X

 

Бесплатная учеба в Германии как способ получить ПМЖ

9 555 6

Бесплатная учеба в Германии сегодня привлекает многих молодых людей со всего мира, в том числе - и из России. Если Вы окончили минимум 2 курса стационара ВУЗа на родине и владеете английским или немецким языком, у Вас тоже есть все шансы начать бесплатное обучение в Германии и остаться там на ПМЖ. Об этих перспективах – более детально.

бесплатная учеба в Германии

 

Бесплатная учеба в Германии: миф или реальность

Получить ПМЖ можно, если вы закончите ВУЗ в этой стране. Об этом многие знают, но считают, что такое обучение крайне дорого стоит. На самом деле это вовсе не так. В 2012 году платное обучение есть только в Баварии и Нижней Саксонии. Образование здесь стоит около 500 евро за один семестр. Во всех остальных землях обучение бесплатно. При этом можно получить не только первое, но и второе высшее образование (магистратура), не заплатив не копейки денег. Обучение иностранцев возможно как на английском, так и на немецком языке.

Конечно, нельзя сказать, что переезд для обучения в Германию совершенно недорогое удовольствие. В целом, для того, чтобы оплачивать проживание, питание, медицинскую страховку,перелет, а также подтвердить наличие средств при оформлении студенческой визы, потребуется примерно 10 000 евро. Зато Вам не придется тратить силы на сдачу экзаменов – если Вы не планируете поступать на творческие специальности, то теста на знание английского или немецкого языка будет вполне достаточно. Кроме того, бесплатная учеба в Германии дает Вам право официально работать во время обучения, зарабатывая себе на жизнь.

На сегодняшний день Вам доступны 300 ВУЗов страны и специальности, которых нет в России, в том числе и касающиеся популярных IT-технологий.

 

Обучение в Германии как способ получить ПМЖ: есть ли у Вас шансы?

Студенты из России и других стран могут работать в Германии во время обучения всего 90 полных дней (8 часов в день) или же 180 неполных (по 4 часа) за год, если не получат специального разрешения – Arbeitserlaubnis. Такой документ дает возможность работать без ограничения, если, конечно, работа не идет в ущерб учебе.

Как правило, к моменту окончания ВУЗа большинство студентов уже имеют определенный опыт работы и даже сделали первые шаги в карьере. Именно поэтому перспектива выезда из страны многих страшит. С 2005 года в Германии введены новые правила, которые:

  • Позволяют иностранным студентам в течение года после окончания ВУЗа искать работу с целью в дальнейшем получить ПМЖ в Германии.
  • Дают возможность через три-четыре года зарабатывать около 30 000 – 50 000 евро в год, в зависимости от выбранной специальности, и быть полноправными гражданами Германии.
  • Позволяют по контракту работать в Англии, Канаде, США или Испании. Также можно работать в представительствах немецких фирм в любой из стран СНГ.

 

Для того чтобы увеличить свои шансы на успех и получение в дальнейшем гражданства, важно правильно выбрать специальность. На сегодняшний день в Германии наблюдается нехватка медиков и фармацевтов; обучение этим специальностям при этом является наиболее престижным, а поступить в специализированные ВУЗы достаточно сложно, особенно иностранцам. Но если Вы сумеете это сделать и получите соответствующую специальность, то Вы точно будете трудоустроены и обеспечены высокооплачиваемой и престижной работой.

Другим моментом проживания и обучения в Германии является возможность заключения брака в этой стране, что также дает право на получение ПМЖ и гражданства этой страны. Многие студенты расписываются в Германии еще до того, как начинают карьеру, после чего им, естественно, проще улаживать все формальности, связанные со сменой гражданства http://u.to/LKNQ и места жительства.

На сегодняшний день Германия на порядок выше России находится по качеству и уровню жизни, поэтому эмиграция в эту страну так привлекает молодых россиян, которые еще только планируют получать высшее образование и устраивать свое будущее.

Информация из официальных источников

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.

Последние комментарии 6

Знаю, не по наслышке об учебе в Германии, трудоустройстве, и ПМЖ, моя родная сестра у ехала в Германию в возрасте 19 лет и до сих пор живет там, только совсем недавно стала официально гражданкой Германии, уехала по программе обмена студентами жила в одной из семей и смотрела за детьми, и естественно училась, прошла через все от пуц- фрау до получении в итоге должности юриста, сейчас замужем есть ребенок, но вставать на ноги в чужой стране очень и очень трудно, если у тебя иностранная фамилия, отношение к тебе предвзятое, поэтому многие девушки заключают там фиктивный брак и выплачивают определенную сумму со своего минимального дохода, дабы только не возвращаться на родину.

