X

 

10 вещей, которые потрясут вас за границей

2 273 0

Жизнь экспатов (иностранных специалистов) открыла для множества интересующихся Кимберлинн Бойс. Это она придумала и наполнила интересным содержимым блог для живущих и работающих за рубежом. Понятно, что при переезде в другую страну, что-то в жизни поменяется. Но как именно выглядит жизнь эмигрантов, которые хотя бы на месяц-другой уехали на заработки, мы расскажем более подробно.



1. Языковой барьер

Хорошо, если вы приехали с идеальным знанием языка. Но таких людей мало. Поэтому приходится беспрерывно учить новый язык. А родной забывается.

Так уж устроена человеческая память, что, попав в определенную языковую среду, она делает неожиданные кульбиты. Желая поскорее слиться с местным населением, люди намеренно перестают общаться на родном языке и все чаще говорят на иностранном.

Дальше идет этап несказанной радости, когда чужая речь на улице вдруг становится понятной. Это можно сравнить с ручейком. Сидя рядом и слушая струи воды, человек внезапно начинает понимать суть этих звуков.

Вот проходит несколько месяцев, и вы уже радуетесь, что почти все понимаете, можете сами говорить на языке страны. Дальше вы начинаете думать по-английски (по-китайски, по-французски, смотря куда забросила вас работа).

Казусы начнутся, когда вы вернетесь в родную страну. Русскоговорящая среда покажется вам какой-то странной. Иногда вы будете долго вспоминать простые русские слова. Некоторые даже кичатся этим: "Как это… по-русски?". Время, проведенное за границей, играет самую большую роль. Чем дольше вы проведете времени, говоря и думая на иностранном языке, тем больше ляпов будете допускать в русской речи.


 


2. Чемодан не будет пылиться в шкафу

Многие уезжающие работать за границу полагают, что чемоданы для переезда будут мешать, болтаться под ногами или пылиться в шкафах. И что оказывается? Эти замечательные дорожные чемоданы продолжают использоваться на полную катушку.

Эмиграция имеет свойство освобождать сознание людей. Заядлые домоседы вдруг принимаются путешествовать, открывая для себя огромный мир. Они и не подозревали, как это увлекательно! Те, кто один раз решился уехать на работу за рубеж, становятся путешественниками как бы автоматически. И, прожив даже годы в одной чужой стране, могут запросто переехать жить в другую, с совершенно иным менталитетом.


 


3. Нельзя воспринимать это как поездку. Все же это жизнь!

Родные, оставшиеся в России, не всегда понимают, что вы не в командировке, а просто временно так живете. Вас будут забрасывать вопросами типа "Ну что там самое интересное в поездке?"

Чтобы не обижать друзей и родственников, не стоит пускаться в объяснения, дескать, это я так живу, и никакая это не поездка. Просто разработайте себе речевой шаблон типа: "За эти годы столько всего случилось, я могу как-нибудь подробно рассказать про самые лучшие впечатления"


 


4. Обменный курс будет бесконечно крутиться у вас в голове

Даже прожив десяток-другой лет в чужом государстве, про курс валют вы будете помнить всегда. Вы каждый раз будете сравнивать цены на родине и цены на "чужбине" (которая может стать милее родного дома). От этой привычки избавиться почти невозможно.


 


5. Грань между нормой и отклонением теперь станет слегка размытой

О чем тут речь? Не о том, что подростки уверены, что "Макдоналдс" существует в каждом уголке земли. В каждой культуре веками вырабатывались свои понятия о нормах поведения и морали. Где-то могут целоваться на улицах, не стесняясь своей половой принадлежности. В других же странах к этому отнесутся с неодобрением.

Кое-где легально курят марихуану, а в большинстве стран это считается позорной зависимостью.

Возьмем такой пример. В Америке считается неприличным ковыряться в носу в общественном месте. И вполне нормально чистить зубы при помощи зубочистки прилюдно. А теперь переместитесь в Бразилию, где к зубочистке отнесутся как если бы вы достали что-то неприличное и показывали всем. Зато в носу ковырять никому не возбраняется, никто и внимания не обратит.

