X

 

Армения - земля, что сказочно богата

1 667 0

Армения - земля, что сказочно богата, и боль утраты Арарата, и Ереван, и восхитительный Севан. Подавляющее число россиян ошибочно считают Армению не очень-то привлекательной страной для отдыха и туризма, а знают о ней только то, что там изготавливают хороший коньяк и все. Нечего там и делать.

Армения - земля, что сказочно богата

Но это совершенно не так, дорогие соотечественники! И мы постараемся прямо сейчас вам это и доказать. Армения - это одно из самых древних государств на всей «Матушке-Земле»! На её сегодняшнем месте и появилось самое первая страна христиан, да и всех иных вероисповеданий и называлось оно тогда (это было примерно в 10 веке до нашей эры!): Урарту. И столицей настоящей колыбели христианства, да и всей городской цивилизации уже тогда был прекраснейший город. И как вы думаете, как он назывался? Именно так, как и сегодня: Великий Город Всех Времен И Народов – славный город Ереван!

И оттого в Армении находится столько древнейших памятников и святынь, что Израиль давно был обязан передать свое не совсем верное первенство быть исторической родиной христианства и государственности, как таковой, только Армении и никакой другой стране. Правда должна не только быть известна всем, её надо уважать! Но почему-то про этот неопровержимо доказанный факт знают только в Армении и среди небольшой группы ученых историков. Зря и нечестно, это мы говорим всему миру, в защиту первенства священно-древнейшей страны.

А Армения смогла нежно и необычайно бережно сохранить все эти великие исторические памятники просто в идеальном состоянии. Не все, конечно, многие из них были безжалостно уничтожены варварами Османской империи, и все же, несмотря на это, Армения -уникальнейшая страна. А Ереван - это вообще самый ценный исторический «клад» всей Земли и человечества.

Армения сегодня. Открытия, удивления, восторг и необыкновенное тепло её людей. Конечно, чтобы начать познавать величайшую Армению, необходимо начать с её столицы, Еревана. Ереван находится в комфортно-живописной Араратской долине-равнине, на берегах извилистой реки Раздан. Этот город можно по праву назвать самым огромным музеем мира под открытым небом. Мы там, во время последнего посещения Армении, провели целых две недели, и она нам нисколько не наскучила. Многообразие Еревана безгранично.

Но не одной своей столицей интересна Армения, а это, по сути, вся страна, каждый ее город, поселок, древний храм на вершине горы, ее природа, горы, озера, ущелья и изумруднейшая зелень полей и всей армянской земли. Кратко, наш дальнейший путь по Армении выглядел так:

  • Вначале нас повезли в комфортном немецком автобусе на юго-восток Армении. Мы «перемахнули» со скоростью ветра через огромный кавказский Верденский хребет и оказались в месте, где альпийские луга соседствуют со степными травами Верденской долины.

  • Потом мы с такой, уже привычной скоростью и легкостью, пересекли еще более мощный Занзегурский хребет и оказались в городе Менгри. А он как раз находится на границе с Ираном, и мы наблюдали за жизнью иранских крестьян на довольно близком расстоянии. Можно даже было с ними поговорить, но, увы, среди нас не нашлось ни одного человека, понимающего их язык. Зато мы очень активно с ними «пообщались» приветственными, очень дружелюбными жестами и улыбками. Тоже незабываемый и неожиданный «контакт» с совершенно иной «цивилизацией».

  • Затем мы переместились в район одного из красивых городов этой горной страны: в Эчмиадзин. Там мы увидели необыкновенный Храм бога Солнца, которого там называют: «Митра». Небольшой поселок Гарни с древнейшей сохранившейся крепостью всей Армении. Там же, совсем рядом, находится несравненный монастырь среди мощнейших скал: «Гехард».

  • А в городе Арташат мы попали на границу с Турцией. Но, там лучше всего виден Священный пик горы Арарат и поэтому, находясь до сих пор в соседней Турции, Арарат, являясь самым главным, божественным символом армянского народа, вызывает в них не радость, а нестерпимую, многовековую боль и чувство фатальной несправедливости. Трагичные мысли и ощущения.

  • Далее мы провели дней десять на огромном и чистейшем озере Севан. Вдоволь накупались, прошли по всем его живописным местам. Ловили знаменитейшую севанскую форель. Готовили из неё превосходную еду и все это запивали самым изысканным коньяком Армении, который отчего-то назывался: «Юбилейный». И именно там, в один из вечеров на этом расчудесном озере у кого-то из нашей группы туристов и родился этот тост-спитч: Армения - земля, что сказочно богата, и боль утраты Арарата, и Ереван, и восхитительный Севан. За Арарат, Армению, Севан и Ереван!

И, знаете, мы уже лет пять, встречаясь с друзьями на чей-то День рождения или иной повод-праздник, с такой щемящей сердце тоской обязательно вспоминаем тот наш неповторимый отдых в благодарно-добродушной Армении и наперебой говорим про всевозможные случаи, смешные приключения, которые с нами там происходили постоянно. А когда мы смотрим знаменитый кинофильм Георгия Данелия «Мимино», тот обязательно вспоминаем родину одного из героев той уморительной комедии, Фрунзика Мкртчяна,- город Дилижан. Ведь мы там тоже были и ели ту самую «хваленую» Мкртчяном долму в виноградных листьях и пили действительно волшебно-вкусную воду этого городка.

И это еще не все. Мы недавно совершенно серьезно и твердо решили провести отдых будущего лета опять же в этой стране любви, солнца и постоянных открытий - Армении «богославенной». Не знаем точно, есть ли это слово в природе, но оно очень точно отражает всю суть этой удивительной земли и её людней. Дай им бог счастья, а нам - исполнения наших мечтаний.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.