X

 

Бангладеш - страна ветров и настоящих патриотов

1 585 0

Бангладеш - сложно назвать популярным туристическим направлением или страной, приятной для проведения отпуска. Европейскому путешественнику он может показаться грязным и диким. Но это только на первый взгляд. На самом деле это страна с огромным культурным наследием, история Бангладеша - во многом это история борьбы за независимость. Войны долгой и упорной, которую сложно назвать окончательно закончившейся.



Это стало причиной высокой политической активности населения, в том числе и молодежи, что достаточно редкое явление в современном мире. Прибавьте к этому циклоны, ветра и постоянные природные катаклизмы и станет понятно, почему страна имеет не слишком презентабельный вид. И все же стоит хоть раз в жизни съездить в Бангладеш, хотя бы для того, чтобы увидеть истинных патриотов своей родины. Что же еще можно посмотреть в этой уникальной Республике?

Розовый дворец (Асхан Манзил) - главная достопримечательность столицы



Это пышный дворец был построен в 1869 году как резиденция для королевской семьи. Он расположен на берегу реки Буриганга (один из рукавов Ганга), искусственно поднятый при строительстве. В результате этого дворец как бы возвышается над всем остальным городом. После получение Республикой Бангладеш независимости (в 1971 году) он медленно приходил в запустение, у местного населения он стойко ассоциировался с колониальным режимом (правители бенгальского происхождения пошли на сделку с Великобританией и представляли ее власть).

Только в 1985 году он привлек внимание властей и подвергся реставрационным работам. Сейчас дворец открыт для посещения и на его территории работает музей. В нем представлены предметы, принадлежавшие царственным особам, элементы интерьера прошлого. Фотографирование, как и в музее, так и во дворце строго запрещено. Впрочем, самое примечательное - это само здание. Оно розовое, как ясно из названия, и представляет собой яркий образец архитектуры Возрождения с индийским влиянием.

Лальбагх - крепость-дворец

Еще одна достопримечательность Дакки расположена неподалеку - это Лальбагх. При решении пройтись до нее пешком легко заблудиться, поэтому лучше воспользоваться услугами рикши или такси. Ее цвет - оранжево-розоватый, как и предыдущего здания. Крепость относится к постройке XVII века, причем изначально планировалась как дворец, но в последствие была переоборудована в форт. Долгое время им владели британцы, после получения независимости каких-либо восстанавливающих работ проведено не было. Сегодня она представляет собой весьма плачевная зрелище, ее используют влюбленные парочки, чтобы уединиться.

Морской курорт Кокс Базар



Этот город является единственной в Бангладеше зоной для пляжного отдыха. Он расположен на берегу Бенгальского залива рядом с бирманской границей. В 2009 году Кокс Базар стал одним из лауреатов конкурса "7 новых чудес света". Причина - длина прибрежной зоны. Естественный песчаный пляж имеет протяженность более 100 км. Правительство страны активно развивает туризм, поощряя строительство в городе отелей мирового уровня. Однако иностранных гостей на пляжах по-прежнему немного. Это связано главным образом с определенными ограничениями, накладываемыми религией. Например, женщинам не рекомендуется обнажать свое тело и находиться на пляже в купальниках. Конечно, для европейца такие запреты обесценивают всю прелесть пляжного отдыха.

Велорикши Дакки

Одним из популярных столичных видов транспорта являются не такси и не автобусы, а велорикши. Это своеобразный символ страны, причем, выглядит каждая повозка абсолютно уникально. На велорикшу принято наносить яркие изображения при помощи клейкой ленты. Темы весьма традиционны - цветы, звери, сцены из жизни, портреты людей. Оказывается, создают такое великолепие в специальных мастерских. Здесь, зачастую просто при свете уличных фонарей умельцы переносят изображение с картинки на корпус велорикши. Рама тоже подлежит окраске, чаще всего используют от 1 до 3 цветов. В результате получаются красивые, запоминающиеся кабинки. Поездка на велорикше - это одно из обязательных мероприятий, в которых нужно поучаствовать по прибытию в столицу.

Рыбный рынок Кхулны

Кхулна - крупный город, расположенный примерно в 330 км от Дакки. Особых достопримечательностей здесь нет, туристы обычно посещают Кхулну как перевалочный пункт по пути в национальный парк или окрестные города. Единственное, что действительно стоит посетить - это рыбный рынок, он отличается внушительными размерами и богатым ассортиментом. Его стены (рынок крытый) достойны отдельного внимания, они богато украшены сценами из жизни рыб и лиц их добывающих, выполненных в духе наивного искусства.

На рынке можно найти всевозможных обитателей рек, озер и морей, в том числе пресноводных креветок и кольчужных сомов - типичную аквариумную рыбку. При желании можно воспользоваться услугами "чистильщиков". Эти люди за небольшую плату готовы выпотрошить рыбу, сами продавцы такими вещами не занимаются. Кроме морепродуктов здесь продается мясо в виде живой птицы и разделанных коровьих туш. А вот готового к употреблению товара на рынке к удивлению мало - всего несколько лотков с сушеной рыбой.

Бангладеш приходится по душе не каждому иностранцу-путешественнику, уж слишком сильно он отличается от стандартных представлений об отпуске. Зато только здесь можно увидеть культуру, ремесла и творчество, которые органично вплелись в жизнь простого народа.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.