Что во всем этом хорошего? А ведь таким способом развивается терпимость к чужим взглядам на жизнь и привычки. Это делает вас свободным!


 


6. Измерение времени у всех свое

В Америке никогда вы не сможете встретиться с другом или подругой в кафе прямо сейчас или даже сегодня. Можно сказать, что американцы - приверженцы календаря. Если вы заставите кого-то ждать себя хотя бы 5 минут, на вас могут серьезно обидеться.

Берем Бразилию, там нравы более свободные, и даже получасовое опоздание никого не рассердит и не удивит. Привыкших к быстрому темпу людей это раздражает поначалу. Однако по мере знакомства с местными обычаями, происходит адаптация. Вас будут лишь иногда посещать мысли о том, насколько одни люди зациклены на минутах и секундах, а другие не пекутся о времени вообще и живут свободнее.


 


7. О рутине придется позабыть

Вы можете планировать на новом месте все, что угодно, но местные нравы все равно не дадут вам полностью воплотить это в жизнь. Когда дело касается бытовых проблем и всего, что с ними связано, тут "обыденности" не будет. И скучно не будет, это совершенно точно! Ежедневные открытия, ежедневное чудо и потрясение (когда приятное, когда - не очень).

Местные электрики могут на целый день оставить вас без электричества. Просто надо быть готовыми к этому, и все. Предсказать все коммунальные "фишки" чужой страны невозможно, да и на родине иногда с этим возникают проблемы.

За границей, особенно без идеального знания языка, вы можете провозиться с оплатой одного счета целый день, и то никакой гарантии, что все починят тут же, вы не получите.


 


8. Вы лишитесь почти всего, и ни разу об этом не побеспокоитесь

Те, кто выступает против эмиграции, часто аргументируют это фразочкой "Вы там не нужны ну просто никому". И они абсолютно правы. Никому и нигде. Но есть другая сторона у этой правды. Вы и так никому по большому счету не нужны (мы не берем такие случаи, как уход за престарелыми родителями или маленьких детей).

Вы нужны себе, и что может быть важнее. Люди опасаются быть "никем" на чужбине, потерять привычный круг друзей и знакомых, лишиться работы.

Те смельчаки, которые все же решились переехать, скажут, что вы потеряете не только круг общения, вы лишитесь абсолютно всего родного и привычного: запахов, цвета, погоды, продуктов. Не найдете любимых магазинчиков и знакомых с младенчества улочек.

Но и тут есть отличная обратная сторона. Вам на это будет наплевать! У вас будет отличная возможность на время проживания "там" не беспокоиться о социальном статусе. А ведь на родине он вас ох как волновал, признайтесь… Новый неожиданный мир захватит все ваше внимание, вы вдруг обнаружите, что деньги - не самое главное, что многое из того, что казалось суперважным дома, тут даже не вспоминается.


 


9. Вы узнаете, что можете все, что захотите

Сорваться в один день и улететь на другой континент? Да запросто! Все начать с чистого листа? Если эта мысль раньше пугала до дрожи в коленях, то нынче она лишь вдохновляет. Утешает, кстати, тоже… Ведь в любой момент вы можете покидать немного вещей в чемодан, и - в путь!


 


10. Все не так как было

Новички-эмигранты часто бывают перепуганы и чувствуют себя униженными на каждом шагу. Ведь приходится просить незнакомых людей об услугах в элементарных ситуациях. Многие этого боятся, настолько непривычным оказался новый мир.

Но незаметно, через пару-тройку месяцев паника уляжется, а на ее место придет гордость от того, что удалось! Получилось! Вот она, свобода, и вы способны оказались на нечто большее, о чем и мечтать-то боялись.

Хотим закончить эту статью словами Элизабет Гилберт о том, что если человек достаточно смел, готов оставить привычное и уютное домашнее состояние и рвануть в дальние края на поиски чего угодно, если он готов подружиться с собой и незнакомым миром, понимать подсказки на пути и видеть в каждом лишь наставника, то главное вам непременно откроется, вы познаете истину.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.