08.10.2013 Цитировать

[quote] Знаю, не по наслышке об учебе в Германии, трудоустройстве, и ПМЖ, моя родная сестра у ехала в Германию в возрасте 19 лет и до сих пор живет там, только совсем недавно стала официально гражданкой Германии, уехала по программе обмена студентами жила в одной из семей и смотрела за детьми, и естественно училась, прошла через все от пуц- фрау до получении в итоге должности юриста, сейчас замужем есть ребенок, но вставать на ноги в чужой стране очень и очень трудно, если у тебя иностранная фамилия, отношение к тебе предвзятое, поэтому многие девушки заключают там фиктивный брак и выплачивают определенную сумму со своего минимального дохода, дабы только не возвращаться на родину. [/quote]
Здраствуйте. Меня завут Акопян Нарек-Роберт. Я родился в Германии. Сейчас я живу в Армении. Мне 17 лет. Я учусь в музыкальном педагогическом коледже имени Арно Бабаджаняна (3й курс. Вокал классический). Я хочу учиться в Германии.Пожалуйста скажите, что нужно для поступлениЯ ?

03.09.2013 Цитировать

[quote] Здраствуйте. Меня завут Акопян Нарек-Роберт. Я родился в Германии. Сейчас я живу в Армении. Мне 17 лет. Я учусь в музыкальном педагогическом коледже имени Арно Бабаджаняна (3й курс. Вокал классический). Я хочу учиться в Германии.Пожалуйста скажите, что нужно для поступлениЯ ? [/quote]
Здраствуйте Наталя. Меня завут Акопян Нарек-Роберт. Я родился в Германии. Сейчас я живу в Армении. Мне 17 лет. Я учусь в музыкальном педагогическом коледже имени Арно Бабаджаняна (3й курс. Вокал классический). Я хочу учиться в Германии.Пожалуйста скажите, что нужно для поступлениЯ ?

03.09.2013 Цитировать

[quote] Здраствуйте Наталя. Меня завут Акопян Нарек-Роберт. Я родился в Германии. Сейчас я живу в Армении. Мне 17 лет. Я учусь в музыкальном педагогическом коледже имени Арно Бабаджаняна (3й курс. Вокал классический). Я хочу учиться в Германии.Пожалуйста скажите, что нужно для поступлениЯ ? :) [/quote]
Я гражданин Таджикистан дани момент живу в Маскве денег неимею магули а учится в Германия бесплатно

29.03.2013 Цитировать

[quote] Я гражданин Таджикистан дани момент живу в Маскве денег неимею магули а учится в Германия бесплатно [/quote]

Сама училась в Берлине в 2002-2004 годах. Работать тогда можно было только 20 часов в неделю, а в каникулы без ограничений. Повезло тому, кто мог найти работу в университете, ассистентами/лаюорантами на кафедрах и т.д. Но это только 400 Евро.. финансово тяжело приходилось, так что лучше иметь накопления. Хотя стоимость жизни в Берлине относительно низкая, прожить только на средства с подработок было тяжело..



Интересно, спасибо.

30.01.2013 Цитировать

[quote] [quote] Сама училась в Берлине в 2002-2004 годах. Работать тогда можно было только 20 часов в неделю, а в каникулы без ограничений. Повезло тому, кто мог найти работу в университете, ассистентами/лаюорантами на кафедрах и т.д. Но это только 400 Евро.. финансово тяжело приходилось, так что лучше иметь накопления. Хотя стоимость жизни в Берлине относительно низкая, прожить только на средства с подработок было тяжело.. [/quote] Интересно, спасибо. [/quote]
Сама училась в Берлине в 2002-2004 годах. Работать тогда можно было только 20 часов в неделю, а в каникулы без ограничений. Повезло тому, кто мог найти работу в университете, ассистентами/лаюорантами на кафедрах и т.д. Но это только 400 Евро.. финансово тяжело приходилось, так что лучше иметь накопления. Хотя стоимость жизни в Берлине относительно низкая, прожить только на средства с подработок было тяжело..

02.11.2012 Цитировать

[quote] Сама училась в Берлине в 2002-2004 годах. Работать тогда можно было только 20 часов в неделю, а в каникулы без ограничений. Повезло тому, кто мог найти работу в университете, ассистентами/лаюорантами на кафедрах и т.д. Но это только 400 Евро.. финансово тяжело приходилось, так что лучше иметь накопления. Хотя стоимость жизни в Берлине относительно низкая, прожить только на средства с подработок было тяжело.. [/quote]

Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.