X

 

10 потрясающих фактов о Саудовской Аравии

2 726 0

Саудовская Аравия - страна необычная и противоречивая. И хотя она является союзником многих западных стран, все же ее репутация шокирует даже их. Особенно это относится к женщинам, в Саудовской Аравии с ними обращаются, прямо скажем, слишком жестко. И еще есть множество интересных фактов, о которых вы даже не догадываетесь!

1. В стране не хватает палачей!



В Саудовской Аравии смертная казнь - чуть ли не обычное наказание. Стоит вам отказаться от ислама или совершить прелюбодеяние, и вы запросто можете лишиться головы. Но в последнее время все меньше желающих находится для такой работы - рубить головы соотечественникам, поэтому государство пересматривает методы казни.

2. В магазинах женского белья работали только мужчины



Женщинам Саудовской Аравии, можно сказать, повезло - им нельзя работать. Встает резонный вопрос - кто работает продавцами в магазинах нижнего белья? Конечно, до недавнего времени там работали мужчины. Но женщины-активистки не дремлют и там. В 2012 году в стране приняли указ, который запретил мужчинам обслуживать женщин в магазинах нижнего белья.

3. Полиция против магии



Магия и колдовство в Саудовской Аравии запрещено законом, не разрешена никакая форма этих занятий. Есть даже подразделение полиции, которое только и занимается тем, что ловит ведьм! Невеселая перспектива - лишиться головы или даже просто попасть в тюрьму за магию.

4. Невинность можно купить



Есть в стране такое понятие как "кровавые деньги" или "дийя". Так называется система, с ее помощью преступники могут выплатить семьям, которым они нанесли ущерб, деньги. Это спасает их от тюрьмы. Поразительно то, что даже от убийства можно спокойно откупиться. 106 000 долл - вот цена жизни взрослого мужчины. Убийство женщины обойдется дешевле вдвое.

5. Катание "Sidewalk"



"Sidewalk Skiing" - так называют катание на авто по общественным дорогам. При этом автомобиль должен быть опрокинут на 2 колеса с одной стороны. Наклоненный автомобиль катится, а водитель тем временем должен вылезти и встать на самую высокую точку машины. В Саудовской Аравии это очень популярное развлечение.

6. Во что должны одеваться американки-военнослужащие



Женщины, которые служат в вооруженных силах США в 2001 г. обязали в Саудовской Аравии носить такую одежду, которая закрывает их с ног до головы. Это если они выходят за пределы военной базы. Тут надо понимать местный менталитет. Не следует обижать местных жительниц, соблазняя мужчин их страны. Надо отметить, что правительство лояльно относится к местным немусульманкам и не требует от них закутываться полностью.

7. Без воды никуда



В Саудовской Аравии проблема с водой стоит очень остро, страна опресняет морскую воду в таких количествах, что обогнала все страны планеты. А пласт водоносный подземный пополняется настолько медленно, что скоро будет исчерпан совсем.

8. Башня королевства



В 2018 г. Kingdom Tower прославится на весь мир. На берегу Саудовской Аравии полным ходом идет возведение нового города, центром которого станет самое высокое здание в мире, Королевская Башня.

9. Женщины будут участвовать в голосовании



Ну вот и сюда права женщин "докатились". В 2011 году Саудовская Аравия разрешила женщинам голосовать. И тогда же король Абдулла разрешил им принимать участие в муниципальных выборах - как избирать, так и избираться. Есть маленькая деталь - женщинам запрещено водить машину, так что офис политической леди должен быть недалеко от дома.

10. Квоты на хадж



Паломничество в Мекку в 2012 году совершили более 3 миллионов мусульман. Такое паломничество известно как "хадж", оно священно для каждого мусульманина, самое священное действие в жизни. Но есть непреодолимые обстоятельства. К таким отнесли и вирус, унесший жизни 50 человек. Запретить хадж правительство не может, но воздержаться рекомендует. Были введены также квоты для каждой страны. Там называлась цифра, сколько конкретно человек может совершить паломничество.

Познакомьте ваших друзей с этими потрясающими новостями удивительной страны. Расскажите об этом посте или поделитесь с ними.


Вы не авторизированы.
Пожалуйста, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь для написания комментариев.