X

 

Бельгия: история и культура в достопримечательностях

1 293 0

Что посмотреть в Бельгии? На этот вопрос можно предоставить длинный список из здешних достопримечательностей. Описывать все их можно очень долго, и вам не наскучит читать, столь интересно прошлое и настоящее бельгийских памятников. Чуточку приоткроем завесу, и вы узнаете



Что есть знаменитая «бельгийская тройка»

В великолепную «бельгийскую тройку» входят три объекта: города Генте, Брюгге и Антверпен. Каждый из них – одна большая достопримечательность, с интересными архитектурными, религиозно-культовыми или иными сторонами привлекательности. Антверпен – великолепный город-порт, город ладошек (кондитерских, серебряных, бронзовых, каменных), и город бриллиантов. Тут чуть меньше 400 ювелирных мастерских, и 4 бриллиантовых биржи.

В Генте туристов манит особая атмосфера городской архитектуры, среди которых настоящие шедевры прошлого, а также всевозможные фестивали – праздники для души и ума. Очаровательный Брюгге – это сказочно красивый, романтический городок, в котором словно остановилось время, не захотев покидать прекрасную пору 18 столетия.

Почему о «Писающем мальчике» говорят так часто в Брюсселе

Столица Бельгии приютила штаб-квартиры НАТО и Евросоюза. Но на слуху у туристов больше не сей примечательный факт, а символ города – знаменитый «Писающий мальчик». Небольшая бронзовая скульптура-фонтан уже несколько столетий находится в месте встречи улиц Дубовая и Банная.

Разные источники указывают на время появления нынешнего символа Брюсселя – конец 14 века, 15 век или начало 17 столетия. Как бы там ни было, статуя увековечивает легендарного ребенка, который либо был юным монархом, либо спасителем города. Согласно одной из версий ребенок справил естественную нужду на огонь и тем самым потушил боеприпасы, разложенные неприятелем под стенами города.

Замок Белёй считается «бельгийским Версалем»



Пожалуй, самый роскошный из бельгийских – замок Белёй. Он находится в провинции Эно и стоит в окружении искусственного пруда. Монументальное строение в форме прямоугольника по четырем углам имеет башни. Когда-то здесь была маленькая крепость из камня, которую меняющиеся владельцы перестраивали до нынешних размеров. С 18 века Белёй таков, каким его можно видеть сегодня. Роскошный сад с множеством маленьких водоемов был разбит вокруг замка во второй половине 17 века. Посещение туристов этой бельгийской достопримечательности сезонно. Приехав сюда на рубеже апреля-мая, можно застать великолепную цветочную феерию в стенах замка. Только в июле-августе замок открыт ежедневно для туристов, а с Пасхи до сентября – по выходным дням и праздникам. В остальное время объект закрыт.

Как выглядит увеличенная молекула железа и модель Брюсселя – Атомиум

Удивительный объект Атомиум установлен в центре Брюсселя в 1958 году. Сооружение символизирует глобальное: атомный век и мирное использование энергии атома, кристаллическую решетку железа, увеличенную в миллиарды раз, и саму Бельгию. Каждый из 9 шаров (диаметром 18 метров) – бельгийская провинция. Высота монумента более сотни метров. Внутри конструкции могут находиться люди. Сообщение между всеми сферическими формами осуществляется по трубам, внутри которых лифты. В верхнем шаре ресторан и смотровая площадка.

Гранд-Плас: гигантский цветочный ковер

С 12 века в Брюсселе была площадь – место городской торговли. С появлением на ней Дома монарха и готической ратуши, она поменяла черты, став величественным центром города. Сегодня Гранд-Плас считается одной из самых красивых площадей в Европе. Заслуга в этом и гигантского цветочного ковра, который каждые два года делает площадь буквально расцветающей заново. Размеры цветущего ковра – почти 25 на 77 метров. Площадь в 1800 квадратных метров полностью состоит из разноцветных живых цветов, высаженных в причудливом орнаменте.

Брюссельская ратуша



Также на Гран-Плас находится Брюссельская ратуша – удивительное сооружение 15 веке. Выполненное в стиле брабантской готики оно увенчано 96-метровой башней, на самой пике которой размещена 5-метровая статуя архангела Михаила, сразившегося с дьяволом. Ратуша сохранилась вопреки войнам и стихиям, ее не уничтожили пожары и бомбардировки. Архитектурный ансамбль Брюссельской ратуши под охраной ЮНЕСКО.

Самый глубокий бассейн мира – в Бельгии

В бельгийском городе Уккель построен самый глубокий в мире плавательный бассейн. Он предназначен для подводного погружения, которое доступно любому желающему, конечно, при поддержке специалистов. Бассейн оборудован специальными окошками и искусственными гротами-пещерами, за погружением можно наблюдать со стороны. Максимальная глубина колодца с округлым дном – 35 метров. Невероятные ощущения можно испытать с гарантиями абсолютной безопасности погружения. Подводное сооружение появилось благодаря водолазу-эксперту Джону Бирнаертсому.

Музей шоколада: самая «вкусная» достопримечательность

В Брюгге есть потрясающий музей, экспозиция которого посвящена истории шоколада. Именно в Бельгии простой аптекарь, создавая лекарство от кашля, изобрел… горький шоколад. Сегодня в удивительном музее можно увидеть весь процесс приготовления лакомства, попробовать только что выпущенные «с конвейера» конфеты и купить фирменный бельгийский шоколад.

Бельгия ежегодно привлекает большое число туристов, и мало кто уезжает отсюда без огромного багажа самых разных впечатлений. В стране некогда правили испанцы и немцы, французы и англичане – все эти нации оставили здесь свои свидетельства культуры и истории в виде уникальных бельгийских достопримечательностей.


Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.