X

 

Как уехать в Японию: рабочая виза, виза для студентов, брачная виза

5 537 0

Как уехать в Японию? Несмотря на доступность информации, на этот вопрос не так просто ответить. Дело в том, что Япония, невзирая на недостаток рабочих рук, всячески стремится сохранить монокультурность и не поддерживает приток иностранцев, перебирающихся на постоянное место жительства. В качестве туриста – добро пожаловать. Не против будут видеть и студентов, которые хотят платить местным вузам. Да и от квалифицированных инженеров не откажутся. Но при этом получить даже вид на жительство, не говоря о гражданстве, будет очень сложно. Но уехать в Японию вполне реально. Для этого существует три вида разрешений:

  • рабочая виза;
  • брачная виза;
  • виза для студента.

 

уехать в Японию
 

Как уехать в Японию - виза для студентов

Виза для студентов привлекательна по очень многим параметрам, которые существуют, пожалуй, только в этой стране. Если условия японской брачной или рабочей визы не особенно отличаются от подобных виз других стран, то виза для студента несет в себе много привлекательных моментов:

  • в случае если вам выдана виза для студентов, оплата японским правительством билетов в Японию; оплата им же обучения в ВУЗе Японии;
  • стипендия на всё время обучения в размере порядка 1500 долларов (вполне достаточная сумма для проживания); предоставление общежития;
  • возможность остаться на работу в Японии, если изучался не гуманитарный предмет.

Что требуется для того, чтобы вы уехали в Японию на таких условиях? Практически ничего, кроме хорошей учёбы. Необходимо знать предметы (математику, английский – чтобы ориентироваться в местной жизни, профильный предмет, к примеру, биологию), знание японского языка повысит шансы участия в программе, но это совсем необязательно.


Для участия в программе надо подать заявление в японское посольство в Москве, а затем пройти тесты по всем вышеназванным предметам. Тесты действительно сложные, но если вы их проходите, вам назначается собеседование, на котором важно просто «правильно» отвечать. Например, «какая цель вашей жизни – я хочу вносить свой вклад в науку и помогать людям». Собеседование пройти совсем не сложно, а после него вам помогут в оформлении визы, купят билет на самолёт и отправят в страну восходящего солнца.Участвовать в этой программе можно с 15 до 21 года.

 

Сложности, ожидающие тех, кто решил уехать в Японию

Как уже говорилось, Япония не слишком стремится разбавить своё население иностранцами. Поэтому точно так же не стремится облегчить им жизнь. В стране нет специальных программ для эмигрантов, а устроиться на работу возможно только при наличии местного гаранта, которым может выступить либо предприятие, либо организация, либо частный предприниматель. Японский язык довольно сложен для нашего восприятия, поэтому придётся долго учиться. И ещё одна немаловажная деталь – в Японии нет привычной для нас кухни, поэтому придётся перестраивать и пищевой рацион.

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.