании – налоговый аспект

Мы уже говорили, что в Дании благоприятная ситуация в этой области, имеет смысл расскзаать подробнее о том, какие же преимущества сулит вам бизнес в Дании и что скрывается за ними.

Итак, в Дании четыре вида налогов: налог с личных доходов, с доходов от капитала, с облагаемого налогом простого дохода и с доходов от акций.

Разбираться в тонкостях налогообожения вам не имеет смысла, гораздо проще будет раз в год предоставить ваши собственные записи о приходе и расходе средств и приложить все необходимые документы для проверки аудитором в специализирующееся на этих работах агентство. Правда, это хороший способ сэкономить на бухлагтере, если у вас небольшая компания и вы действительно сможете уследить за всеми движениями денежных средств.

Государственная служба, занимающаяся сбором налогов, будет присылать на ваш юридический адрес счета, которые вам нужно будет только оплачивать и складывать в папку. Если какие-то цифры вызовут подозрение или вопросы, смело обращайтесь к служащим конторы – они обязательно ответят на них.

Мы советуем перед регистрацией фирмы проконсультироваться с опытным и лучше местным бухгалтером по поводу выбора оптимальной схемы налогообложения именно для вашей компании – самостоятельно решить, к чему склониться – например, к налоговым соглашениям или совместному налогообложению может быть очень сложно.

В идеале нужно обратиться и к бизнес-консультанту или юристу для получения полной информации о том, каким образом вам лучше организовать свое дело – выбрать форму предприятия – тоже важно. Проанализировав конкретно вашу ситуацию, они смогут посоветовать открыть вам аналог российского индивидуального предпринимательства, партнерство или даже филиал вашей российской компании, если у вас уже есть дело. Почему бы и нет?

Варианты открытия бизнеса также есть и в готовом виде – например, вы можете купить уже функционирующее кафе или ресторан, прачечную или тренажерный зал, туристическое агентство или транспортно-экспедиторскую компанию. Тут нужно быть крайне внимательным – в обязательном порядке изучить все тонкости дела – вплоть до марок торгового оборудования и длительности контракта персонала. Выяснить причину продажи, сколько средств потребуется на ремонт или переоборудование. Это все поможет вам не прогадать с покупкой и бизнес будет действительно работать, бывший владелец не оставит вам кота в мешке, постоянные клиенты не будут посещать его новое кафе, ценные и обученные сотрудники не уволятся, а система кондиционирования не выйдет из строя через месяц.



Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.